Издательский Совет Русской Православной Церкви: Июнь 2024

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги



Анонсы

Начинается XIX призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу» 14.03.2024  Начинается XIX призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»

14 марта 2024 года Издательский совет Русской Православной Церкви начинает прием документов на участие в конкурсе  «Просвещение через книгу».

Новости

Нравственность литературы: в прямом эфире телеканала  "Союз"  игумен Евфимий (Моисеев) 01.05.2012
Нравственность литературы: в прямом эфире телеканала "Союз" игумен Евфимий (Моисеев)
Заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) в прямом эфире православного телеканала «Союз» рассказал о ходе подготовки к церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия 2012 года и ответил на вопросы телезрителей.
Алексей  Варламов - писатель, доктор филологических наук, профессор МГУ в эфире телеканала "Союз" 28.04.2012
Алексей Варламов - писатель, доктор филологических наук, профессор МГУ в эфире телеканала "Союз"
Писатель Сергей Щербаков 28.04.2012
Писатель Сергей Щербаков
Щербаков Сергей Антонович — известный православный писатель, лауреат премии имени Андрея Платонова «Умное сердце» за рассказ «Про гусей» и премии имени Евгения Носова за книгу «Ближние»; автор книг «Борисоглебское лето», «Борисоглебская осень», «Путные рассказы», «Про зырянскую лайку», «Царапина», «Цветы благоухающие», «Рабочая собака», «У одной реки»...
Писатель Виктор Николаев  23.04.2012
Писатель Виктор Николаев
Виктор Николаев в полной мере разделил судьбу страны. Он выжил в боевых столкновениях с душманами, в кипящем котле межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР. Был ранен, перенес опасную операцию. Господь направил воина на новую стезю. Все, чему он был свидетелем, о чем думал и переживал, нашло отражение на страницах его повестей, написанных ярко и талантливо. Его книги вызывают огромный интерес и отклик в самых разных слоях российского общества.
Поэт, прозаик, эссеист Олеся Николаева 18.04.2012
Поэт, прозаик, эссеист Олеся Николаева
В Литературной энциклопедии «Русские писатели ХХ века» об авторе как о прозаике сказано: «Христианская просвещенность, представления об эстетической убедительности Православия и церковной жизни определили своеобразие стиля автора… Тематика и поэтика ее прозы связаны с сознательным отстаиванием христианских ценностей в обществе".
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского 14.04.2012
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского
Каждый год наше сердце наполняется необычайным трепетом, который переполняет все наше естество, и нам хочется ликовать, радостно прославляя Воскресшего Господа. Потому что ныне восстал из мертвых наш Господь, и побежден ад, потому что отверсты для каждого верующего двери рая. В этот Великий день торжества веры даровано человеку Божественное достоинство.
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви 14.04.2012
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Светозарная пасхальная ночь являет человечеству полноту Божественной любви, по которой превечный Сын Небесного Отца принял на Себя человеческое естество, исцелил его от болезни греха и, сойдя в адские глубины, сокрушил оковы смерти, даровав нам бесценную возможность единства со своим Создателем и Промыслителем.

Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Публикации

Встречи с писателями на книжной выставке в Нижнем Новгороде 27.06.2011
Встречи с писателями на книжной выставке в Нижнем Новгороде

В дни работы Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Радость слова» в Нижнем Новгороде прошли творческие встречи с писателями, поэтами, авторами православных, детских, краеведческих книг, а также исторических романов и детективов.

Книжные сокровища Святой Руси 24.06.2011
Книжные сокровища Святой Руси
Низкий поклон вам, древние мастера, за созданную вами книжную культуру, которая обогащает нас, современных читателей, спустя столетия. Такое наследие обязывает нас, живущих сегодня. Если наша культура развивалась на таком «фундаменте», мы не вправе забывать об этом, мы не вправе разменивать это на мелочи.
Имя святителя Кирилла Туровского сияет золотыми буквами на скрижалях древнерусской литературы 23.06.2011
Имя святителя Кирилла Туровского сияет золотыми буквами на скрижалях древнерусской литературы

Создавая свои произведения, Кирилл Туровский следовал своему излюбленному принципу символического подхода к предметам истории и веры, а также принципу риторической организации повествования. По признанию самого Кирилла, он стремился вящим образом «прославити», «воспети», «возвеличити», «украсити», «похвалити» то или иное библейское событие и, соответственно, церковный праздник. При этом Кирилл широко, тонко и умело использовал предшествующую литературную традицию, прежде всего, святоотеческое гомилетическое наследие, и не только как сокровищницу разнообразнейших риторических приемов, но и как кладезь богословской мысли и образно-эмоциональной речи.

Надежда Смирнова: "Все мои герои не вымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами" 22.06.2011
Надежда Смирнова: "Все мои герои не вымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами"

Сюжеты моих рассказов построены на реальных событиях. Там присутствуют реальные герои. Людям интересно это читать – читать о себе. Они находят ответы на какие-то свои вопросы.

Северный подвижник св. Кирилл Белозерский 21.06.2011
Северный подвижник св. Кирилл Белозерский
Одним из обычных и любимых занятий монастырской братии было писание книг, необходимых для церковного богослужения, келейной молитвы и духовного просвещения, а также чтение их. Эту любовь к книжному делу вдохнул в них сам преподобный Кирилл, бывший не только знатоком Священного писания, но и сведущим в мирских науках. Сам он также списывал книги, которые хранились сперва в ризнице монастыря, а теперь в музеях. Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря впоследствии была одной из самых значительных монастырских библиотек. Её особую ценность составляли рукописи.
Создание новой зырянской азбуки – миссионерский труд просветителя Стефана Пермского – вслед Константину Философу 20.06.2011
Создание новой зырянской азбуки – миссионерский труд просветителя Стефана Пермского – вслед Константину Философу

Епифаний за многое хвалит Стефана, но главным его подвигом считает, конечно, создание азбуки и в этом, равняя со св. Кириллом, он ставит Стефана ничуть не ниже Кирилла: «Русскую грамоту составил Кирилл, а зырянскую Стефан. Оба они были добры и мудры, оба подъяли равный подвиг и потрудились для Бога: один для спасения Славян, другой для спасения Зырян. Как два светлыя светила, они просветили народов. Кириллу помогал его брат Мефодий; у Стефана же не было помощника, кроме Бога».

Опыт работы Центра православной книги Белгородской и Старооскольской епархии 17.06.2011
Опыт работы Центра православной книги Белгородской и Старооскольской епархии

Центр организует духовно-просветительские мероприятия со школьниками, студентами, постоянными посетителями Центра. Среди постоянных мероприятий можно выделить экскурсии, где студенты, школьники, гости области знакомятся с деятельностью епархии в сфере духовно-нравственного просвещения, узнают о святынях Белгородской епархии, а также знакомятся с книжными богатствами Центра православной книги.


Публикации 2087 - 2093 из 2183
Начало | Пред. | 297 298 299 300 301 | След. | Конец Все

Фотоальбомы



Просвещение
через книгу

Догматическое богословие: Учебное пособие

 

МОНИТОРИНГ СМИ

Новые технологии и решения

Обзоры и публикации

События

Встречи

Видеоматериалы

Видеоматериалы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru