Издательский Совет Русской Православной Церкви: Поэт, прозаик, эссеист Олеся Николаева

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поэт, прозаик, эссеист Олеся Николаева 18.04.2012

Поэт, прозаик, эссеист Олеся Николаева

Родилась в Москве. В 1979г. Окончила Литературный институт им. Горького.

Член Союза писателей с 1988г. С 1989г. преподаватель творческого семинара поэзии в Литературном институте, вела спецкурс «Истории русской религиозной мысли». С 2008 г. ведет на телеканале «Спас» передачи «Основы православной культуры» и «Прямая речь».

Лауреат литературных премий: Национальная премия «Поэт» (2006г.), «Лучшая поэтическая книга года» (2009г.), «Премия им. Б.Пастернака» (2002г.), журнала «Знамя» «За лучшую прозу года» (2003г.), «Anthologia» «За высшие достижения современной поэзии»(2004г.), премия «Нестора-летописца» за книгу «Ничего страшного» (2008г.), журнала «Новый мир» «За лучшую стихотворную подборку года» (2010г.), кинофестиваля «Лучезарный ангел» «За лучший сценарий художественного фильма» (2010г.), премия «Просвещение через книгу» по номинации «Художественная литература» за книгу «Корфу» (2011г.) и др. премии. Несколько раз выдвигалась на Государственную премию РФ.

Автор 13 книг прозы, 11 книг поэзии и 4 книг религиозно-философских эссе.

В книгу «500 стихотворений и поэм» (2009г.) вошли самые значительные поэтические произведения автора, написанные в течение 35 лет.

В представлении от журнала «Новый мир» на соискание Государственной премии 1999г. сказано: «Акцентный стих у Олеси Николаевой оказался не только жизнеспособным, но и приоткрыл новые художественные возможности русской поэзии, предоставляемые как за счет своеобычного генезиса, тесно связанного с духовной литературой, жанрами церковной гимнографии, так и за счет общей тенденции современного стиха… Именно он оказался созвучен новым сокровенным движениям души и лег в основу своеобразного направления современной поэзии, образовав целую поэтическую школу».

Основные романы и повести: «Инвалид детства» (1988г.), «Августин. Роман в стихах» (1988 г.), «Кукс из рода серафимов» (1992г.), «Мене, текел, фарес» (2000г.), «Корфу» (2008г.) и др.

В Литературной энциклопедии «Русские писатели ХХ века» об авторе как о прозаике сказано: «Христианская просвещенность, представления об эстетической убедительности Православия и церковной жизни определили своеобразие стиля автора… Тематика и поэтика ее прозы связаны с сознательным отстаиванием христианских ценностей в обществе. В ее творчестве не только естественно растворено религиозное сознание, ему соответствует тематика и сюжетика… Перенапряженность эстетического начала у автора имеет то же происхождение, что и эстетизм К.Н. Леонтьева – противостояние размытой бесформенности секуляризма». Автор первым в современной литературе (еще в советское время) художественно изобразил представителей русского духовенства, явив их героями нашего времени".









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru