Издательский Совет Русской Православной Церкви: Писатель Сергей Щербаков

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Писатель Сергей Щербаков 28.04.2012

Писатель Сергей Щербаков

Щербаков Сергей Антонович — известный православный писатель, лауреат премии имени Андрея Платонова «Умное сердце» за рассказ «Про гусей» и премии имени Евгения Носова за книгу «Ближние»; автор книг «Борисоглебское лето», «Борисоглебская осень», «Путные рассказы», «Про зырянскую лайку», «Царапина», «Цветы благоухающие», «Рабочая собака», «У одной реки»... Рассказы и повести печатались в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Вертикаль», «Московский журнал», «Православная беседа», «Русский дом», «Фома»...


С.А. Щербаков родился в 1951г. в с. Мухоршибирь Бур. АССР. В 1981г. закончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 1991г. на Светлой седмице окрещен православным иереем Димитрием Дудко. В этом же году принят в члены Союза писателей России.

Творчество Сергея Щербакова прошло свое становление вблизи Борисоглебского мужского монастыря Ярославской епархии. По манере и глубинному восприятию жизни перекликается в памяти, прежде всего, с именем Ивана Шмелева, художественным миром и образами его книг «Лето Господне», «Богомолье».

В своей судьбе и судьбе своих героев С. Щербаков обнаруживает то типичное, что присуще судьбам многих наших современников: падения и победы, смерть и воскресение в духовной брани за собственную душу. Широкий диапазон степени воцерковленности героев С. Щербакова отражает духовное состояние нашего общества: от неверия к глубокому чаянию жизни вечной, от грубого атеизма к смиренному благочестию… В противостоянии добра и зла в рассказах С. Щербакова неизменно побеждает Любовь. Отметим, что это не пресловутый банальный “happy end”, а выстраданный жизнью героя, вымоленный итог его духовного роста.

Сергей Щербаков — писатель исповедальный, истинно русского закала, представить его вне великих духовных традиций отечественной литературы попросту нельзя. В его прозе нет ничего выдуманного, нереалистичного, пустого; она как дыхание самой жизни, природы.

Книги С. Щербакова — открытое признание в неизбывной любви к России, к русской душе, к русской природе… Автор-герой ищет путь ко Христу через познание человека и мироздания. Поверяя читателю дорогие ему переживания детства, отчаянной юности, благодарной любви к жене, родным, даже дубу возле дома, рассказывая о крестном ходе по святым местам Борисоглеба, об удивительной дружбе человека и собаки, писатель открывается так бесстрашно, что заповедь Божия «будьте как дети» не кажется столь уж неосуществимой для взрослого человека.

За плечами героя-повествователя непростые перипетии судьбы; но он сумел выбраться на «дорогу, ведущую к храму». И теперь ощущает ответственность за судьбы ближних — всех, от людей до малых птах.

Четыре десятилетия дарит С.А. Щербаков свой художественный талант читателям, вознося их к вершинам русского духа, к тем светлым идеалам, на которых крепко и достойно стоит Святая Русь.

Основные издания:

«Царапина», повесть. Изд. «Молодая гвардия», 1990.

Повесть о непростом пути творческой личности конца 1880-х гг. по дороге к Храму, о типичных для времени судьбах, фактически, о смерти и воскресении из мертвых.

«Цветы благоухающие», повесть. Изд. «Глобус», 1997.

Повествование о том, как Вера, Надежда и Любовь помогают героям преодолеть испытания начала 1990-х гг., изжить душевную тоску, восстановить гармонию внутренней жизни, избежать разорения дома и семьи.

«Рабочая собака». Повести и рассказы. Изд. «Российский писатель», 2005.

Вошедшие в книгу повести и рассказы обнаруживают несостоятельность теории «малой родины» как искусно придуманной попытки отвратить человека от любви к его большой Родине — России. Второе обретение героем Родины происходит, когда он, забайкалец, покупает деревенский домик на Ярославщине, возле Борисоглебского монастыря. Герой большинства рассказов и неиссякаемый источник любви — песик Малыш, «рабочая собака», верно послужившая своему хозяину и его близким на их пути к Богу.

«У одной реки». Повесть. Изд. «Российский писатель», 2007.

Написанная Сергеем Щербаковым история поэта Константина Васильева — это история мужской дружбы, повесть о жизни и смерти, о том, как рождается художественное слово.

«Ближние». Повести и рассказы. Изд. «Российский писатель», 2006.

Книга представляет направление исповедальной прозы. Автор на высоком художественном уровне осознает то противоборство роковых сил, жертвой которого стала Россия, и резонанс которого охватил собой весь мир, и в форме доверительного разговора с читателем создает художественную картину противостояния этому злу на локальном, личностном уровне, когда «поле битвы – душа человеческая».

Книга «Ближние» удостоена премии им. Евгения Носова

«Борисоглебская осень». Повести и рассказы. Изд. «Кругъ», 2009.

История постепенного воскрешения в душе человеческого начала. История, написанная с глубокой верой, что вся растерзанная, измученная Русь сможет подняться с колен, окрепнуть в Православии, стать истинным Раем для своих сынов и дочерей. Читатель проникается болью, тревогой и радостью искреннего писательского слова.

«Иринарховский крестный ход». Повесть. «Роман-газета». М., 2011.

Развертывая повествование, писатель увлекает, забирает в свою повесть всех, кто встречается по дороге или идет с Крестным ходом. Идут не безликие богомольцы – идет Россия, идут уже известные читателю герои Щербакова. Все они представляют собой картину, которую (после Коринской «Руси уходящей») можно было бы назвать встреч — «Русь возвращающаяся».


Сергей Антонович Щербаков разрешил разместить повесть "Рабочая собака"  на нашем сайте.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru