Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Книжные сокровища Святой Руси 24.06.2011

Книжные сокровища Святой Руси

Когда я читала о старинных книгах, когда много лет назад впервые видела их на страницах школьных учебников и энциклопедий, я всегда мечтала подержать их в руках и полистать. Позже, уже студенткой, а позже аспиранткой, приходя в Российскую государственную библиотеку, с особым трепетом листала старые книги. Конечно, не те, совсем древние, а издания XIX века. И сейчас люблю читать старые книги: вспоминаю, что много лет назад люди читали эту книгу, а сейчас она у меня в руках.

Конечно, и на выставке «Святая Русь» в здании Третьяковской галереи на Крымском валу я в первую очередь смотрела на книги. Евангелия, Псалтырь, толкования, служебники, жития, летописи… Когда видишь их сфотографированными на страницах книг, когда видишь миниатюры из них отдельными изображениями, впечатление совсем иное. А на выставке – вот они, настоящие, совсем рядом, только тонкое прозрачное стекло отделяет от них. Мастерство создателей книг поражает. Книжные миниатюры, которым много веков… Строки, написанные древнерусским специалистом…

Книги хочется полистать. И современная техника приходит на помощь. Около витрин с книгами расположены электронные панели, на которых можно посмотреть другие страницы книг.

Знаменитое Остромирово Евангелие. Макарьевское Евангелие. Другое название – Боровское Евангелие. 1533 года. Вклад святителя Макария в Боровский Пафнутьев монастырь. Митрополит Макарий в юности принял постриг в этом монастыре и позже сделал такой вклад в обитель. (Это при жизни святителя Макария позже была напечатана на Руси первая книга – знаменитый «Апостол» Ивана Федорова.) Столько читала об этом Евангелии, а вижу впервые. Боровский Пафнутьев монастырь сберег Евангелие и во время польско-литовского нашествия, и во время войны 1812 года.

Смотрю на страницы, на экраны, на электронные панели, текст читаю даже кое-где… А всё же – полистать бы. Хоть несколько страничек. Не заменит электронный вариант настоящую книгу.

Низкий поклон вам, древние мастера, за созданную вами книжную культуру, которая обогащает нас, современных читателей, спустя столетия.

Такое наследие обязывает нас, живущих сегодня. Если наша культура развивалась на таком «фундаменте», мы не вправе забывать об этом, мы не вправе разменивать это на мелочи. Хочется надеяться, что сегодняшние наследники этих культурных бесценных традиций, этих сокровищ придут на выставку, что наши дети, нередко выросшие на компьютерных мультиках и комиксах, придут, увидят, удивятся, откроют для себя этот мир и навсегда «заболеют» книгами.


Валентина Курицина




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru