Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От Васильева до Яхиной. Филолог о том, какие книги о войне стоит читать 02.06.2020

От Васильева до Яхиной. Филолог о том, какие книги о войне стоит читать

В этом году страна отмечает 75-летия Великой Победы. К сожалению, чем дальше от нас Великая Отечественная война и память о ней, тем больше в последние годы появляется исторических искажений и откровенной лжи о подвигах советских воинах-освободителях.

Кто ставит цель исказить события и как выбрать исторически правдивые литературные произведения в преддверии великой даты, «АиФ-Воронеж» спросил у декана филологического факультета ВГУ, доктора филологических наук Ольги Бердниковой.

Воспитывались поколения

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Ольга Анатольевна, как вы считаете, велика ли сейчас роль литературы в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне?

Ольга Бердникова: В нашей стране всегда была велика роль литературы, не случайно Россию считают литературоцентричной страной. И в послевоенное время вплоть до 1990-х годов роль литературы была первостепенной, потому что именно на произведениях о Великой Отечественной войне воспитывались несколько поколений людей. Вот почему один из поэтов написал: «В пятидесятых рождены, войны не знали мы. Но все же, в какой-то степени мы тоже вернувшиеся с той войны».

И так могли сказать о себе люди, рожденные в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы. А вот в 1990-ые многое изменилось, началась перекодировка исторической памяти.

Сейчас роль литературы в сохранении исторической правды возрастает как никогда. Ведь оказалось, что памятники можно снести и поставить другие:  на Украине, например, ставят памятники Бандере, Петлюре, и на их примерах жестокости и ненависти будут воспитывать новые поколения. Культурная память почти не поддается перекодировке, вспомним русскую пословицу: «Что написано пером, то не вырубишь топором»! Русская литература исключительно правдива, реалистична, поэтому в произведениях о Великой Отечественной войне дается исторически точная картина событий. Кроме того, слово поэта и писателя – очень сильный эмоциональный фактор, оно способно дать «сердцу пищу», вызвать сопереживание, сострадание, а значит воспитать «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», как писал Пушкин.

- Раньше перед выходом любая книга, особенно историческая, проверялась экспертными комиссиями, проходила через разного рода цензуру. Сейчас такого нет, и этим пользуются некоторые писатели. Можно ли доверять современным литературным источникам, или художественный вымысел там действительно может победить историческую правду?

- Да, цензуры нет, но произведениям русской литературы можно доверять, особенно современным писателям реалистической линии, потому что они, как правило, верны нашей классической традиции, а классики, повторяю, всегда в высшей степени правдивы. И художественный вымысел не помеха исторической правде.

Вспомните, например, поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин», написанную в годы войны. Бойцы на передовой были уверены, что Тёркин – реальный человек, писали Твардовскому, что и у них в роте есть такой человек, только фамилия у него другая. А военные песни Владимира Высоцкого! Ведь слушавшие их фронтовики были уверены, что Высоцкий сам воевал, а он 1938 года рождения. Поэтому произведения художественные, искажающие действительность, очень редки, а вот публицистика – другое дело, тут таких примеров много.

- Как в таком случае выбрать хорошую книгу? На что ориентироваться?

- Ориентироваться нужно на сложившуюся, можно уже сказать, классику военной прозы и поэзии 1960-1990-х годов. Некоторые произведения широко известны, как, например, повесть Бориса Васильевна «А зори здесь тихие» и одноименный фильм, а другие нужно возвращать и рекомендовать современному читателю, как, скажем, повести Константина Воробьева «Убиты под Москвой» и Вячеслава Кондратьева «Сашка», повесть Василя Быкова «Сотников» и фильм Ларисы Шепитько «Восхождение», поставленный по этой повести. Очень правдивые произведения Федора Абрамова, посвященные жизни деревни в годы войны.

  
- Есть ли у современных писателей достойные, исторически правдивые произведения о Великой Отечественной войне?

- В 1990-е годы еще активно работал в литературе писатель-фронтовик Виктор Астафьев, он писал очень хорошие повести «Так хочется жить», «Весёлый солдат». Современные, имею в виду писателей новейшего времени, конечно, меньше пишут о Великой Отечественной войне, но некоторые произведения назвать можно. И здесь активно подключились писатели, относимые критикой к такому течению, как православная проза: роман Александра Сегеня «Поп», удачно экранизированный фильм Павла Лунгина «Остров», где военный эпизод является отправной и самой значимой точкой сюжета, военные рассказы протоиерея Николая Агафонова, например, рассказ «По щучьему велению». Военной темы касаются в своих рассказах Леонид Бородин, Татьяна Толстая, Гузель Яхина и другие писатели.

Читать модно

- Искажение событий войны прослеживается и в современной политике. Как вы считаете, на что идёт расчёт?

- Искажение исторической правды о войне выгодно тем, кто хочет превратить наше молодое поколение в манкуртов – людей, лишенных памяти. Этот образ взят из романа замечательного киргизского писателя Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». В русской традиции таких людей называют «Иванами, родства не помнящими». С такими людьми, забывшими о прошлом родной страны, своего народа, отечественной культуры, рода, семьи, можно делать все, что угодно, внушить любые идеи. Страшно, когда современные молодые люди говорят: «Не знаю, забыл, как это будет по-русски», то есть происходит даже вытеснение родного языка и замена его иностранным. Что же говорить о культуре и литературе!

- Как вы думаете, не обделена ли вниманием сейчас литература? Интересна ли она молодому, особенно подрастающему поколению?

- Не могу сказать, что современная литература совсем обделена вниманием. Проблема чтения серьезных литературных произведений молодыми читателями, конечно, остается одной из насущных проблем современной культуры. Но вместе с тем все-таки отмечается тенденция возрастания интереса к современной литературе именно у молодежи, в частности, в вузовской среде. Мы со своей стороны пытаемся привлечь внимание к литературе. На филологическом факультете ВГУ проводим интеллектуальные литературные игры со старшеклассниками и студентами, уже несколько лет организуем конкурс эссе «По произведениям современной русской литературы», в котором в среднем каждый год принимает участие более ста школьников, читаем просветительские лекции. 

-  Произведения каких авторов вы советуете прочитать и почему?

- Целый ряд произведений я уже назвала. Могу добавить и известные имена современных писателей, и достаточно новые: Валентин Распутин, Юрий Бондарев, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Борис Екимов, Владимир Личутин, Олег Павлов, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин, Андрей Геласимов, Михаил Елизаров, Олеся Николаева, Герман Садулаев, многие писатели православной прозы и авторы духовной поэзии. Они достойно представляют нашу русскую литературу, основной чертой которой является непосредственная связь художественного сознания с совестью. Поэтому их надо читать, надо напоминать молодым читателям лозунг, придуманный нашими студентами: «Читать модно!»

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru