Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На ММКВЯ рассказали о семейной библиотеке в эпоху цифровых технологий 08.09.2017

На ММКВЯ рассказали о семейной библиотеке в эпоху цифровых технологий

Не станут ли книжные полки декорацией? Об этом вышли рассказать журналист и телеведущий Александр Архангельский, израильский писатель и общественный деятель Михаил Гринберг, писатель Роман Сенчин и консультант приложения для чтения Bookmate Владимир Харитонов.
Мнения участников разделились. Так, например, Архангельский высказался за большое будущее библиотек, в том числе «виртуальных».

— Юридически библиотека — это собрание книг в количестве не менее 100. 99 уже не библиотека. Советский человек по полкам человека, у которого был в гостях, понимал, что это за человек. Видел кучу привычных красных переплетов — значит, любит Лескова! Но не у всех было много книг. Время для собирательства было не идеальное. А сейчас как раз самое время. Много издательств, и появились электронные книги. Так что через 20 лет идиоты, которые продали книги, купленные сейчас, будут рвать волосы на голове.

Роман Сенчин, напротив, рассказал о своих пессимистичных соображениях насчет будущего книг.

— По опыту своих дочерей смотрю. Одной — 20. Другой — 12. У них бумажные книги стоят на 3—4 плане. Смотрят почти всегда в планшет. Читают клипово, не клипово, но простой мысли им хватает. Читают, но не думают. Меня же книги на стеллажах манят. Однако некоторые люди жалуются, что им негде жить из-за книг: занимают слишком много места. Время другое, раньше книга была одним из лучших подарков.

Михаил Гринберг уверил, что, по крайней мере, в его стране — Израиле, бумажные книги продолжат продаваться и библиотеки не исчезнут. И объяснил это так:

— У меня дети читают на еврейском, арамейском и русском. Причина в том, что среди иудеев более половины соблюдают религиозные нормы. А в субботу запрещено пользоваться гаджетами, как и по праздникам. И дети читают такими днями напролет.

Владимир Харитонов заявил, что времена меняются, и есть сомнения по поводу того, стоит ли прививать детям «культуру бумажного чтения». Ведь в современном мире знания можно найти и в интернете, и в компьютерных играх, а они детей интересуют больше. К тому же электронная книга — отличный вариант для чтения. Другое дело, что в них тяжелее навести порядок, составить из них библиотеку.

Итог подвел ведущий.

— Как бы то ни было, продолжительность жизни растет, в этом общество прогрессирует, а дети читают больше, другое дело — то, что они читают, нам не нравится. К тому же жанр письма вернулся, люди пишут друг другу, сидят в чате. А ведь когда-то даже Билл Гейтс заявлял в одной из своих книг (что потом вычеркнул), что письму пришел конец и люди вернутся к иероглифам.

Текст: Александр Смолин

Источник: Годлитературы.РФ




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru