Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Надежда Смирнова: "Все мои герои не вымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами" 22.06.2011

Надежда Смирнова: "Все мои герои не вымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами"

21 июня в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книг Надежды Борисовны Смирновой «Коснись сердца моего, Господи», «За воротами храма», «Степанов хлеб». Н.Б. Смирнова ответила на вопросы о своем творчестве.

Надежда Борисовна, возможно ли православное фэнтези?

Я бы не сказала, что фэнтези должно стать основным жанром, но возможны произведения с элементами фэнтези. Есть такие сюжеты, которые сложно донести, сложно рассказать, как в моей повести «Степанов хлеб». И элементы фэнтези приходят здесь на помощь автору и читателю.

Жанры Ваших произведений определены как народный православный рассказ и народная православная повесть. Как бы Вы сами определили особенности таких жанров?

Мне кажется, что этот жанр наиболее близок современному человеку, который отвык читать. У нас люди воспитаны на телевизионной культуре, они привыкли смотреть телевизор и отвыкли читать.

Сюжеты моих рассказов построены на реальных событиях. Там присутствуют реальные герои. Людям интересно это читать – читать о себе. Они находят ответы на какие-то свои вопросы.

Слово «народный» означает «о сегодняшнем народе» или «для народа»?

Я думаю, что для народа. Но и о народе тоже. Можно сказать и так и так. Все мои герои не вымышленные. Они живут среди нас, рядом с нами.

Кто Ваши любимые авторы?

Чехов и Достоевский. Очень любила читать их в детстве и сейчас люблю.


IMG_8839.JPG

IMG_8890.JPG

IMG_8906.JPG




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru