Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новости Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Новости

В Тобольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова» 16.06.2021 В Тобольской епархии пройдет выставка-форум «Радость Слова»

С 17 по 23 июня 2021 года в г. Тюмени и в г. Тобольске Тобольской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут мероприятия выставки-форума «Радость Слова».

Продолжается прием документов на XVI призовой сезон Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» 16.06.2021 Продолжается прием документов на XVI призовой сезон Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу»
Издательский совет продолжает прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу».
В Издательском совете прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности» 16.06.2021 В Издательском совете прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности»
16 июня 2021 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента в дистанционном формате состоялась научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности».
Состоится межрегиональная конференция, посвященная развитию детско-юношеского литературного творчества 15.06.2021 Состоится межрегиональная конференция, посвященная развитию детско-юношеского литературного творчества

18 июня 2021 года в рамках программы выставки-форума «Радость Слова» в Тобольской епархии в г. Тюмени в дистанционном формате состоится межрегиональная конференция «Роль педагога-наставника в развитии детско-юношеского литературного творчества».

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате 15.06.2021 Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате
15 июня 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в дистанционном формате.

Новости 1456 - 1460 из 4770
Начало | Пред. | 290 291 292 293 294 | След. | Конец Все

Публикации

Авторское право 24.02.2011
Авторское право
Многие из читателей «Православного книжного обозрения» наверняка сталкивались с понятием авторского права и представляют себе, что подразумевает под собой данная правовая категория. Однако немногие знают, как и где зародилось авторское право, как оно эволюционировало и развивалось. Вопрос возникновения авторского права до сих пор порождает в доктрине ряд споров среди ученых различных школ и направлений. В этой статье мы постараемся проследить процесс зарождения и формирования авторского права как правового института с древнейших времен до наших дней.

Проза поэта 24.02.2011
Проза поэта
В 2010 году в издательстве храма святой мученицы Татианы вышло собрание прозаических сочинений Олеси Николаевой. Это уже известные читателям романы «Инвалид детства» и «Мене, текел, фарес», повести «Пленный херувим», «Ничего страшного», «Корфу», а также новая книга под названием «Кукс из рода серафимов». В оформлении серии были использованы картины художника Валерия Башенина.

Подлинный святой 24.02.2011
Подлинный святой
В ноябре прошлого года в Сербии молитвенно отмечали первую годовщину кончины праведника наших дней, блаженного Патриарха Сербского Павла. К этой дате в России Православным Свято-Тихоновским университетом было издано его жизнеописание, до того неоднократно переиздававшееся на родине святителя и уже переведенное на французский язык.

К сведению издателей 24.02.2011
К сведению издателей
Сергий Зверев, диакон, и. о. руководителя Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского Совета Русской Православной Церкви, кандидат исторических наук

Настоящая статья посвящена обзору общего порядка и процесса рецензирования, осуществляемого Издательским Советом Русской Православной Церкви, а также некоторым современным аспектам означенной деятельности.

Собственно процесс рецензирования в рамках означенного Секретариата сегодня выглядит следующим образом:

Лицевые рукописи 24.02.2011
Лицевые рукописи
Это издание должно было увидеть свет еще в середине 90-х годов минувшего столетия. Тогда сотрудникам галереи казалось, что оно окончательно подготовлено к печати. Однако история распорядилась иначе. Прошло 15 лет, прежде чем результаты кропотливой работы, наконец, удалось обнародовать. Каталог лицевых рукописей XI-XVII веков уже назвали одним из лучших томов Сводного академического каталога Третьяковки. Его главное достоинство – воспроизведение всех миниатюр и орнаментальных украшений. Составители издания отдавали предпочтение публикации листов целиком, поскольку в большинстве рукописей изображения комментируют тексты. Их соотношение принципиально для понимания смысловых акцентов культурной среды, в которой они были созданы.

Из истории издательского совета 24.02.2011
Из истории издательского совета
Новый этап в жизни Издательского отдела наступил, когда Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года Издательский отдел был преобразован в Издательский Совет и митрополит Питирим оставил пост его руководителя. 22 февраля 1995 года Священный Синод учредил, на основе незадолго до того созданного издательского дома «Хроника», Издательство Московской Патриархии для издания центральных церковных печатных органов и календаря.

«...Выша всегда рада видеть вас» 22.02.2011
«...Выша всегда рада видеть вас»
В заголовок статьи вынесены слова, принадлежащие святителю Феофану и написанные им в письме своей почитательнице, до того как он стал затворником. После ухода в затвор Феофан уже не приглашал к себе гостей. Однако Вышенская обитель по-прежнему была посещаема паломниками, поэтому фраза «Выша всегда рада видеть вас» оставалась справедливой.

Итоги 2010 года 22.02.2011
Итоги 2010 года
Издание полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, это большое начинание в области исследования святоотеческой литературы. Никогда раньше не предпринималось такого комплексного, цельного, всестороннего, глубокого изучения тех святоотеческих творений, которые вошли в сокровищницу русской духовной культуры.

Христос рождается 22.02.2011
Христос рождается
Многочисленные паломники стремились в Оптину пустынь за духовным советом и утешением, а покидая обитель, неизменно испытывали потребность получить старческое благословение на свои дела. Не имея возможности лично поговорить со старцами, многие обращались к ним письменно. Особенно много писем отправляли из Оптины накануне двух христианских праздников – Рождества и Пасхи.

Патриаршая литературная премия 22.02.2011
Патриаршая литературная премия
В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 23 декабря 2010 года состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заседание возглавил председатель Палаты попечителей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заседание открылось вступительным словом Его Святейшества, рассказавшего о целях учреждения Патриаршей премии в области литературы.


Новости 2141 - 2150 из 2183
Начало | Пред. | 213 214 215 216 217 | След. | Конец Все

МОНИТОРИНГ СМИ

Новые технологии и решения

Обзоры и публикации

События

Встречи

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru