Издательский Совет Русской Православной Церкви: Подлинный святой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Подлинный святой 24.02.2011

Подлинный святой

Автор Светлана Луганская, переводчик сербской духовной литературы, ведущая рубрики «С любовью о Сербии» на портале «Православие и мир»

В ноябре прошлого года в Сербии молитвенно отмечали первую годовщину кончины праведника наших дней, блаженного Патриарха Сербского Павла. К этой дате в России Православным Свято-Тихоновским университетом было издано его жизнеописание, до того неоднократно переиздававшееся на родине святителя и уже переведенное на французский язык.

Патриарха Павла хорошо знали и любили в России, но все же нам до сих пор сложно понять все его значение в жизни Сербской Церкви и сербского народа в течение последних десятилетий, трудно ощутить меру единодушной народной любви и почитания, которые окружали его при жизни и все больше возрастают по его смерти.

Он был избран патриархом в 1990 году, став 44-м предстоятелем Сербской Православной Церкви. Еще при жизни его называли «живым святым», удивляясь невиданным для архиерея и предстоятеля Церкви смирению и кротости, говорили, что у него «душа как одуванчик». Крест патриаршества ему выпало нести в тяжелейшее для Сербии время, когда мучительно, с кровью распадалась Югославия, когда сербский народ оказался в пекле боевых действий, депортаций и «гуманитарных бомбардировок». Наверно, в этом была прямая воля Божия, чтобы в те дни страждущий и обвиняемый во всех смертных грехах сербский народ имел именно такого церковного главу, который своей воистину евангельской жизнью и евангельским словом был самым очевидным, самым убедительным свидетелем правды пред лицом всего мира. Патриарха Павла любили все сербы, но уважали и враги сербов, ибо ни от кого другого нельзя было услышать таких рыцарственных и благородных обличений греха и преступления вне всякой зависимости от того, кем они совершены. В самые страшные для Сербии дни, в дни изгнания сербов из Хорватии и натовских бомбардировок в Боснии, в дни оккупации Косова и бесконечной взаимной резни в Боснии, всегда голос и призыв Патриарха был евангельски прост и возвышен: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7:12). Единой меры для всех требовал в те дни Патриарх Павел – и он же сумел обращать голос увещевания к своим единоверным соплеменникам, убеждая, что нельзя ничего добиваться путем преступления: «Если бы ради сохранения Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть ис- чезнет тогда Великая Сербия, только чтобы не было крови. Если бы такой ценой надо было сохранить последнего серба, и я сам бы был этим последним сербом, не было бы моего согласия. Пусть мы исчезнем, только в этом исчезновении останемся людьми Христовыми. Иначе мы не согласны жить!..» Уже из больницы, в последние месяцы своей жизни, фактически обездвиженный Патриарх взывал:

Мы должны молиться за всех людей, прежде всего за людей добронамеренных, но и за злонамеренных тоже! Чтобы их воля переменилась на добрую, ибо и они нуждаются в спасении! «Будем людьми, всегда и везде!» – с этими словами, многократно повторяемыми Патриархом, войдет он в историю сербской нации и в историю Православия. «Патриарх Павел ”Будем людьми”» – в Сербии даже мальчишки так звали своего Патриарха, настолько прочно был он «привязан» к своему девизу. Не зря именно он и стал заглавием для жизнеописания Йована Янича (впервые вышедшего, кстати, еще при жизни Патриарха, просмотренного и одобренного им).

Биограф Патриарха, сербский журналист Йован Янич, неоднократно встречался со Святейшим и брал у него подробные интервью для известного в Сербии еженедельника «НИН» (они широко использованы в книге). Сам текст жизнеописания, может быть, и не представляет из себя чего-то исключительного: во всяком случае, с лучшими книгами нашей серии ЖЗЛ его не сравнишь. Факты и высказывания о Святейшем собраны старательно, но для полноценного осмысления масштаба этой личности еще, пожалуй, далековато. Что ж, поистине «большое видится на расстоянии», и для такой оценки просто еще не приспело время. Самое же ценное в этой биографии Патриарха Павла – то, что очень часто в книге предоставляется слово ему самому. Прямые цитаты из его интервью, выступлений, проповедей щедро доносят до читателя евангельский дух этого человека. А особое впечатление производят его речи на епископской хиротонии и на патриаршей интронизации (полностью приведенные в книге). Что греха таить, мы не часто, встречая такие тексты, ждем услышать в них поистине живое слово – чаще всего они представляют собой довольно дежурный набор повторяющихся от раза к разу оборотов. Тут же – удивительные, поистине пламенные, обжигающие слова: «Вступая на престол св. Саввы, мы не имеем никакой своей, отдельной программы патриаршей деятельности. Программа наша есть Евангелие Христово, Благая весть о Боге среди нас и Царствии Божием внутри нас…» И для Патриарха эти слова не остались только словами – он ежедневно и ежечасно подтверждал их своей жизнью. Не стяжатель и аскет, молитвенник и утешитель, зачастую пешком или в автобусе передвигавшийся по Белграду, жертвовавший свои ничтожные сбережения на покупку коровы семье беженцев, оставивший по завещанию в наследство своему племяннику «будильник и часы» – и это было почти все личное имущество Патриарха… «В лице Патриарха Павла сербы обладают подлинным святым», – в этих словах Святейшего Патриарха Алексия II выразилась вера и убеждение тысяч наших современников, для которых немощный старец маленького роста воплотил в себе самое убедительное православие.

Об этой любви и почитании Патриарха свидетельствует и так называемая «Народная молитвенная книга памяти», заведенная во время его похорон в соборной церкви Белграда (выдержкам из этой книги посвящена отдельная глава книги). Тысячи благодарных трепетных записей, тысячи свидетельств привязанности и уважения словно находят свой итог в одной из них: «Если бы кто произнес слово “христианин”, первая наша мысль была бы о Тебе...»

Можно только порадоваться, что сегодня жизнеописание «святого наших дней» (с отличной подборкой иллюстраций) стало достоянием и российского читателя. Будем надеяться, что со временем и его собственные слова, проповеди и знаменитые ответы на вопросы в сербском церковном журнале «Гласник», которые он публиковал на протяжении многих лет, станут доступны всем его почитателям в России.


Журнал «Православное книжное обозрение»
Ежемесячное издание, выходит 11 раз в год

Главный редактор – иеродиакон Юрий (Филиппов)
Ответственный редактор – А. Ю. Сагань
Автор оригинал-макета – А. Б. Лопатина
Верстка – А. В. Соколова
Корреспондент – Р. А. Поддубцев
Рисунок на обложке – А. А. Котляров
Подписано в печать – 18.01.2011
Адрес для писем: 119435, Москва, ул. Погодинская 20, стр. 2,
редакция «Православного книжного обозрения»
E-mail: pko@pcroc.ru
Сайт: www.izdatsovet.ru
Тел.: 8 (495) 789-90-45 (добавочный 22-29)
Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции
Отпечатано в ОАО «Типография “Новости”»
Номер заказа 132

Православное книжное обозрение №3(003) январь 2011








Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru