Издательский Совет Русской Православной Церкви: Новости Издательского Совета Русской Православной Церкви

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Новости

Лауреат Патриаршей литературной премии Ю.М. Кублановский выступил в Воронежском государственном педагогическом университете 15.03.2024
Лауреат Патриаршей литературной премии Ю.М. Кублановский выступил в Воронежском государственном педагогическом университете
12 марта 2024 года в рамках просветительского проекта «Пространство Слова» проведена встреча лауреата Патриаршей литературной премии Ю.М. Кублановского со студентами и преподавателями Воронежского государственного педагогического университета.
В Воронежской епархии представители Издательского совета выступили на региональном телевидении 15.03.2024
В Воронежской епархии представители Издательского совета выступили на региональном телевидении
Сотрудник Издательского совета священник Захарий Савельев и лауреат Патриаршей литературной премии Ю.М. Кублановский приняли участие в программе «Вечер вместе» телеканала «Губерния TV».
Делегация Издательского совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии 15.03.2024
Делегация Издательского совета приняла участие в праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии
14 марта 2024 года делегация Издательского совета приняла участие в открытии Дня православной книги в Воронежской митрополии.
Митрополит Климент: Нужен ли подвиг христианину в XXI веке? 15.03.2024
Митрополит Климент: Нужен ли подвиг христианину в XXI веке?
С понедельника следующей недели начинается Великий пост.
На телеканале «Спас» пройдет телемарафон, посвященный Дню православной книги 15.03.2024
На телеканале «Спас» пройдет телемарафон, посвященный Дню православной книги
16 марта 2024 года в эфире Общественного православного телеканала «Спас» пройдет телемарафон, посвященный Дню православной книги.

Новости 143 - 147 из 4787
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец Все

Публикации

Обучение церковнославянскому языку 150 лет назад 07.02.2012
Обучение церковнославянскому языку 150 лет назад
Из "Программы церковно-славянской грамоты": "Церковно-славянская грамота в церковно-приходских школах должна составлять отдельный от русского языка предмет; для обучения ей должны быть назначены особые часы в течение всего курса учения".
«Архивы Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря таят в себе бесценные богатства». Интервью с заместителем председателя Издательского совета РПЦ игуменом Евфимием (Моисеевым) 03.02.2012
«Архивы Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря таят в себе бесценные богатства». Интервью с заместителем председателя Издательского совета РПЦ игуменом Евфимием (Моисеевым)
Игумен Евфимий (Моисеев): "Архив Пантелеимонова монастыря поистине уникален и по своему объему, и по ценности хранящихся в нем документов, и по своей малоизученности. Настало время восполнить пробелы в наших знаниях об Афоне. Не сомневаюсь, что лучшим приношением русскому афонскому монашеству к его 1000-летнему юбилею станет изучение и издание ценнейших материалов, хранящихся в архиве монастыря".
Электронная модернизация библиотек: опыт КДАиС 02.02.2012
Электронная модернизация библиотек: опыт КДАиС
Из доклада директора библиотеки Киевской духовной академии и семинарии игумена Алексия (Коваля) на научно-практической конференции "Развитие библиотечного дела в Русской Православной Церкви":
"Основная миссия проекта - проповедь христианских ценностей современному миру, популяризация и доступность богословского образования. В связи с этим определена локальная цель - обеспечить легкий доступ к литературе академической библиотеки".
Интернет в помощь читателю 30.01.2012
Интернет в помощь читателю
Читатели по старинке уверены, что интернет-пространство – это одно, а реальные государственные библиотеки – совсем другое. Но практически все крупные библиотеки имеют свои сайты. По ним можно найти телефоны отделов, часы работы и многое другое. Хотелось бы отметить то, что на сегодняшний день на сайтах можно и узнать о наличии определенной книги в библиотеке. До районных библиотек такие новшества еще не добрались, но библиотеки крупные подобные сервисы имеют.
О книжных складах в конце XIX века 27.01.2012
О книжных складах в конце XIX века
Вот так планировали устроить книжные склады в конце XIX века: «Составить правило для устройства книжных складов в наиболее многолюдных приходах и торговых местностях и, по утверждении Его Высокопреосвященством, напечатать в Епархиальных ведомостях для сведения духовенству епархии и с приглашением принять участие в устройстве помянутых складов».
Смиренный воин. Святой Георгий Победоносец. Издание для детей. 18.01.2012
Смиренный воин. Святой Георгий Победоносец. Издание для детей.
Такие книги выходят по итогам всероссийского детского конкурса «Святые заступники Руси». В этом конкурсе две номинации: рисунок и сочинение.
Уникальность издания в том, что его делают дети. Замечательно, что дети могут освещать какие-то стороны духовности, иллюстрировать жития святых. Взрослые художники, которые участвуют в выпуске книги, суммируют результат, а иллюстраторы – сами дети.
В книге последняя глава посвящена детским сочинениям. Основную канву (житие святого) берёт на себя кто-то из взрослых авторов. В этой книге это Георгий Николаевич Юдин.

История учебных пособий петровского времени 12.01.2012
История учебных пособий петровского времени
После того, как угас интерес Петра I к иностранным изданиям, к делу составления учебных пособий были привлечены отечественные специалисты, что не замедлило сказаться на качестве книжной продукции самым благотворным образом.
Живая книга 10.01.2012
Живая книга

Руководитель интернет-издательства Prondo.ru Г. И. Слынько: "Что такое живая книга? Это приложение для мобильных устройств (мобильных телефонов, планшетных компьютеров), стержнем которого являются текст и иллюстрации. Это интерактивная книга". 

О пребывании святого праведного Иосифа с Богомладенцем и Пречистой Материю Его в Египте 08.01.2012
О пребывании святого праведного Иосифа с Богомладенцем и Пречистой Материю Его в Египте
Фрагменты из книги митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) «В стране святых воспоминаний. Путешествие русских паломников в Египет»: Еще со школьных учебников мы привыкли воспринимать Египет как страну фараонов, пирамид и сфинксов. Но для христианина Египет прежде всего — страна святых воспоминаний, это одно из древнейших мест, о котором говорится в Библии… Сюда, на берега Нила, было вынуждено бежать Святое Семейство, скрывавшееся от замыслов Ирода погубить Богомладенца Христа. Египет можно назвать второй родиной Христа, где Он провел ранние годы своего детства, сделал первые шаги по земле, увидел Своими чистыми глазами наш зараженный грехом мир...
Дары волхвов 06.01.2012
Дары волхвов
«Почему волхвы принесли именно эти дары, а не другие?», – можешь спросить ты. Потому, что в каждом из них есть свой смысл. Золотом платили подать царю – и золото означает, что волхвы признали Богомладенца Христа Царём всего мира. Ладан употребляется при богослужении – значит, волхвы увидели в Иисусе Бога.

Новости 2011 - 2020 из 2191
Начало | Пред. | 200 201 202 203 204 | След. | Конец Все

МОНИТОРИНГ СМИ

Новые технологии и решения

Обзоры и публикации

События

Встречи

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru