Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Интерактивная
карта епархий
Расписание богослужений в домовом храме прп. Иосифа Волоцкого

Анонсы


Сформированные комплекты будут переданы в период празднования Дня православной книги в марте 2012 г. в воинские части, больницы, тюрьмы  Москвы и других регионов Российской Федерации.

Конкурс изданий «Просвещение через книгу» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он был организован Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Фондом поддержки церковно-общественных проектов и программ и Выставочным объединением «РЕСТЭК».

Скачать анкету участника
Положение о VII открытом конкурсе изданий


Просвещение
 через книгу

Человек не может жить без Бога

 

Посетить раздел "День православной книги"
Духовное наследие оптинского старчества и Россия
Слово Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции «Наследие святых отцов в жизни семьи и общества. К 200-летию со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского» в рамках Рождественских чтений.

Элемент не найден!

Новости

Митрополит Климент: Принять Христа в свою жизнь 14.06.2024 Митрополит Климент: Принять Христа в свою жизнь
Сорок дней после Своего Воскресения Христос пребывал на земле, являлся Своим ученикам, а затем на горе Елеонской вознесся на Небо к Богу Отцу. Вчера мы воспоминали это событие.
 Состоялось в режиме онлайн очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Русской Православной Церкви 14.06.2024 Состоялось в режиме онлайн очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Русской Православной Церкви
11 июня 2024 года в дистанционном формате под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
В Пятигорской епархии прошли презентации книг архим. Мелхиседека (Артюхина) 12.06.2024 В Пятигорской епархии прошли презентации книг архим. Мелхиседека (Артюхина)
Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Пятигорской епархией был организован ряд духовно-просветительских встреч известного священнослужителя архимандрита Мелхиседека (Артюхина) с жителями и гостями курортных городов Кавказских Минеральных вод.
Состоится научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского в истории и современности» 11.06.2024 Состоится научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского в истории и современности»
19 июня 2024 года в Издательском совете Русской Православной Церкви пройдет научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского в истории и современности».
Митрополит Климент: Входи, врата открыты! 11.06.2024 Митрополит Климент: Входи, врата открыты!
Завершается пасхальный период, завтра Отдание праздника Пасхи.
При участии Издательского совета на X книжном фестивале «Красная площадь» вручены дипломы конкурса «Книга года-2023» Ассоциации книгоиздателей России 11.06.2024 При участии Издательского совета на X книжном фестивале «Красная площадь» вручены дипломы конкурса «Книга года-2023» Ассоциации книгоиздателей России
Заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) вручил дипломы лауреату и номинантам «короткого списка» в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы».
Сотрудник Издательского совета принял участие в Пушкинском фестивале на Арбате 07.06.2024 Сотрудник Издательского совета принял участие в Пушкинском фестивале на Арбате
6 июня 2024 года ведущий специалист по взаимодействию с епархиями Издательского совета священник Захарий Савельев принял участие в праздничном Пушкинском фестивале на Арбате.
Митрополит Климент принял участие в торжествах, посвященных 35-летию Русского духовного театра «Глас» 06.06.2024 Митрополит Климент принял участие в торжествах, посвященных 35-летию Русского духовного театра «Глас»
5 июня 2024 года митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в торжествах, посвященных 35-летию Русского духовного театра «Глас».
Соболезнование митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной сотрудника Издательского совета М.В. Жилкиной 06.06.2024 Соболезнование митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с кончиной сотрудника Издательского совета М.В. Жилкиной
Митрополит Калужский и Боровский Климент выразил соболезнование в связи с кончиной сотрудника Издательского совета Русской Православной Церкви М.В. Жилкиной.

Новости 1 - 9 из 4794
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Публикации

Письмо читательницы в редакцию "Православного книжного обозрения" 18.03.2011 Письмо читательницы в редакцию "Православного книжного обозрения"
В редакцию «Православного книжного обозрения» пришло письмо нашей читательницы Светланы Васильевны Андрюшиной — заведующей православной библиотекой храма Преображения Господня в Богородском. Без малого сорок лет Светлана Васильевна сотрудничала в Российской государственной библиотеке, занимаясь научно-информационной, научно-методической, научно-исследовательской работой в области библиотечного дела. Посовещавшись, мы решили это письмо опубликовать, в первую очередь как ценное по своему содержанию выступление многоопытного библиотечного работника.

Авторское право 18.03.2011 Авторское право
Цифровое пиратство, как сейчас принято называть нарушения исключительных прав на произведения в интернете, является одной из краеугольных проблем российского авторского права. Законодательство отдельно не регулирует вопросы охраны авторских прав в глобальной сети. Вместе с тем эта область специфична и требует самостоятельного правового регулирования. Как защитить авторские права в случае неправомерного использования произведения в интернете?

Реализм в высшем смысле 18.03.2011 Реализм в высшем смысле
Книга доктора филологических наук К. А. Степаняна состоит из 11 глав, представляющих собой связанные основной темой работы, которые с разных сторон, с опорой на русскую религиозную философию и антропологию, раскрывают проблему реализма как творческого метода Достоевского. Не боясь перегруженного неоднозначными коннотациями термина, автор именует метод Достоевского так, как называл его сам писатель: «реализм в высшем смысле», и это, возможно, лучший способ обозначить особость, уникальность Достоевского, его отличие от предшественников, последователей и современников.

Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга 17.03.2011 Жизнь и житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа и хирурга

Настоящая книга представляет собой объемный труд о земной жизни и страданиях святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1877-1961) — канонизированного Русской Православной Церковью и ученого-хирурга. Марк Александрович Поповский, автор данной книги, был журналистом и, собирая материалы о известных и значимых личностях своего времени, был поражен, увидев фотографию ученого в рясе. После этого Марк Александрович задумал написать книгу, которая стала главной в его судьбе, поскольку привела автора к вере в Бога. Труд М. А. Поповского впервые был издан в 1979 году во Франции; затем, в 1990 году, его фрагменты были опубликованы в России, в журнале «Октябрь»; спустя некоторое время книга была издана в Америке. Данная публикация является вторым полным изданием этой книги в России.

«Всех вам благ от Господа желаю» 17.03.2011 «Всех вам благ от Господа желаю»
В институте русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, в фонде С. О. Бурачка, друга и почитателя святителя Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815-1894), хранятся два его до сих пор не опубликованных письма к выдающемуся богослову протоиерею Александру Васильевичу Горскому (1812-1875), возглавлявшему Московскую духовную академию. Их адресат зарегистрирован архивистами как безымянный «ректор духовной академии».

Синодальная библиотека 17.03.2011 Синодальная библиотека
История главного книгохранилища Русской Православной Церкви насчитывает лишь четверть века. Одним из вдохновителей создания библиотеки был — тогда еще митрополит Ленинградский и Новгородский — Алексий (Ридигер). В мае 1985 года по его инициативе в Данилов монастырь доставили сорок два больших ящика с книгами и архивными материалами архиепископа Михаила (Чуба), а спустя два года в так называемом Больничном корпусе обители выделили помещение площадью 150 квадратных метров. Сегодня Синодальная библиотека носит имя Святейшего Патриарха Алексия II.

Просветительские центры 14.03.2011 Просветительские центры
В рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел семинар под названием «Пути преобразования православных библиотек в духовно-просветительские центры». В нем приняли участие библиотечные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга и других городов.

Жития святых для детей 28.02.2011 Жития святых для детей
Благоверные князья и пламенные мученики, бессребреники-чудотворцы и преподобные молитвенники – вот те образы, которые служили примером нашим предкам. Именно в Русской Церкви почитание святых было особенно сильным. «Почему называлась Русь Святой Русью? Не потому, что не было грехов, не было беззакония. Нет, всегда, где только есть люди, были и будут грехи и беззакония. Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость. Это идеал, это предел стремления русского народа», – говорит в проповеди святитель Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский (Максимович).

Авторское право 24.02.2011 Авторское право
Многие из читателей «Православного книжного обозрения» наверняка сталкивались с понятием авторского права и представляют себе, что подразумевает под собой данная правовая категория. Однако немногие знают, как и где зародилось авторское право, как оно эволюционировало и развивалось. Вопрос возникновения авторского права до сих пор порождает в доктрине ряд споров среди ученых различных школ и направлений. В этой статье мы постараемся проследить процесс зарождения и формирования авторского права как правового института с древнейших времен до наших дней.

Проза поэта 24.02.2011 Проза поэта
В 2010 году в издательстве храма святой мученицы Татианы вышло собрание прозаических сочинений Олеси Николаевой. Это уже известные читателям романы «Инвалид детства» и «Мене, текел, фарес», повести «Пленный херувим», «Ничего страшного», «Корфу», а также новая книга под названием «Кукс из рода серафимов». В оформлении серии были использованы картины художника Валерия Башенина.


Новости 2141 - 2150 из 2191
Начало | Пред. | 213 214 215 216 217 | След. | Конец Все

МОНИТОРИНГ СМИ

Новые технологии и решения

Обзоры и публикации

События

Встречи


Новости 136 - 136 из 136
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все

Календарь


Подробности->>

Патриаршая литературная премия

Объявление о начале приёма заявок на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в 2012 г.

Православное книжное обозрение

Элемент не найден!


Русский Афон



К 200-летию
свт. Феофана, Затворника Вышенского


Акафистоведение и акафистография


Фотоальбомы



Видеоматериалы

Видеоматериалы
 

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 

© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Ассоциация 'Православная книга'