Издательский Совет Русской Православной Церкви: Публикации

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Люди и книги

В этом разделе размещены материалы о книгах в сегодняшнем мире, о новых формах книг, которые появляются в наши дни. Также мы предлагаем читателям материалы о путях просвещения и служения, которые избрали для себя святые разных веков. Во многом благодаря их трудам развивалась книжность.

Здесь же мы предлагаем материалы о таланте, о качестве литературы, советы опытных авторов в помощь начинающим.


Презентация книги исповедника нашей Церкви XX века игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни»

23 октября в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви состоялась презентация книги исповедника нашей Церкви XX века игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни».

Новости

В Издательском совете прошел круглый стол «Культурный фронт России и пространство русского литературного слова» 22.01.2024 В Издательском совете прошел круглый стол «Культурный фронт России и пространство русского литературного слова»
22 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол «Культурный фронт России и пространство русского литературного слова».

Новости 5 - 5 из 97
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Публикации

Традиции благотворительности в русской культуре 13.07.2011
Традиции благотворительности в русской культуре
Духовная мотивация социальной активности меценатов включает прежде всего религиозный компонент их сознания и определяемые им национально-патриотические и культурно-эстетические принципы благотворительности.

Электронная или печатная книга? 27.06.2011
Электронная или печатная книга?

27 мая на Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Радость Слова» прошёл круглый стол «Электронная или печатная книга?», посвященный современным мультимедийным и электронным технологиям в издательском и библиотечном деле.

Имя святителя Кирилла Туровского сияет золотыми буквами на скрижалях древнерусской литературы 23.06.2011
Имя святителя Кирилла Туровского сияет золотыми буквами на скрижалях древнерусской литературы

Создавая свои произведения, Кирилл Туровский следовал своему излюбленному принципу символического подхода к предметам истории и веры, а также принципу риторической организации повествования. По признанию самого Кирилла, он стремился вящим образом «прославити», «воспети», «возвеличити», «украсити», «похвалити» то или иное библейское событие и, соответственно, церковный праздник. При этом Кирилл широко, тонко и умело использовал предшествующую литературную традицию, прежде всего, святоотеческое гомилетическое наследие, и не только как сокровищницу разнообразнейших риторических приемов, но и как кладезь богословской мысли и образно-эмоциональной речи.

Северный подвижник св. Кирилл Белозерский 21.06.2011
Северный подвижник св. Кирилл Белозерский

Одним из обычных и любимых занятий монастырской братии было писание книг, необходимых для церковного богослужения, келейной молитвы и духовного просвещения, а также чтение их. Эту любовь к книжному делу вдохнул в них сам преподобный Кирилл, бывший не только знатоком Священного писания, но и сведущим в мирских науках. Сам он также списывал книги, которые хранились сперва в ризнице монастыря, а теперь в музеях. Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря впоследствии была одной из самых значительных монастырских библиотек. Её особую ценность составляли рукописи.

Создание новой зырянской азбуки – миссионерский труд просветителя Стефана Пермского – вслед Константину Философу 20.06.2011
Создание новой зырянской азбуки – миссионерский труд просветителя Стефана Пермского – вслед Константину Философу

Епифаний за многое хвалит Стефана, но главным его подвигом считает, конечно, создание азбуки и в этом, равняя со св. Кириллом, он ставит Стефана ничуть не ниже Кирилла: «Русскую грамоту составил Кирилл, а зырянскую Стефан. Оба они были добры и мудры, оба подъяли равный подвиг и потрудились для Бога: один для спасения Славян, другой для спасения Зырян. Как два светлыя светила, они просветили народов. Кириллу помогал его брат Мефодий; у Стефана же не было помощника, кроме Бога».

Владимир Крупин: "Даже если сегодня видишь, что польза от какой-то деятельности невелика, надо вставать и идти вперед" 27.05.2011
Владимир Крупин: "Даже если сегодня видишь, что польза от какой-то деятельности невелика, надо вставать и идти вперед"

Сильный талант не должен сломаться, мне кажется, он не имеет на это право. Если он будет помнить, что это Господь Бог дал ему способности, он не имеет право пропить их, продать. Но это при условии понимания, что талант – это не от тебя самого, что он дан Богом.

Серьезная, подлинная большая литература нужна будет человеческому обществу всегда – точнее, до тех пор пока оно захочет оставаться человеческим 25.05.2011
Серьезная, подлинная большая литература нужна будет человеческому обществу всегда – точнее, до тех пор пока оно захочет оставаться человеческим

Игумен Евфимий (Моисеев): "Христианский взгляд на литературу отнюдь не пренебрегает формой, но предполагает, что содержание первично по отношению к форме. Очевидно при этом, что чем глубже смысл, тем совершеннее должна быть форма, его выражающая. Если писатель создавал произведение, побуждаемый силой Божией, вдохновляемый пророческим даром – а тема пророческого служения очень близка русской литературе – то это обязательно найдет отражение в литературной форме его труда и предопределит художественные достоинства его произведения".

Воспоминания о детстве в поэзии новомученицы Татианы Гримблит 18.05.2011
Воспоминания о детстве в поэзии новомученицы Татианы Гримблит
21 мая 2011 года день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе. Среди канонизированных святых есть и мученица Татиана Гримблит одаренная поэтесса, посвятившая свою жизнь служению Богу и ближним. Обращаясь в стихотворениях к Господу, пытаясь осмыслить свой жизненный путь, она неизменно вспоминала и свое детство. Именно в детские годы складывается характер человека, формулируются его нравственные ориентиры и жизненные ценности.

Размышления о таланте 27.04.2011
Размышления о таланте

Когда человек повзрослеет, он сможет сам делать выбор, сам делать выводы, а человек совсем юный может поверить чему-то, что используется во зло. Поэтому особенно важно, чтобы юноша осознал: талант должен вести к свету, а не во тьму.

Протоиерей Георгий Студенов: "Если уж в самых тяжелых условиях люди не теряли присутствие духа, веру, то сегодня, во времена мощных противоречий в обществе, Пасха – вечно живой праздник радости". 22.04.2011
Протоиерей Георгий Студенов: "Если уж в самых тяжелых условиях люди не теряли присутствие духа, веру, то сегодня, во времена мощных противоречий в обществе, Пасха – вечно живой праздник радости".

Каждый человек имеет возможность, получив свои таланты, преумножить их на любом поприще. Лишь бы это было во благо, служило делу любви, делу добра.


Новости 591 - 600 из 610
Начало | Пред. | 57 58 59 60 61 | След. | Конец Все

Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru