Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Электронная или печатная книга? 27.06.2011

Электронная или печатная книга?

27 мая на Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Радость Слова» прошёл круглый стол «Электронная или печатная книга?», посвященный современным мультимедийным и электронным технологиям в издательском и библиотечном деле. Организатор круглого стола – компания PoketBook Russia, производитель устройств для чтения электронных книг.

Участники разделились на два лагеря: на сторонников электронных носителей и на сторонников традиционных бумажных книг. В защиту электронных книг выступил директор представительства PocketBook в России Евгений Александрович Милица. В защиту бумажных книг выступила председатель Ульяновского регионального отделения Российской школьной библиотечной ассоциации, автор книги «Традиционная или электронная книга. От мира книг к цифровому миру – преодоление культурного разрыва поколений» Нина Аркадьевна Барсукова. Среди участников также были главный редактор НРОО «ЛитКульт» Эдуард Малыкин, члены Союза писателей России Вячеслав Карташов и Елена Трусова.

Евгений Милица считает, что будущее за электронными книгами. В пример он привёл статистику продаж электронных книг компании PocketBook: в 2010 году она продала в России 180 тысяч устройств, доля рынка компании оценивается в 40 %.

В свою очередь, Нина Барсукова выразила сомнение в молниеносном завоевании электронными книгами книжного рынка России и вытеснении традиционных бумажных носителей. Она особо отметила, что, несмотря на различие в подходах и в продвижении на рынке, продавцы и производители электронных и бумажных книг ни в коем случае не конкуренты, так как они занимаются одним делом.

Среди участников мероприятия нет однозначного мнения по этому вопросу: какая книга лучше? Каждый высказывался в защиту того формата книг, который ему удобнее. Доводы с одной и с другой стороны были весьма убедительны.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru