Издательский Совет Русской Православной Церкви: Вячеслав Бондаренко: «Будьте солнышками!»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вячеслав Бондаренко: «Будьте солнышками!» 10.07.2023

Вячеслав Бондаренко: «Будьте солнышками!»

О своем творчестве, круге чтения и путешествиях рассказал писатель Вячеслав Бондаренко, номинант Патриаршей литературной премии.

Материал подготовлен в рамках работы форума «Мiръ Слова».

– Вячеслав Васильевич, расскажите, пожалуйста, несколько слов о Ваших творческих проектах, как Вы проводите лето-2023?

– В июне, за неделю до столетия со дня кончины святого праведного Алексия Мечёва, в издательстве Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске вышла моя книга для детей «Будьте солнышками!» Это небольшие рассказы о жизни великого «старца в миру», которого я очень люблю и почитаю. Книга отлично иллюстрирована, работу выполнила молодая петербургская художница Анастасия Смирнова. Насколько я знаю, книгу уже передали в храм Николы в Клённиках, где о.Алексий служил и где покоятся его мощи.
Еще одна новинка находится в типографии и выйдет в конце июля или начале августа – это книга «Липгарт. Создатель «Победы» в серии «Жизнь замечательных людей». Это первая полная биография великого русского конструктора автомобилей Андрея Александровича Липгарта, создателя «эмки» и «Победы». Кстати, не все знают, что его семья была тесно связана с Церковью. В 1926 году Андрей Александрович сочетался церковным браком с дочерью расстрелянного священника Анной Милославиной, а всех детей Липгарты крестили в детстве. Для времен богоборчества это был настоящий подвиг. А что касается «Победы», то это был любимый автомобиль Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

– Что Вы планируете читать в отпуске? Что посоветуете прочитать друзьям из книжных новинок или из того, что недавно открыли для себя?

– В отпуск планирую взять с собой дневники Юрия Трифонова и его последний роман «Время и место». С отрочества люблю творчество этого великого писателя и чем больше вчитываюсь в его тексты, тем больше вижу, как Трифонов современен – намного современнее многих ныне живущих. Из книжных новинок продолжает впечатлять «Русский ключ» горячо мной любимого и уважаемого отца Владимира Вигилянского. Великолепная книга, горькая, умная, спокойная, думающая. В наше время криков и эмоций таких книг, к сожалению, немного.

– Какие стихи, посвященные лету, Вы можете процитировать?

– На ум сразу приходит пушкинское «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи…» Но если серьезно, то люблю вот эти тютчевские стихи про лето.
Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита —
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!
Войдем и сядем над корнями
Дерев, поимых родником, —
Там, где, обвеянный их мглами,
Он шепчет в сумраке немом.
Над нами бредят их вершины,
В полдневный зной погружены —
И лишь порою крик орлиный
До нас доходит с вышины…
Кстати, стихи очень точные, «крик орлиный» часто можно было слышать в усадьбе Федора Ивановича – брянском Овстуге.

– Какие писательские музеи, усадьбы Вы любите посещать?

– На первом месте для меня Остафьево, подмосковная усадьба Вяземских, «Русский Парнас», где Карамзин написал «Историю государства Российского», читал свои стихи Пушкин, а Грибоедов играл в домашних спектаклях. Конечно, Михайловское, где всегда царит какое-то неизъяснимое спокойствие. Очень хотелось бы, чтобы было возрождено в полном объеме Осташёво, имение великого князя Константина Константиновича, поэта К.Р., где упокоились останки его погибшего на Первой мировой героя-сына, князя Олега.

– Летом школьники обычно читают классику по списку для уроков литературы. Что Вам нравится перечитывать из «школьной программы»? Как воспринимаете хрестоматийные произведения из сегодняшнего дня?

– Считаю, что «хрестоматийные» вещи полезно как бы полностью забывать с годами – и потом перечитывать словно заново. Тогда каждое слово, каждую запятую чувствуешь. Со мной так было, когда перечитывал «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», «Мертвые души», прозу Тургенева. Вроде бы все знакомо, памятно, и все открывается заново. Это очень полезная практика, которая, кроме всего прочего, доставляет и чисто эстетическое наслаждение.

Подготовила Татьяна Медведева












Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru