Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 Валентин Курбатов отметил юбилей 30.09.2014

Валентин Курбатов отметил юбилей

Лауреату Патриаршей литературной премии, известному критику Валентину Курбатову исполнилось 75 лет.

29 сентября  принимает поздравления известный псковский писатель – Валентин Яковлевич Курбатов: ему исполняется 75 лет. За время его работы в свет вышло более пятисот критических статей и 16 книг. К своему юбилейному Дню рождения Валентин Курбатов подготовил подарок читателям.

Это сейчас он – член Союза писателей, редакционных коллегий многих журналов, а друзья из разных уголков России шлют ему письма и такие – шуточные строки. А когда-то: жил-был мальчик, который читать учился в погребе: в нем временно ютилась вся семья. Первой книгой был совсем не букварь, а дедушкин псалтирь. Потом, барак на Урале, работа столяром, служба на флоте, учеба во ВГИКе и военный билет со странной гражданской специальностью: столяр – киновед – редактор.

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ, ПИСАТЕЛЬ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК:
После флота и корабельных наборов, как-то судьба и принесла, хотя я ушел в грузчики, потом в корректоры, а потом судьба донесла до газеты «Молодой Ленинец». Ну, а там уже было недалеко и до сочинения разных заметочек, потолще, потоньше, для всех, не только своих областных, но уже и российских и советских газет. И с 78 года я уже вот 35 лет – член Союза писателей.

За это время, шутит автор, свет увидели более 500 статей и 16 книг разной толщины и «умности». Но самая первая – о Викторе Петровиче Астафьеве, с которым позже в городе Чусовом, это Пермский край, их раз и навсегда связала тесная дружба: Валентин Курбатов писал предисловия ко всем его книгам. Еще одно имя, которое определило судьбу будущего писателя – это Александр Пушкин. Курбатов всё читает глазами великого классика. Именно поэтому, наверное, оценивая работы современных писателей на многочисленных конкурсах, у критика двоякое впечатление.

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ, ПИСАТЕЛЬ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК:
Наиболее отважные бросаются в неразбериху сегодняшней жизни, все почти забыли пейзаж, никто не пишет «Светало. Капли росы…Туман вставал над долиною реки». Этого не пишет никто, и не замечают, почему они этого не делают. Потому, что на самом деле они не видят тумана, поднимающегося с реки, не видят, как светает, живут в пространстве города, прежде всего. Потому и человек переезжает из пространства русского, из полей, лесов, туманов…Он переезжает сразу в шум, толкотню автомобилей, банковские счета, кредитные карты и чудовищные разборки с пулемётною перестрелкой по вечерам.

Сам Валентин Яковлевич свои книги и статьи пишет исключительно стоя: признается, что только так, получается подобрать самые точные слова. А вот выступать не любит: оказывается, панически боится всякой аудитории. Однако страх мужественно преодолевает: на праздниках и встречах с многочисленными читателями.

ВЕРА ПАВЛОВА, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ:
Валентин Яковлевич является почетным читателем нашей библиотеки уже многие годы. И, кроме того, он наш даритель книг, которые Валентин Яковлевич дарит нашей библиотеке – они действительно являются ценным литературным собранием. Библиотека всегда рада этим встречам, это незабываемые встречи. Зал наш всегда полон, когда приходит Валентин Яковлевич.

В свой 75-ый день рождения Валентин Яковлевич презентует в этих стенах свою новую книгу: «Пушкин на каждый день». Здесь статьи о великом классике, а также о Толстом, Достоевском и других авторах. В конце, стихи собственного сочинения, которые, судя по эпиграфу, долго лежали в столе. Так что в праздничный день юбиляр не только будет получать подарки, но и сам преподнесет их своим читателям.

Виктория Парфёнова, Антон Дьячков

«Маяк в Пскове»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru