Издательский Совет Русской Православной Церкви: Юрий Кублановский: «Образ старого Рыбинска уходит. Такой образ, который я знал когда-то…»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Юрий Кублановский: «Образ старого Рыбинска уходит. Такой образ, который я знал когда-то…» 30.05.2014

Юрий Кублановский: «Образ старого Рыбинска уходит. Такой образ, который я знал когда-то…»

Сюжет ярославских журналистов об участии поэта Юрия Кублановского в церемонии награждения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия.

В Храме Христа Спасителя в Москве патриарх Кирилл наградил лауреатов литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия. Номинантами стали девять писателей, в их числе и знаменитый публицист и поэт, уроженец Рыбинска Юрий Кублановский.

Корреспондент: «Духовное и светское. Служители церкви и литераторы. Все они собрались в зале храма Христа Спасителя, чтобы выбрать лауреатов патриаршей литературной премии. Среди них есть и наш земляк Юрий Кублановский».

Поэт, эссеист и литературный критик Юрий Кублановский родился в Рыбинске. После окончания исторического факультета МГУ, связь с родиной прервалась. В 1976 году из-за писем в поддержку Солженицына он был вынужден эмигрировать во Францию. Будучи политическим эмигрантом и по возвращении в Россию свою малую Родину он никогда не забывает.

Юрий Кублановский: «Рыбинске последние годы были очень неудачные в последние десятилетия. Погибла вся деревянная архитектура, сейчас гибнет стиль модерн, в общем образ старого Рыбинска уходит. Такой образ, который я знал когда-то. Но все равно там дорогие сердцу могилы, там детство. Конечно, это самое родное, что у меня есть на земле».

Духовная связь с родиной в прямом смысле помогла Юрию Кублановскому оказаться одним из девяти поэтов и писателей, удостоенный номинации на литературную премию имени святых Кирилла и Мефодия, вручаемую уже в четвертый раз Патриархом всея Руси Кириллом. Кандидатуру современных литераторов выдвигают их духовные наставники.

Вениамин, епископ Рыбинский: «Его слово значимо сегодня. Он поднимает те темы, которые беспокоят каждого из нас. Он любит родную свою землю, для нас он близкий дорогой человек, поэтому мы его представили».

В этом году премия приурочена к 215-ому юбилею со Дня рождения Пушкина. Совет экспертов выбрал номинантов из 34 претендентов.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл: «Как сказал некогда Аполлон Григорьев, его слова всегда вошли в историю русской литературы: «Пушкин - это наше все». Это наше общее направление развития всей русской словесности. Он не только значительно поднял планку литературного мастерства, но и указал на высоту и ответственность писательского служения».

О служении слову на мероприятии говорили все. Темы для творчества все чаще подбрасывает реальность, в том числе политическая.

Александр Проханов, писатель: «Украинская драма сотрясает все общество, все умы. Это же не просто политологическая драма - это бой, война, кошмар в Одессе, гетто, сражение в Славянске, гибель людей. Это героизм, это подвиг. Все это есть та реальность, где художник находит новые модели героев. Убежден, что среди сегодняшних сражающихся ополченцев и идущих на помощь казаков найдется тот художник, который это опишет».

Впрочем, писать про гражданскую войну - жребий сложный. Милосердие и вера определяет бытие - постарался донести до собравшихся Патриарх.

источник: «Первый ярославский»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru