Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Продвижение духовно-нравственной литературы в Российской Федерации 05.04.2012

Продвижение духовно-нравственной литературы в Российской Федерации

В рамках выставки "Радость слова" в Тамбове состоялся круглый стол «Духовно-нравственная литература – путь в регионы». На этой встрече руководитель издательства «Лепта Книга» А.С.Головин выступил с докладом "Продвижение духовно-нравственной литературы в Российской Федерации".

Ваше Высокопреосвященство, Митрополит Климент, уважаемый Олег Иванович, Ваше преосвященство, епископ Феодосий, дорогие коллеги, друзья!

Книжная выставка «Радость слова» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в этот раз проводится на Тамбовской земле.

Огромное спасибо губернатору области, Епископу Тамбовскому и Мичуринскому, администрации города Тамбов, руководству Драматического театра, всем жителям за добрый и радушный прием участников выставки.

В качестве эксперта от издательского сообщества я хотел бы высказать некоторые соображения о важности и значении проводимого мероприятия.

И прежде всего, сказать несколько слов о значении самой Книги в жизни современного общества.

Многие годы мы пытались убедить друг друга, что бумажная книга исчезнет в ближайшие несколько лет, что всю необходимую информацию человек может получить из Интернета, из средств массовой информации.

Тем самым, по своей человеческой природе мы занимаемся не более, чем подменой относительно трудных вещей более простыми.

Да, чтение книги – это труд, чтение серьезной книги – серьезный труд.

Но важная, значимая, весомая информация, знание, истина, наконец, могут черпаться только в Книге!

Книга, равно как и серьезный качественный кинематограф, продукт творчества писателей, драматургов.

Писатели, драматурги тогда становятся писателями/драматургами, когда им есть, что сказать людям, своим современникам. Это люди, которые создают и формируют нравственные ориентиры, если хотите, идеологию общества.

А без этого ни одно уважающее себя государство, ни один социум никогда не представлял своего существования. Речь идет о безопасности в самом современном значении этого понятия.

К сожалению, когда мы говорим о СМИ, в том числе об электронных, мы говорим только лишь о средствах доставки и передачи информации. Они не есть производители существенного знания!

Производителями как раз и являются писатели, драматурги, результатом труда которых является Книга или в ином случае кинематограф.

Во все времена государства тратили на развитие литературы, в позднейшие времена на кинематограф колоссальные средства. Потому что было и есть понимание цены вопроса. А цена вопроса – это безопасность людей, безопасность духовной и физической жизни социума.

Тем отраднее, что сегодня здесь, в центре России, в Тамбовской области, мы видим решимость со стороны государственной власти переломить порочные настроения, преобладавшие в нашем обществе на протяжении двух десятилетий в отношении Книги.

Мы без Книги никто! И это касается не только христиан. Речь о Российском государстве!

Мы не можем всерьез говорить о нравственности, морали, развитии института семьи без Книги. Мы не можем без этого всерьез рассчитывать на общественный прогресс.

Книга, в ином случае кинематограф, дает обществу возможность трезво взглянуть на самое себя, создает ему образцы для положительного подражания.

Это невидимые процессы, которые характерны для любого живого организма.

Но только посредством таких «невидимых» процессов человеческое общество может жить и развиваться!

Выставки – важнейший и наиболее эффективный способ продвижения и знакомства людей с книгой. На протяжении двадцати с лишним лет подобное знакомство происходило почти исключительно на территории двух столиц РФ.

Всего лишь менее трех лет книжные выставки стали постепенно приходить в разные регионы России.

И в этом несомненная заслуга Русской Православной Церкви, решением Священного Синода которой учрежден День Православной Книги, с одобрения Архиерейского собора проводится в разных областях страны выставка «Радость слова», активно развивается работа с библиотеками по формированию фондов качественной духовно-нравственной литературой.

Церковь сегодня и в этом направлении демонстрирует завидную активность.

Издательское сообщество и все общество ожидает того же и от государственной власти.

Я думаю, что книжной отрасли пора начать оказывать реальную, действенную помощь. Речь обязательно должна вестись о серьезной поддержке писательского сообщества, о поддержке полиграфической промышленности, о бесплатном выделении лучших городских торговых площадей для книжных магазинов, об увеличении финансирования на развитие библиотечных систем.

Повторяю, Книга невидимым, нерегистрируемым образом оказывает воздействие на людей, на жизнь общества.

Уверен, что сегодняшнее событие является не только примером успешного сотрудничества Церкви и государственной власти, но и важным шагом на пути осознания обществом необходимости возвращения Книги в жизнь людей!




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru