Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Планшетные устройства для чтения электронных изданий 29.12.2011

Планшетные устройства для чтения электронных изданий

Круглый стол «Просвещение через книгу и новые информационные технологии».

Из выступления коммерческого директора ООО «Открытая книга» А.К. Климова

Вы, наверное, знаете, что, когда компьютер появился, он позиционировался как некая альтернатива счетной машинке. В дальнейшем появились предложения, как его использовать в работе и просто для человека, который играет, читает. Игрушки в свою очередь двигали технику к дальнейшему развитию. Приложение тянуло за собой железо, железо позволяло делать всё новые приложения. Появились ноутбуки, но они ещё тяжелы. Несколько лет назад производители предложили вариант так называемой электронной книги. При всех достоинствах, у неё есть ряд недостатков, в частности, необходима подсветка, чтобы читать в темноте, а это не очень удобно.

Это предыстория к тому, как появился электронный планшет. Планшетные устройства можно называть читалками или компьютерами, это что-то среднее. Это результат эволюции электронных устройств с одной стороны, с другой – требований потребителя. В результате появилось устройство, которое и компьютер, и читалка. Помните, раньше дети, не сдерживаемые условиями нашего бытия, перед экранами пытались тыкать пальцем в экран? В современных устройствах экран надо трогать. Ребенок это осваивает очень быстро. Трогать пальцем то, что нам интересно, – нормальное человеческое желание.

На нем можно читать книгу, на нем можно смотреть фильмы, мобильные интерактивные программы. Вопрос только в приложении. Мы предоставляем технические возможности железа. Прогресс в планшетных устройствах естественен, с одной стороны. С другой стороны, он не является противником книги и не пытается подменить собой традиционные книги. Бумажное книгоиздание, я считаю, было, есть и будет. Электронное устройство для чтения всего лишь улучшает для человека сам процесс, облегчает его: не надо искать книги, просить их. Книга не вечна, от многократного использования она разрушается. Книга всегда останется. Я в последнее время больше пользуюсь электронными устройствами, но я удовольствием беру в руки бумажную книгу, которую всегда приятно держать в руках. Нам, я думаю, есть смысл говорить о том, какие современные программы позволяют читать книги и воспитывать подрастающее поколение.

По способу восприятия информации мы визуалисты. Значительную часть информации человек воспринимает через визуальный канал. То, что дети на компьютере часто играют в игры и читают не совсем то, что нам хотелось бы – это скорее вопрос не того, чем пользоваться, а выбора. Ведь и книгу можно взять не ту, и желтую прессу читать можно. Основной вопрос – воспитания, того, что мы ему даем, что создаем вокруг него. Моё мнение: электронные книги, планшетные устройства соединяют в себе элементы игры и текста. И с помощью разработок, направленных на воспитание, приучение к чтению, к тексту, можно через игру вести к познанию.

Многочасовое чтение с планшетного устройства, как и с монитора, для глаза не полезно, хотя надо сказать, во времена моего детства, когда компьютеров не было, врачи предупреждали, что от многочасового чтения портится зрение. Все хорошо в меру. Электронная книга имеет то преимущество, что у вас в кармане библиотека. Если у меня есть возможность читать бумажные книги, я читаю бумажные книги. Они не требуют аккумулятора и подзарядки. Если я удалюсь в деревню, выключат электричество, я буду читать обычную книгу. Но я возьму с собой и электронное устройство, потому что в нем огромная библиотека. В деревне, куда я приезжаю, такой нет.

Планшет – это не более, чем новое устройство, как шариковую ручку заменили на гелевую. Программа в планшете, в отличие от обычного компьютера, позволяет писать прописными буквами. Человек не теряет навыков письма. Появление планшетов – не революционный шаг, а эволюционный. К любой технике можно относиться как к ядерной энергии: можно сделать бомбу, можно электростанцию. Мы хотим электростанцию.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru