Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Оставив все ради Христа 11.02.2011

Оставив все ради Христа

В Крыму вышла книга о русском подвижнике благочестия афонском монахе Иннокентии Сибирякове

Год от года в историческую память нашего отечества возвращаются незаслуженно забытые имена. Среди других мы вспоминаем и выдающегося благотворителя, миллионера-золотопромышленника, ставшего афонским монахом-схимником, Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860– 1901).

И в XXI веке сохранились добрые дела Иннокентия Сибирякова, запечатленные как в зданиях, выстроенных на средства золотопромышленника, так и в трудах многих организаций и учреждений, к основанию или развитию которых благотворитель И. М. Сибиряков имел отношение.

Иннокентий Михайлович Сибиряков в течение двадцати лет благотворил в городе на Неве и по всей России. Неоднократно бывал он и в Крыму. Его дед по материнской линии, известный иркутский купец Константин Трапезников, владел на Южном берегу Крыма имением Ай-Юри (Святой Георгий), которое располагалось по соседству со знаменитой усадьбой Мшатка, принадлежавшей выдающемуся мыслителю Николаю Яковлевичу Данилевскому. После смерти К. П. Трапезникова имение Ай-Юри отошло его сыну А. К. Трапезникову, доводившемуся Иннокентию Михайловичу Сибирякову родным дядей по матери. Вот к нему-то, еще будучи мирянином, миллионер-золотопромышленник И. М. Сибиряков не раз приезжал.

Иннокентий Сибиряков оставил адреса своей благотворительности не только по всей своей родной стране. Он является крупнейшим ктитором (жертвователем и строителем) Свято-Андреевского скита на Афоне. Его благотворительная деятельность в русской афонской обители превосходит по своим масштабам даже известных ктиторов Свято-Андреевского скита XIX века: государственного сановника и духовного писателя Андрея Николаевича Муравьева и выдающегося исследователя афонских древностей, члена Академии наук Петра Ивановича Севастьянова.

На средства схимника Иннокентия (Сибирякова) построен Андреевский собор в Свято-Андреевском скиту. Этот великолепный храм и сегодня поражает каждого паломника своей монументальностью и благолепием.

При этом Иннокентий Сибиряков внес не только материальный, но и духовный вклад в расцвет Русского Свято-Андреевского скита на Афоне: он оставил своей жизньюи строгим подвижничеством глубокий и назидательный пример как для братии скита, так и для всего афонского иночества. Это пример всецелого служения человека Богу и своим ближним теми средствами, которыми одарил его Господь.

Подвиг Иннокентия Михайловича Сибирякова, раздавшего миллионы рублей на благотворительные цели, полностью отказавшегося от своего богатства, не единственный в истории христианства, но для нас он сияет осо бенно ярко, так как был совершен относительно недавно. И в наше время, когда многим кажется, что идеал святости уже невозможен, поступок и венец жизни схимонаха Иннокентия убеждают, что Евангельское учение и в наши дни так же всесильно, как и прежде, а благодать Божия и спасение подаются каждому, кто верит Христу Спасителю и следует за Ним.

В книгу «Миллионер, благотворитель, схимник» входит биографический очерк подвижника, а также статьи, публиковавшиеся в церковных и светских изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов России. Издание предназначено для широкого круга читателей.


Православное книжное обозрение №2(002) декабрь 2010




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru