Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Спасение в духовном единстве 28.12.2010

Спасение в духовном единстве

В издательстве Белорусского Экзархата вышла в свет книга «Церковь призывает к единству»

Коротко о книге


В издании собраны выдержки из выступлений, проповедей, бесед и интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009-2010 годах. Издание подготовлено на основе материалов официального сайта Русской Православной Церкви, пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и статей, опубликованных в периодической печати в конце 2009 и 2010 году.

Большое место в сборнике занимают выступления Святейшего Патриарха Кирилла во время его архипастырских визитов в различные епархии Русской Православной Церкви, в том числе и находящиеся за границами Российской Федерации. Святейший Патриарх дает ясный и четкий ответ на вопросы, связанные с отношением Церкви к государственному суверенитету и политической власти: «Русская Православная Церковь с уважением относится к суверенитету, к национальному выбору каждого из народов. Но разве суверенитет и национальный выбор означают отрицание истории, ее поругание, ее разрушение? Разве каждый суверенитет должен быть непременно нацелен на конфронтацию, на разжигание конфликтов и противоречий? Вовсе нет. В условиях государственного суверенитета и независимости люди, вышедшие из общей исторической традиции, могут и должны сохранять тесные взаимоотношения, братские связи, чтобы вместе решать проблемы, с которыми они сталкиваются».

Единство Церкви не в стирании политических границ или национальных особенностей, а в осознании единых духовных корней народов, вышедших из Днепровской купели Крещения, в понимании и принятии единых морально-нравственных законов. По мнению Патриарха Кирилла, Церковь должна быть «местом встречи представителей разных культур и идентичностей, общим домом, в котором так нуждаются ныне люди, разделенные по политическим, социальным, имущественным, национальным и другим признакам».

Духовное единство сегодня ставится под сомнение теми силами, которым хотелось бы вместо единой Святой Руси видеть собрание разобщенных и ослабленных государств, которыми легко управлять и манипулировать. И если эти силы одержат победу, «мы станем другими, у нас останется только название - Украина, Россия, Белоруссия, но мы станем другими. Это будет огромная цивилизационная катастрофа - как и в случае, если другие народы потеряют свою идентичность. Мир станет унифицированным и страшным, мир станет легко манипулируемым. Почему? Потому, что эта духовная культура, традиционная для большинства людей, является главным критерием для различения добра и зла». Противостояние этому процессу - единственный путь сохранения национального суверенитета каждого из братских славянских государств, а потому, как призывает Патриарх Кирилл, «нужно делать все возможное для того, чтобы узы наших народов, испытанные веками, были неразрывны; чтобы Православная Церковь была той духовной скрепой, которая удерживает в единстве культурное и цивилизационное пространство, это многоценное сокровище, доставшееся нам в наследство от предков».

Большое внимание в своих проповедях Патриарх уделяет роли человеческой личности в сегодняшнем мире, где так сильны тенденции к секуляризации, то есть отрыву жизни от взаимодействия с Церковью. Отрывая человека от традиционных религиозных ценностей, его делают незащищенным в мире, где господствуют коррупция и нравственная анархия. Под либеральными лозунгами борьбы за права и свободы личности зачастую скрываются попытки узаконить то, что веками считалось аномалией. «Православная Церковь ни в коем случае не выступает против свободы личности, но призывает человека к такому развитию, когда свобода реализовывалась бы в рамках нравственной ответственности человека пред Богом», - утверждает Святейший Патриарх. - Религию можно успешно выдавить из общественной сферы - но только вместе со всеми правами и свободами, благополучием и элементарной безопасностью. В не тоталитарном мире, в мире, где у людей есть хоть немного свободы, религия всегда будет сохранять свое присутствие и влияние».

Современное общество часто называют обществом потребления. Анализируя эту проблему, Патриарх Кирилл опирается на свой личный опыт. Он хорошо помнит те времена, когда советские люди не имели возможности приобрести жилье, нормальную одежду, даже еду. И сегодня это многим недоступно. Стремление обеспечить себя и близких всем необходимым не подлежит осуждению. «Материальное потребление - это естественное стремление человека: если человек не будет заботиться о материальном потреблении, он погибнет. Эта потребность заложена в наших инстинктах - мы должны есть, пить, одеваться, заботиться о продолжении человеческого рода. Это все связано с выживанием человека, и ни в коем случае Церковь не может занять некую отстраненную, морализаторскую позицию: «знаете, не думайте обо всем этом...» А вот против чего Церковь выступала, выступает и будет выступать? Она выступает против того, что святые отцы называли «похотью плоти» - это когда доминантой человеческой жизни становится потребление».

Вопросы стремления людей к благам материальным напрямую связаны с экономическими проблемами современного мира, переживающего кризис. Причины кризиса Предстоятель Русской Православной Церкви видит в утрате обществом духовно-нравственных ориентиров. Деньги перестали быть эквивалентом затраченного труда. Богатство стало результатом несправедливого перераспределения благ, огромные суммы люди получают не в результате упорной работы, а в результате финансовых махинаций. Подобная модель экономики порождает не только кризис, но и нестабильность общества. В человеке, видящем вокруг несправедливость, коррупцию, естественно рождается протест против существующего порядка. Решение проблем видится Патриарху Кириллу в укоренении в обществе духовных начал, которые веками хранит Церковь Христова. «Церковь должна все расставлять на свои места в сознании людей, причем должна говорить все это очень естественно, с любовью, не отстраняясь, не с высоты своего положения поучая людей, которые иногда в бедности живут, но в солидарности с бедными людьми провозглашать духовные ценности. Тогда никто нас не обвинит в лицемерии, в ханжестве, но люди со вниманием отнесутся к проповеди Церкви».

Немало дебатов сегодня вызывает актуальность духовного просвещения детей и молодежи. Говоря о необходимости введения в школьный курс «Основ православной культуры» или альтернативных курсов, Патриарх Кирилл неоднократно утверждает, что только впитанные в детстве духовные истины могут стать той моральной опорой, которая не даст молодому человеку вступить на путь порока.
Анализируя проблемы современной науки и культуры, Предстоятель Русской Православной Церкви проявляет глубокое знание, как современного состояния этих сфер общественной жизни, так и трудов великих мыслителей прошлого. «Сегодня вопрос о культуре - это вопрос о нашем будущем, потому что мы живем в условиях свободы », - считает святейший Патриарх. Однако он неоднократно подчеркивает, что не все то, что пропагандируется современными СМИ, есть культура.

«Для меня есть понятие культуры как процесса культивации, возвышения человеческой личности навстречу тем целям, которые Бог поставил перед нами, а значит, навстречу Богу - вне зависимости от того, сознает автор или не осознает свою принадлежность к вере. Если он живет в Божественной системе ценностей, он творит религиозную культуру. А есть антикультура, дьявольская культура, которая разрушает человека - не культивирует его, а превращает в животное, в зверя». Говоря об этом, Патриарх Кирилл неоднократно обращает внимание на ответственность тех, кто имеет влияние на умы сограждан.

Книга «Церковь призывает к единству» адресована не только тем, кто считает себя православным. Не менее интересна она будет и сомневающимся, а также тем, кто открыто полемизирует с Православной Церковью. Ведь слова Патриарха - это не повторяемые религиозные догмы, а утверждения, основанные на глубоком анализе, как проблем современного общества, так и уроков мировой истории.

Данное издание продолжило публикацию трудов Святейшего Патриарха Кирилла Издательством Белорусского Экзархата. Ранее свет увидели сборники «Быть верным Богу» и «Сила нации - в силе духа». Они вызвали большой интерес в обществе. Голос Церкви сегодня становится все более слышимым, ибо все больше людей ощущают необходимость в опоре на истинные духовные ценности.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru