Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Научно-редакционный совет по изданию «полного собрания творений Святителя Феофана Затворника» 28.12.2010

Научно-редакционный совет по изданию «полного собрания творений Святителя Феофана Затворника»

До октябрьского переворота 1917 года было издано около 140 отдельных творений святителя Феофана. Тиражи этих изданий, как прижизненных, так и посмертных, были для своего времени немалыми. Такой достаточно массовый для второй половины XIX - начала XX века выпуск объясняется большой популярностью произведений святителя Феофана в образованном обществе и среди грамотных верующих людей из простого народа. Эта тенденция проявилась и в последние десятилетия XX, и в начале XXI века.

Однако все эти издания - выходившие до революции и выпускающиеся сегодня - не являются ни специально подготовленными, ни, тем более, научными. Достаточно сказать, что при работе над ними практически ни разу не проводилась сверка текстов святителя Феофана с рукописными оригиналами. Более того, на сегодняшний день наследие святителя Феофана Затворника опубликовано приблизительно лишь на 30 процентов.

Между тем в русской дореволюционной церковной патристике сложилась традиция издания памятников святоотеческой письменности, которая, правда, подразумевала работу с древними памятниками. С другой стороны, нельзя отвергать и опыт отечественной русистики, занятой подготовкой академических собраний сочинений русских классиков XIX-XX веков.

Научно-редакционный совет по изданию «Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», возглавляемый Председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополитом Калужским и Боровским Климентом, объединяет две эти традиции в деле разработки принципов предстоящего научного издания и его всесторонней подготовки. Среди членов Научно-редакционного совета - известные филологи, текстологи, историки, архивисты; представители Московской духовной академии, Российского гуманитарного научного фонда, Института мировой литературы Российской академии наук, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета, Петрозаводского государственного университета, научные сотрудники федеральных архивов.

Планируется включить в состав Совета представителей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, других духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, видных церковных ученых-богословов.

Задачи научно-редакционного совета

1. Составление полного корпуса творений и писем святителя Феофана Затворника, а также документов, относящихся к его жизни и деятельности, - на основе материалов отечественных и зарубежных архивохранилищ.

2. Создание «Летописи жизни и трудов святителя Феофана Затворника», как необходимой основы для работы над полным собранием его творений.

3. Проведение обстоятельного текстологического и богословского анализа творений святителя Феофана Затворника на обще-церковном уровне. Создание развернутого богословского (патрологического) комментария к полному корпусу творений святителя Феофана.

4. Издание к юбилею Феофана Затворника основных трудов святителя, в рамках полного собрания его творений.

Православное книжное обозрение №1(001) ноябрь 2010



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru