Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «ПРАВОСЛАВНОЕ КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА 20.12.2010

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ ПЕРВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «ПРАВОСЛАВНОЕ КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех читателей первого выпуска журнала «Православное книжное обозрение».

Весьма отрадно, что у Русской Православной Церкви появляется свой печатный орган, целиком и полностью посвященный православной книге, общению с читателями и писателями на темы, связанные с христи­анской литературой.

Книжное слово, история которого насчитывает не одно тысячеле­тие, в наши дни находит свое воплощение в новых формах. Если первым прорывом на пути распространения книг было изобретение книгопечата­ния, то сейчас есть все основания для того, чтобы говорить о втором про­рыве - цифровом. Невозможно представить себе сколько-нибудь образо­ванного человека, который не использовал бы в своей жизни цифровые носители и интернет-ресурсы.

В настоящее время одной из важнейших задач для церковного со­знания становится освоение книги как высокотехнологичного информа­ционного продукта высоких технологий. По нашему глубокому убежде­нию, ныне мы призваны к тому, чтобы наполнить цифровые носители и цифровые библиотеки текстами Святого Евангелия, писаниями святых отцов, катехизаторского и просветительского содержания, чтобы совре­менные средства чтения стали мощным миссионерским стимулом для всего общества, прежде всего для молодежи, на их пути к вере. В этом, на первый взгляд, совершенно новом деле будет воплощена древняя тради­ция церковной книжности, в рамках которой за образец христианского рукописного издания был взят пергаментный кодекс, бывший для своего времени тоже «новинкой».

Современные носители информации сами по себе ни в коем слу­чае не могут служить препятствием для распространения знания о Боге и Церкви. Напротив, воздавая должное печатным изданиям, которые, несо­мненно, всегда будут сохранять за собой первое место в мире православ­ной книги, нужно научиться использовать все иные технические возмож­ности, которые предоставляет нам цифровая и аудиокнига для воспита­ния нашего «внутреннего человека».

Сегодня на голову современного читателя обрушивается поток ин­формации, которая, к глубокому сожалению, в большинстве случаев раз­рушительно действует на душу человека. Необходимо предоставить об­ществу качественный информационный продукт, прошедший всесторон­нюю проверку, продукт, который по своим идеям и содержанию должен быть христианским, православным. Нужно, чтобы наши читатели, пользу­ясь этой информацией, находили ответы на волнующие их вопросы хри­стианской жизни, чтобы они могли узнать о догматических и вероучительных истинах Церкви, познакомиться с богатейшим святоотеческим наследием и жизнью Церкви во всех ее проявлениях.

Такое чтение должно способствовать формированию нравствен­ного облика человека, его мировоззрения, духовно преображать его вну­тренний мир.

Молитвенно желаю Вам помощи Божией в благом и богоугодном деле издания «Православного книжного обозрения», а также творческих успехов в предстоящих трудах!


+ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru