Издательский Совет Русской Православной Церкви: Поэт Владислав Артемов – лауреат Патриаршей литературной премии 2024 года

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поэт Владислав Артемов – лауреат Патриаршей литературной премии 2024 года 28.05.2024

Поэт Владислав Артемов – лауреат Патриаршей литературной премии 2024 года

О творчестве поэта и главного редактора журнала «Москва» Владислава Артемова.

Владислав Владимирович Артемов родился 17 мая 1954 г. в селе. Лысуха Минской обл., БССР. Воспитывался в детском доме. В 1971 окончил школу рабочей молодежи (г. Алмалык УзССР). Учился на факультете журналистики Белорусского университета (Минск), но не окончил его. Работал на станкостроительном заводе в Молодечно, художником-оформителем. В 1981 закончил Литературный институт (семинар Льва Ошанина), после этого работал в журнале «Литературная учеба».
Одной из первых внимание на поэзию Артёмова обратила критик Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко. После публикации в «Литературной учебе» (№5,1988 г.) его поэмы «Слово о маршале Жукове» критики в творчестве автора увидели перспективу возрождения лучших традиций русской литературы.
Дебютная книга стихов Артёмова — «Светлый всадник» вышла в издательстве «Современник» в 1989. С 1990 по 1999 работает в редакции журнала «Москва». Стихи и рассказы его появляются в периодике, неизменно вызывая живой отклик читателей.
Во второй половине 1990-х — начале 2000-х Артёмов много и плодотворно работает над прозой. Его первый роман «Обнаженная натура» посвящен злободневным проблемам сегодняшней жизни. Проблемы морального и эстетического плана поставлены Артёмовым в повести «Художник Верещагин» (2002). В настоящее время является главным редактором журнала «Москва».
Лауреат премий им. генералиссимуса А. В. Суворова, им. Афанасия Фета, им. Сергея Есенина, «Литературной России». Среди наград – Пушкинская премия в номинации «Просветители» – «За весомый личный вклад писателя и редактора в развитие современной русской литературы».

На соискание Патриаршей литературной премии выдвинут от редакции литературного журнала «Москва».

Вклад в развитие русской литературы: Для его поэзии характерно бережное, деликатное внимание к фольклорной традиции, проникнутость духом христианского человеколюбия.

Ирина Шатырёнок, литературный критик: Владислав Артёмов состоялся как замечательный российский поэт современности.

Библиография (основные произведения):
1. «Светлый странник», поэтический сборник, 1989;
2. «Странник», поэтический сборник, 1997;
3. «А в ответ тишина», роман, 2006;
4. «Император Бубенцов, или Хромой змей», роман, 2020;
5. «Дивный дом», поэтический сборник, баллады, 2023.

Общий тираж: более 200 000 экземпляров.



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru