Издательский Совет Русской Православной Церкви: Валерий Хайрюзов: Ищешь союзника в душе читателя

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Валерий Хайрюзов: Ищешь союзника в душе читателя 04.05.2023

Валерий Хайрюзов: Ищешь союзника в душе читателя

Валерий Николаевич Хайрюзов – номинант XII сезона Патриаршей литературной премии.

Родился 16 сентября 1944 г. в г. Иркутске в рабочей семье.
После окончания средней школы поступает в Бугурусланское летное училище, которое оканчивает в 1964 г., и долгие годы работает пилотом гражданской авиации на самых трудных сибирских приполярных трассах, параллельно обнаруживая в себе склонность к писательству.
С 1971 года его имя начинает появляться на страницах областных газет и альманаха «Сибирь», а затем – в толстых литературных журналах «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Наш современник».
В 1975 г. поступил в Иркутский государственный университет на отделение журналистики, который успешно окончил в 1981 г. В 1982-м году принят в члены СП СССР.
В годы перестройки избирается депутатом Верховного Совета РСФСР и переезжает жить и работать в Москву. С 1994 г. работает в аппарате Государственной думы Федерального Собрания РФ, исполняет обязанности секретаря Союза писателей России и параллельно – первого заместителя правления Иркутского землячества «Байкал».
В 2017 году Дума города Иркутска присвоили автору звание Почетного гражданина Иркутска за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства.
Лауреат премий: Ленинского комсомола, 1980 г.; журнала «Наш современник», 2008 г.; Международной авиационной «Авиация глазами журналиста», 2006 г.; Большой литературной премии России, 2011 г.; им. В.Г. Распутина, 2018 г.
На соискание Патриаршей литературной премии выдвигается от Иркутского регионального отделения Союза писателей России.

Библиография (основные произведения):

1.«Непредвиденная посадка», повесть, рассказы, 1979;
2.«Опекун», повести и рассказы, 1980;
3. «Отцовский штурвал», повесть, 1984;
4. «Приют для списанных пилотов», повести, 1984;
5. «Звезда и крест генерала Рохлина», роман, 2004;
6. «Иркут», повести и рассказы, 2009;
7. «Юрий Гагарин. Колумб Вселенной», роман, 2011;
8. «Иннокентий», пьеса, 2015.


Валерий Хайрюзов. Прямая речь

Колумб Вселенной

Юрий Гагарин повлиял на выбор моей профессии, ведь я еще учился в школе, когда он полетел в космос. Поэтому в книге «Юрий Гагарин. Колумб Вселенной» мне захотелось показать свой взгляд на эту славную страницу нашей истории – первый полет человека в космос. Написать книгу «Звезда и крест генерала Рохлина» меня побудил давний интерес к этой удивительной и трагической фигуре современной российской истории. Когда я работал в Государственной думе, мне неоднократно приходилось встречаться с этим человеком. Думаю, что при нем удалось бы сохранить Иркутское высшее авиационное техническое училище, давшее нашей авиации тысячи классных специалистов, многие из которых во время Великой Отечественной войны стали героями Советского Союза.

О пьесе, посвященной святителю Иннокентию

Действие происходит в Иркутске, который в середине XIX века был столицей огромного Восточно-Сибирского края, куда входили и наши американские колонии. Из Петербурга письма туда шли больше года. Герои произведения – не только духовные лица, но и высокие сановники, а также обычные горожане, купцы, деловые и мастеровые люди. Для меня эта работа была интересна еще и возможностью окунуться в эпоху первопроходцев, непростых отношений купеческого сословия, которое определяло экономическую жизнь огромного края.
Иннокентий Вениаминов приезжает из Якутска в Иркутск. Его приезд всколыхнул жизнь города. Всем было известно, что сам император назначил его викарием Камчатским и Якутским. Надо добавить, что после выхода в свет книги Вениаминова «Записки Уналашкинского отдела» о жизни алеутов, имя миссионера стало известно всей читающей России. Его высоко ценил глава Русской православной церкви того периода Филарет Дроздов, а также писатели Николай Гоголь и Иван Гончаров. Кстати, Вениаминов перевел на язык алеутов и колошей Евангелие, написал «Указание пути в Царствие Небесное», составил алеутский букварь и грамматику. Он считал, что службу нужно вести не на греческом и древнееврейском, а на родном языке народа, кому ты несешь слово Божие. Вдумайтесь, какие колоссальные способности нужно было для этого иметь!

О творческих задачах

Самый важный мотив творчества – поделиться своими мыслями и переживаниями. Ты как бы ищешь союзника в душе читателя, и если он откликается – цель достигнута. Главное – быть честным в том, что ты делаешь. Когда ты сидишь перед чистым листом бумаги, то не знаешь, какой будет реакция на прочитанное у читателя. А вот на спектакле все рядом, ты видишь, как реагируют люди на то, что происходит на сцене. Это сопереживание и сотворчество. Жизнь пролетает стремительно, и нужно успеть совершить какие-то, действительно, важные вещи. И, возможно, что-то изменить в сознании людей.






Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru