Издательский Совет Русской Православной Церкви: Об «Основах пастырской психиатрии»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Об «Основах пастырской психиатрии» 26.08.2022

Об «Основах пастырской психиатрии»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Основы пастырской психиатрии», написанная Василием Глебовичем Каледой. У этого автора очень интересная биография: он доктор медицинских наук, один из ведущих отечественных специалистов в области юношеской психиатрии, а также сын протоиерея Глеба Каледы и внук священномученика Владимира Амбарцумова. Свою книгу он написал как ученый и православный христианин, выбрав формат – руководство для священнослужителей, подразумевая, что духовенство при общении с паствой нередко встречает людей, имеющих психические проблемы.

В своем труде Василий Каледа рассказывает о работе головного мозга и нервной системы человека, описывает основные симптомы психических болезней. Он подчеркивает, что для священника очень важно уметь определить с чем он имеет дело: допустимыми странностями в поведении прихожанина, особенностями его характера или с отклонением от нормы, когда требуется участие медиков. Как и со всеми недугами при «ментальных сбоях» в организме очень важно заметить заболевание на ранних стадиях, сделав ставку на профилактику и успешное лечение.

Значительная часть книги отведена описаниям расстройств личности. Например, при тревожном типе психопатии человеку свойственны нерешительность, склонность к самокопанию, робость, навязчивые опасения и мнительность. Чтобы не забыть ни одного содеянного «проступка» психастеники «могут в режиме реального времени записывать все свои грехи в тетрадку, которая изрядно потолстев, в конце недели будет приноситься духовнику, причем ее основным содержанием будет скрупулезное хронологическое перечисление мелких грехов», – пишет Василий Каледа. Такому человеку также свойственно стремление все решения перекладывать на других людей. Как отмечает автор, в этом случае задача священника помочь развить прихожанину самостоятельность и навык упования на волю Божию.

Особую трудность для пастырей может вызвать окормление человека с импульсивным типом психопатии, для которого характерны – гневливость, взрывчатость, злопамятность, обидчивость, готовность критиковать все на свете. «Личности с подобными чертами характера обычно не сомневаются, что попадут в рай, истово проклинают иноверцев и отпадших…» – пишет автор, подчеркивая, что психопатов такого типа лучше держать на расстоянии, не вступать с ними в близкие отношения.

В книге дано описание патологических религиозных переживаний, например, таких как мессианский бред, когда человеку кажется, что у него есть особая миссия по спасению человечества, или эсхатологический бред: патологическая убежденность больного в скором конце света. Бывают эпизоды, что священник сталкивается с больным, находящимся в состоянии психомоторного возбуждения с агрессивными намерениями. Здесь важно не растеряться: обеспечить физическую безопасность для себя и окружающих – убрать колюще-режущие предметы, срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей отвлечь больного, задавая обыденные вопросы и не вступая в споры или пререкания.

В книге Василия Каледы рассказывается о таких расстройствах как шизофрения, аутизм. Отдельная глава посвящена психическим проблемам старческого возраста, что особенно актуально, ведь пожилые прихожане зачастую составляют половину прихода, особенно в сельской местности. Священник может столкнуться с такими недугами как старческая депрессия, психозы с бредом и галлюцинациями, слабоумие. В той или иной мере эти болезни, особенно на ранней стадии, лечатся современными препаратами. При выраженном слабоумии – наступает распад личности. «Больных с тяжелой формой деменции допустимо причащать Святых Таин без исповеди, а в более легких случаях исповедь нужно проводить как с ребенком, ограничиваясь минимумом элементарных вопросов», – пишет Василий Каледа. Он также отмечает, что при таком тяжелом недуге в пастырской поддержке нуждаются ближайшие родственники инвалида.

К числу достоинств книги можно отнести доступность изложения материала и множество практических советов. Так автор описывает главные показания для направления к психиатру: депрессивные состояния с чувством тоски и чрезмерной греховности, суицидальные мысли, видения, «голоса», эпизоды немотивированной агрессии, алкоголизм, наркомания, прогрессирующее падение памяти.

Автор также рассказывает, какими лекарствами сегодня лечатся ментальные расстройства, как действуют на организм нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Врач подчеркивает, что современные препараты не вызывают зависимости при правильном употреблении. Успешная терапия дает возможность человеку вести полноценную жизнь с высоким уровнем социально-трудовой адаптации.

Книга снабжена словарем основных психиатрических терминов и интересной статистикой. Из нее можно узнать, что дромомания – периодически возникающее непреодолимое стремление к перемене мест, а кверулянтство – непреодолимая сутяжническая деятельность, и что в той или иной степени выраженности расстройства психики отмечаются у 15,6 % населения.

Василий Каледа делает особый акцент на сострадании к пациенту, он пишет, что при психических расстройствах поражается головной мозг – этого недуга не надо стыдится, как не стыдятся болезней других органов. И самое главное – для больного человека не закрыто ни Царствие Божие, ни благодатная жизнь.

Татьяна Медведева

В тему. В 2021 году книга Василия Каледы «Основы пастырской психиатрии» стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее учебное издание»

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru