Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Федор Бородин: О семейной жизни

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Федор Бородин: О семейной жизни 06.04.2021

Протоиерей Федор Бородин: О семейной жизни

На радио «Радонеж» вышла программа с участием священника Федора Бородина, который ответил на вопросы слушателей.

Слушать

Вопрос: Как выбрать школу для ребенка?

о. Федор: Мне кажется, вариантов не так много. Я бы посоветовал выбирать прежде всего педагога начальных классов. Мы всегда выбирали, посоветовавшись с родителями детей из этой школы, выбирали по педагогу, который поможет или не поможет ребенку начать учиться. С другой стороны, это не должно быть далеко – дорога изматывает ребенка. Но все же это должна быть школа с хорошими результатами, хорошим поступлениями в ВУЗы, с хорошими педагогами начальной школы.

Вопрос: Хочу семью, но боюсь не справиться с трудностями. Как быть?

о. Федор: Апостол Павел советует нам все делать во имя Христово. Самые обыденные и простые общечеловеческие вещи все мы, как христиане, можем делать во имя нашего Бога, Господа Иисуса Христа. Тогда это становится служением, а любое служение, если я так это называю и так это строю, не бывает без дара Духа Святаго, если я прошу об этом. Если Вы хотите жениться, чтобы стать счастливым, чтобы жена вокруг Вас бегала, то это нехристианский подход. Если жениться ради того, чтобы помочь спасению еще одного человека, чтобы человека другого сделать счастливым, чтобы родить и вырастить счастливых детей, служить им, чтобы тещу и тестя полюбить, упокоить их в старости, тогда человек может просить Бога о помощи и Бог поможет. Бог создал мужчину и женщину, Сказано: плодитесь и размножайтесь. Реализуйте семью - вот, что сказано Богом человеку в раю до грехопадения. Конечно, если так относиться к семье, как к малой Церкви, то Господь вразумит, убережет, поможет построить отношения. Надо понимать, что это дорога любви, счастья, но и смирения, потому что жизнь придется всю менять, и будет это и тяжело, потому что все мы эгоисты, и радостно, потому что служить другому есть блаженство. Блаженнее давать, чем получать. Апостол Павел, передавая слова Господа, говорит, что блаженнее отдавать. Если ты служишь, отдаешь, то ты приближаешься к блаженству, тебе хорошо. Надо молиться короткой прекрасной старой молитвой: Господи, дай мне жену Тебе угодную и мне приятную. Просить у Бога, хранить себя в чистоте ради будущей жены, не вступать в греховные связи. Тогда Господь может дать Вам жену как подарок и помочь устроить малую церковь.

Вопрос: Дочь хочет поменять имя в паспорте. Что делать?

о. Федор: Надо, наверное, дать дочери свободу жить под тем именем, под которым она хочет. Если это болезненно, если это может способствовать вашему с ней разрыву, то позвольте. Имя ее в Крещении, конечно, не должно не забывать, не менять, и когда она в храме, как бы она не называлась в миру, нужно быть под именем, которым крещен. И ко всем Таинствам приступать с именем, данным в крещении. А так у нас много святых, особенно князей, которые крещены одним именем, а в миру назывались другим. Князь Владимир в миру был Василием в крещении. Ольга – Елена. Борис и Глеб – Роман и Давид. Это сейчас ушло, а раньше это было распространено. Почему дочери не нравится имя? Может, стоит поговорить, понять, в чем причина. Возможно, это просто внешнее обозначение тяжелого внутреннего конфликта с семьей, родителями, с родом, историей, детством. Причин может быть много. Главное имя, которым мы наречены для Царствия Небесного в Таинстве Крещения. И это имя неизменно.

Вопрос: Как воспитывать девочек?

о. Федор: Детей надо воспитывать в любви. Задача воспитания дать ребенку такой стандарт любви, служения, тепла, радости семейной жизни, на который он потом всю свою жизнь будет опираться и к этому стандарту будет тянуться при создании семьи своей. Отдельно как воспитывать девочек, я не могу сказать, у меня больше опыт воспитания мальчиков. У меня две дочки есть. Целовать и обнимать. Рисовать принцесс, читать книжки, рассказывать сказки, ходить с ними гулять. Остальное сама жизнь подскажет.

Вопрос: Можно ли молиться за новорожденного, если его еще не крестили?

о. Федор: Конечно, молиться можем за любого человека. На Литургии мы не поминаем человека, который не стал частью Церкви. В записочках на Литургию, сорокоуст его нельзя указывать, а в своих молитвах конечно можно.

Вопрос: Разведена. Разрешать ли бывшему мужу общаться с детьми?

о. Федор: Обязательно разрешать. Папу не заменит никто. Папа нужен в семье. Когда возможно это ставить под сомнение - когда отец сильно пьет или он склоняет детей к тяжким грехам. Хотя обычно приходя в свою, к несчастью, бывшую семью, мужчины держатся, им важно показать себя с хорошей стороны. Это нужно обязательно для мальчика и девочки регулярно встречаться с отцом. Единственное важно – страшнее развода родителей только тогда, когда они ругаются друг с другом и перетягивают ребенка как канат в разные стороны. Надо отдельно встретиться с мужем, если нет возможности восстановить семью, что было бы самым хорошим, поговорить о том, что он может принимать участие в воспитании детей, но нужно договориться, что друг про друга вы никогда ничего не говорите. Это боль для ребенка, когда он слышит, что мама унижает, ругает и поносит отца. Это разрушает мир ребенка. Договоритесь и тогда такие встречи нужны и плодотворны для детей.

Вопрос: Мама не верит в Бога, обвиняет меня и заставляет лгать. Что делать?

о. Федор: Не очень понятно, как заставляет лгать. Если Вы не можете сказать, что Вы были в храме, то это вопрос взрослого человека и это Ваша жизнь. Вы можете защищать то, что ходите в храм. Вы ходите в храм для того, чтобы еще яснее понять и выполнить заповедь о почитании родителей. Обнимите, поцелуйте. Предложите ей отдохнуть, а сами приготовьте ужин, уберитесь. Если мама увидит, что хождение в храм меняет ее дочь в лучшую сторону, то мама сама рано или поздно придет к вере. Знаю множество людей, которые пришли к вере после того, как долгие годы боролись с верой их детей. Знаете, молитва детей за родителей приводит их в храм. Поэтому с терпением, без хамства и грубости, вранья. Если мама начинает кощунственные вещи говорить, скажите, что для Вас это серьезно и слушать это невозможно. Развернулись и ушли. Но с уважением. Не переступая заповедь ни в коем случае. Ваша молитва рано или поздно даст плод и мама уверует. За свою практику у меня десятки таких случаев.

Вопрос: Я виновата, что ребенок родился больным?

о. Федор: Тяжелый вопрос. Я не могу на него ответить. Только двое могут – Бог и Вы. Еще на него может ответить пророк – святой человек. Когда болеет ребенок, родитель тысячи раз себе задает вопрос, в чем его вина. Часто это служит к радикальному исправлению жизни родителей. Тогда корректнее звучит вопрос: ради чего ребенок этот болеет. Оказывается, что такой крест любви дан ему Господом, чтобы души радетелей не погибли, чтобы они изменили жизнь. Такого тоже много я видел, что рождение больного ребенка полностью меняет жизнь родителей, сначала просто технически, потому что за ним много лет надо следить, а потом прорастает добрый благой и радостной верой. И крестоношение такое родительское спасительно. Но сказать человеку, что ты виноват в том, что твой ребенок болен, я категорически себе запрещу, и советую никому никогда не говорить такого, пока не станете святым пророком. Станете, позвоните на «Радонеж», пригласим вас.

Вопрос: Насколько важно родительское благословение для православного христианина? Как оно влияет на детей?

о. Федор: Родительское благословение, молитва утверждает основание домов. Это слова из чина венчания. Дом детей основывается на благом пожелании родителей. Это и есть благословение. Прочитайте книгу Бытие, посмотрите, что такое благословение патриархов, как Исаак благословлял детей своих, благословение Иакова своим 12 сыновьям.  Это и пророчества о будущем их потомков, благословение, наставление, указание как жить и чего остерегаться. В этом есть тайна. Родитель сам может не всегда ее знать, но нам надо внимательно относиться к тому, что говорят нам родители. Через них мы получаем наставления от Господа. Эта притча о блудном сыне очень важна еще и в свете понимания пятой заповеди десяти заповедей Моисея. Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет долголетен будеши на земле. Если человек не в состоянии почитать земного отца, он не построит отношения с Отцом Небесным. Именно поэтому это единственная заповедь, за которую Господь готов обещать благоденствие и долгожитие на земле. Нет ни одной другой заповеди, за которую это обещается. Очень связано Божие Отцовство и наше сыновство Ему с тем, как мы чтим своих земных родителей. Их слово важно и страшно родительское проклятие. Бывает такое, что мать считает, что дочь вышла замуж не за того, как будто это ее брак. Препятствует, разрушает молодую семью. В упоении своей родительской властью, которая выскальзывает из ее рук, любовь как обладание заканчивается, это невыносимо и она проклинает. Дочь вынуждена из-за материнского безумия выбирать между матерью и мужем, выбирать мужа, по заповеди Божией. И даже это страшно. Соломон говорит в своих притчах о том, что несправедливое проклятие летит как птица и не останется на земле следа его, все равно нам родителям надо быть очень осторожными с нашими словами. Благодарю за внимание, дорогие братья и сестры. До новых встреч на «Радонеже». Храни всех Господь!

Источник

Протоиерей Федор Бородин – лауреат конкурса «Просвещение через книгу»




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru