Издательский Совет Русской Православной Церкви: Если друг – ангел

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Если друг – ангел 09.12.2020

Если друг – ангел

В издательстве «Воскресение» вышла книга омской писательницы Екатерины Шубочкиной «Ангел-хранитель. Брат и сестра». Это — третья часть полюбившейся многим сказочной повести (именно так называет свое произведение сама писательница) про мальчика Никиту и его удивительного друга. В ней читателям вместе с повзрослевшими героями предстоит пройти новые испытания в борьбе со злом, преодолеть немало препятствий и найти ответы на очень важные вопросы. Например, готовы ли мы пожертвовать собою ради любви к ближнему? И умеем ли по-настоящему любить и сострадать? В новой книге события разворачиваются вокруг главного героя, Никиты, и его младшей сестренки Нади. Но читатели встретятся и с другими старыми знакомыми: женой Никиты — Машей, их родными и близкими, и, конечно, с самым удивительным героем повести — ангелом-хранителем по имени Ирин.

Повесть «Ангел-хранитель» Екатерина Шубочкина, по собственному признанию, начала писать для своих детей — у писательницы три дочери. Увидев их неподдельный интерес, она решилась на публикацию книги. И не ошиблась: читатели по достоинству оценили сказочную повесть. По словам автора, книгу с удовольствием приобретают для своих детей не только воцерковленные родители, а все, кто хочет порадовать ребенка доброй, светлой сказкой. Шубочкина недаром в 2017 году стала номинантом премии «На благо мира», девиз которой — «За доброту в искусстве». Ее удивительная история про то, как ангел-хранитель оберегает человека, подсказывает ему верный путь, помогает на крутых жизненных поворотах и вразумляет, действительно пронизана теплом и добротой. В одном из интервью писательница призналась, что с помощью своего творчества ей хочется поделиться с читателями светлыми и добрыми эмоциями, показать, что добро всегда побеждает, что каждому человеку есть, на что опереться в жизни, есть, к кому обратиться за помощью.

Такая сверхзадача крайне важна и актуальна в наше время, когда налицо глубокий кризис детской литературы. Авторы, пишущие для детей и юношества, в попытках стать ближе к читателю, все чаще забывают: говорить с аудиторией на одном языке (кстати, некоторые современные детские писатели пытаются делать это в буквальном смысле — к примеру, неоправданно активно используют подростковый и интернет-слэнг) означает, прежде всего, умение ненавязчиво, понятно и просто донести определенную мораль и ценности. Детская литература, какую бы развлекательную цель она ни преследовала, обязана быть литературой воспитания, и духовного — прежде всего. Иначе — в чем тогда ее смысл и предназначение? И в этой связи, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что детская проза, наиболее близкая к своим классическим образцам, сегодня выходит из-под пера православных авторов. Можно, к примеру, вспомнить произведения современной сказочницы Ирины Рогалевой, которые давно и прочно завоевали самую широкую светскую аудиторию. Екатерина Шубочкина, определенно, из той же категории детских писателей.

О чем же она говорит с читателями в своей новой книге «Ангел-хранитель. Брат и сестра»? На первый взгляд, перед нами вполне житейская история. Никита со своей женой Машей возвращаются в родную деревню из Москвы, где несколько лет учились и работали. Перемены не даются им легко. Здесь и сожаления о несбывшихся надеждах, и туманное будущее, и внезапная утрата взаимопонимания между супругами. А тут еще младшая сестренка Никиты, Надя, попадает в очень странную, если не сказать страшную, ситуацию. Никита должен со всеми этим разобраться. Но что бы он делал без своего старого верного друга — ангела-хранителя Ирина!

Если внимательно прочесть повесть, то можно только поразиться тому, сколько тонких нюансов нашей современной жизни писательница в ней отразила. Взять хотя бы переезд героев из мегаполиса в глубинку. Их решение было вполне осознанным — сбежать от сумасшедшего ритма большого города, где работа и суета отнимают все время, и настоящая жизнь словно проходит мимо. Сегодня подобные взгляды становятся все более распространенными, а события, связанные с пандемией, только ускорили процесс возникновения так называемой обратной миграции. Все больше людей покидают крупные города и устремляются поближе к природе, тишине, размеренному образу жизни. Екатерина Шубочкина вложила в уста героини повести Маши, которая в Москве работала учительницей, очень эмоциональные слова о том, почему жизнь в деревне для нее оказалась предпочтительней благ и возможностей мегаполиса: «Я думала, что с такими возможностями, как в столице, учить и развивать детей — одно удовольствие, но коллектив гимназии настолько озабочен учебными графиками, уровнями, оценками, олимпиадами, только бы не отстать от учебного плана! Помню, как в нашей обычной сельской школе было интересно вместе с учителем проводить всякие опыты, обсуждать книги и музыку, участвовать в викторинах, я уж не говорю про внеклассные мероприятия, чаепития, походы! Там — словно другой мир!» Потеря живого взаимодействия между людьми, разобщение, жизнь по принципу «у каждого свои проблемы» и, как следствие, утрата сострадания, любви и помощи ближнему — одна из главных духовных проблем современного общества, и Елена Шубочкина в своей книге «Ангел-хранитель. Брат и сестра» нашла удачный способ заострить на ней внимание.

Еще одна очень важная мысль звучит в произведении: дети всегда — отражение родителей, зеркало семьи. И нужно быть очень чуткими и внимательными к тому, какая атмосфера царит в доме, где растет ребенок, какую информацию он впитывает с самого детства от тех, кто его окружает. Об этом заставляет задуматься маленькая героиня повести по имени Вика, одноклассница Нади. Мама Вики явно увлекается эзотерикой и магией, а дочка, как губка, впитывает отраву, и ничего хорошего ей это, само собой, не приносит. В повести есть очень напряженный эпизод, когда Вика, не сумевшая найти себе место среди одноклассников, выплескивает внутреннее отчаяние, заявив однажды, что в школе заложена бомба. Невольно вспоминаешь таких вот горе-шутников и понимаешь, что в подобных ситуациях не все так просто. И часто это вопрос не только и не столько педагогики и психологии, сколько духовного воспитания. Герои повести Екатерины Шубочкиной наглядно это демонстрируют.

Одним словом, в этой книге, написанной для детей, найдется масса такого, о чем очень неплохо будет поразмышлять и взрослым. А что же ангел-хранитель? Какое он ко всему этому имеет отношение? Самое что ни на есть прямое. Ведь все, что происходит с героями повести, не случайно. Через свои личные переживания они приходят к Богу. И когда для этого требуется, чтобы ангел-хранитель видимым образом явился одному из них, это чудо происходит. Опираясь на этого таинственного персонажа повести, автор, Екатерина Шубочкина наглядно, доходчиво и органично объясняет основы православного вероучения.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты — писал Сервантес. Сделать своим другом ангела-хранителя очень легко. Нужно просто ответить на его дружбу.

 

АННА ШЕПЕЛЕВА, «Православное книжное обозрение»

 

 

АНГЕЛ-

ХРАНИТЕЛЬ.

БРАТ И СЕСТРА

Е. С. Шубочкина

М.: Воскресение, 2020. — 112 c.

ИС 20-017-0440

ISBN

978-5-6045152-1-1

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru