Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ко Дню рождения А.С. Пушкина 06.06.2020

Ко Дню рождения А.С. Пушкина

Отрывок из книги «Великие люди о вере».

Ко дню рождения А.С.Пушкина представляем вашему вниманию отрывок из книги «Великие люди о вере» издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» с изречениями этого великого русского поэта.

«Мы создали эту книгу специально для тех, кто хочет утвердить в вере своих родственников и друзей, еще не пришедших к вере, к Православию, к христианству. Здесь высказывания великих людей всего мира о том, почему они христиане, что они нашли в христианстве, почему это для них самое главное в жизни. Эта книга – некая ступень к Церкви, но ступень надежная, интересная. Очень многие именно через размышления великих людей пришли в Церковь».

 

***

«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра… Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия – всемирна».

***

«Книга сия называется Евангелием – и если мы случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению»

«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов. Книга сия называется Евангелием – и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».

***

Я слышал – в келлии простой

Старик молитвою чудесной

Молился тихо предо мной:

«Отец людей, Отец Небесный!

Да имя вечное Твое

Святится нашими сердцами;

Да придет Царствие Твое,

Твоя да будет воля с нами,

Как в небесах, так на земли.

Насущный хлеб нам ниспошли

Своею щедрою рукою;

И как прощаем мы людей,

Так нас, ничтожных пред Тобою,

Прости, Отец, Своих детей;

Не ввергни нас во искушенье,

И от лукавого прельщенья

Избави нас!..»

Перед крестом

Так он молился. Свет лампады

Мерцал впотьмах издалека,

И сердце чуяло отраду

От той молитвы старика.

***

Данзасу Пушкин сказал: «Хочу умереть христианином». «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином».

***

Книгу «Великие люди о вере» вы можете найти на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

 

Источник

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru