Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Огромное событие в литературной жизни 20.05.2020

Огромное событие в литературной жизни

Мы продолжаем публиковать выступления писателей и публицистов, принявших участие в дистанционной конференции «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России», проведенной Издательским советом 14 мая.

***

Весенняя Москва, проблески голубого неба и облака, бульвары, поток зелени и пестрые тюльпаны, вечерняя дымка над рекой. А посреди всего этого великолепия – Храм Христа Спасителя, где вот-вот начнется торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии. Оглядываясь назад, я вижу череду времен, историй, событий… Вот я студентка Литературного института и впервые спешу на вручение. Вход – по приглашению, упакованному в нарядный конверт, который передал помощник ректора. Вот я журналист и у меня, помимо всего прочего, есть дополнительные увлекательные задачи… Время бежит рекой, обходя неподвижные островки. Патриаршая литературная премия – один из них.

Огромное событие в литературном мире! Для меня оно складывалось из мелочей. Волнение. Обязательно – хотя уж, казалось бы, я на церемонии лишь зритель. Фейерверк красок и огней, мерцающие звезды на потолке, напоминающем небо. Мягкое кресло и, если оглянуться назад или по сторонам – сколько вокруг знакомых лиц. Это – день встреч. Уникальная возможность увидеться почти со всеми творческими людьми столицы. И, конечно, открыть для себя новые горизонты…

К литературе я неравнодушна, поэтому сопереживаю всему происходящему на сцене. Вновь и вновь пролистываю буклет, где опубликован список номинантов. Все должно решиться вот прямо сейчас и без отлагательств. Ощущение, что ты присутствуешь на событии, которое обязательно войдет в историю.

А ведь так и есть! Номинанты и лауреаты Патриаршей литературной премии – это лицо новой, современной литературы. Именно по их произведениям можно делать выводы о том, в каком направлении она сейчас развивается. Какие темы и образы созвучны нашей эпохе. Открывает Церемонию награждения речь Патриарха, настолько содержательная, что я нередко доставала блокнот и записывала. Именно Церковь сегодня впереди творческого движения, стремится выявить глубокие по содержанию и виртуозные по исполнению произведения, в которых мастерство соединяется с традиционной христианской основой.

Постмодернисты на таком фоне уже давно устарели. Да что постмодернисты! Литературоведы и критики почему-то не успевают за новейшими направлениями. Как в глубокие девяностые, тема «современная литература» в вузовской программе ограничивается Пелевиным да Мамлеевым. Как преподаватель – такую программу не одобрила и переделала. Включила туда новые имена лауреатов Патриаршей премии: Виктор Лихоносов и Виктор Потанин, Константин Скворцов и Владимир Костров Владимир Крупин, Дмитрий Володихин, Константин Ковалев-Случевский, Михаил Тарковский, Олеся Николаева, Василий Дворцов, Ирина Богданова, Борис Споров, Борис Екимов… Сколько удивительных произведений и художественных вселенных!

Но далее встала другая трудность. Программа, предположим, есть. Но не хватает учебных пособий. Увы, даже новые учебники печатаются по устаревшим схемам, которые не выходят за рамки творчества постмодернистов. В последний день нашего весеннего свободного передвижения я успела сходить в Российскую государственную библиотеку, заказала издания 2019 (!) годов, и в этом убедилась. Я сидела на пуфике, листала красиво изданные книги из МГУ и РГПУ им. Герцена и чувствовала глубокое разочарование. Ощущение, что общество не успевает за стремительным литературным развитием или добровольно увязло в каком-то духовном болоте.

И на таком фоне – решение святейшего Патриарха Кирилла поддержать писателей, которые заняты не игрой и жонглированием приемов, но познают реальность во всей ее полноте, изучают мировую историю, соотносят повествование с вечными, Евангельскими образами – трудно переценить. Это огромный вклад в нашу культуру. Плоды обязательно будут, как для читателей – так и для самих писателей.

***

Чернова Анастасия Евгеньевна – прозаик, публицист, литературовед, исследователь фольклора, кандидат филологических наук, член Союза писателей России. Лауреат Международных и Всероссийских литературных премий. Старший преподаватель Перервинской духовной семинарии. Награждена медалями Преподобного Епифания Премудрого и «Николай Рубцов».




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru