Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Путь искупления 15.05.2020

Путь искупления

Император Николай II. «Цветная жизнь была…» Москва: Вече, 2019. - 192 с.: цв. ил.

Новая книга историка и публициста, кандидата исторических наук Петра Валентиновича Мультатули в 2019 году была удостоена награды в XIV открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Конкурс проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а организатором конкурса являлся Издательский совет Русской Православной Церкви при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. «Цветная жизнь была…» отмечена почетным третьим местом в номинации «Лучшая историческая книга».

Петр Валентинович является автором множества книг, статей и иных публикаций, посвященных эпохе Николая II. Его капитальные работы, посвященные жизни и трагедии последнего императора порой вызывают дискуссии, но даже оппоненты вынуждены признать глубину и фундаментальность его исследований. «Россия в Эпоху Царствования Императора Николая II», «Император Николай II. Человек и монарх», «Император Николай II. Отречения не было», «Император Николай II. Екатеринбургская Голгофа»… вот лишь некоторые из книг автора, нацеленные на разоблачение мифов, легенд и просто откровенной клеветы, которые десятилетиями наслаивались на образ Государя. Естественно, это вызывает откровенную неприязнь у тех, кто пытается фальсифицировать нашу историю, у политических манипуляторов разных мастей, да и просто у перевертышей, которые становятся то красными, то белыми, в зависимости от конъюнктуры…

До появления книги «Император Николай II. «Цветная жизнь была…» труды Мультатули требовали вдумчивого чтения подготовленного читателя, который, как принятого нынче говорить, был бы «в теме». Тогда как современному человеку, имеющего весьма неадекватное представление о той эпохе, в основном составленное из причудливого месива полуправды, агиток и откровенного передергивания исторических фактов, эта книга поможет прикоснуться к истории России на переломе времен, притом в доступной и увлекательной форме.

Сам автор признается, что творческим импульсом для создания этой книги является его знакомство с работами, как он их называет, «исторических фотореконструкторов» Ольги Ширниной, Татьяны Захряпиной и серба Александра Танасиевича. Именно они помогли ему понять, как изложить содержание 800-страничного научного труда в менее чем двухсотстраничную популярную книгу. Надо отметить, что технология так называемой колоризации черно-белых фотографий сейчас широко распространена и доступна практически каждому обладателю компьютера или смартфона. Более того, раскрашивание черно-белых фотографий или рисунков можно осуществлять онлайн, то есть с помощью интернет-ресурсов. Но уникальность работ фотореконструкторов заключалась в том, что они, являясь помимо прочего специалистами по одежде и униформе того времени, смогли точно передать цвета и краски, отсутствующие на сохранившихся фотодокументах. И перед нами возникает полноцветная картина Российской империи конца ХIX и начала ХХ век, ее стремительный подъем в самых разных сферах жизни. Сквозь призму биографии Николая II раскрывается рост промышленности, образования, военной мощи и т.п., несмотря на попытки врагов внешних и внутренних «раскачать» протестные настроения. Стоит напомнить, что долгое время, отчитываясь о своих достижениях, советская власть сравнивала свои показатели с 1913 годом, когда Россия была на пике своего могущества. Но то, что не удалось сделать революционерам всех мастей и окрасок удалось горстке высокопоставленных заговорщиков, которые, в итоге, волей-неволей привели большевиков к власти и ввергли страну в хаос гражданской войны.

Уникальная книга Петра Мультатули одновременно затрагивает большую проблему популяризации исторической правды. Научные дискуссии и многотомные монографии займут свое достойное место в академических реестрах и лягут на полки библиотек. Публичные дискуссии историков и публицистов, к сожалению, воспринимаются обыденным сознанием как развлекательное полит-шоу. Между тем наши противники давно уже используют визуальные формы воздействия на неокрепшие умы. Позаимствовав у нас идею лубка, они довели «культуру» комикса до совершенства, а учитывая развитие массовых коммуникаций ныне воспроизводят ее в кинопродукции, пропагандируя разрушительные, да и просто откровенно дьявольские, прости Господи, «ценности». В это смысле книга «Император Николай II. «Цветная жизнь была…» - не просто шаг в сторону массового читателя, не только ответы на вопросы, которые может задать этот читатель, но еще и удар по фальсификаторам истории с применением современных технологий.

Название книги, как рассказывает автор, взято из стихотворения поэтессы (а также, кстати, и доктора филологических наук) Наталии Ганиной:

 

Вот так-то и не стало нас на карте…

Коль жить невесело – с тех дней спроси!

Цветная жизнь была – а в черно-белом марте

Царя отняли у Руси.

 

Как ни мешайте на палитре краски,

Как ни усердствуйте – все черно-белый вихрь

Ходить кругами будет в страшной пляске,

О мастера дорог кривых.

 

Более десяти лет автор исследует жизнь и правление Николая II. По его словам, «в мировой истории нет государственного деятеля, который был бы столь не понят и оболган». В книгах Петра Мультатули проступает образ Царя-мученика, сложившего власть во избежание кровопролития и принесшего себя в жертву за грехи своих подданных. Весьма символично, что именно Петр Валентинович посвятил свои труды Николаю II. Дело в том, что его прадед - Иван Михайлович Харитонов являлся личным поваром Государя и был расстрелян в Ипатьевском доме вместе с Царской Семьей. А вот сын Ивана Михайловича перешел на сторону большевиков… Черно-белый вихрь, разрушивший, если использовать слова русского философа Константина Леонтьева «цветущую сложность» эпохи, «обесцветил» судьбы поколений, упростил, разделил людей на «своих и чужих» по самым разным часто бессмысленным линиям разлома. Горькие слова Николая II «Кругом измена и трусость, и обман!» стали своего рода    пророчеством для любой неправедной власти. Возможно, весь прошлый век был для нас испытанием, посланным свыше за то, что народ предал своего Государя, поддался искушениям и соблазнам лживых витий и сошел со своего исторического пути. И невольно вспоминаются стихи выдающегося русского поэта Алексея Хомякова:

 

Не говорите: «То былое,

То старина, то грех отцов;

А наше племя молодое

Не знает старых тех грехов».

 

Нет, этот грех — он вечно с вами,

Он в ваших жилах и крови́,

Он сросся с вашими сердцами —

Сердцами, мёртвыми к любви.

 

Молитесь, кайтесь, к небу длани!

За все грехи былых времён,

За ваши каинские брани

Ещё с младенческих пелён;

 

За слёзы страшной той годины,

Когда, враждой упоены,

Вы звали чуждые дружины

На гибель Русской стороны…

 

Олег Добров

 

 

 





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru