Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Время расти в профессии 29.04.2020

Время расти в профессии

С первого курса мне было досадно, что я не успеваю прочитать что-то важное. Что-то из того, что не входило в круг обязательного чтения, в списки необходимых книг для прохождения курса, сдачи зачета или экзамена. Что не было нужно для написания курсовой, диплома, а потом и диссертации.

Это были книги, не являющиеся для меня обязательными. Но они были из тех областей знания, науки, которые я изучала. И эти книги мне хотелось прочитать, они были мне интересны. Какие-то я видела на полках районной библиотеки, приходя туда за стопкой изданий, которые нужно было прочитать по программе. Какие-то находила в каталогах научных библиотек. Какие-то привлекали на полках книжных магазинов, потом и на виртуальных полках интернет-магазинов. Что-то я покупала, и даже не так уж мало (хотя, безусловно, гораздо меньше, чем хотелось), но нередко так и не успевала прочитать. И книги – такие желанные и интересные – долгие месяцы (а то и долгие годы…) ждали меня теперь уже на домашних книжных полках.

Почти любая область знания, наука накопила сегодня столько разнообразных знаний, сведений, идей, имен и т.д., что и люди, которые должны стать в ней специалистами, профессионалами, не имеют времени изучить ее по-настоящему глубоко. Особенно это относится к истории вопроса, истории всей науки. И вот мы знаем имена самых известных ученых и практиков, людей, внесших наиболее существенный вклад в изучаемую нами сферу человеческой жизни и деятельности, но нередко очень мало знаем об этих людях, вообще не читали их трудов или читали отрывки в хрестоматиях – этим и ограничилось наше знакомство…

Мы давно и искренне хотим расширить и углубить свои знания, почитать побольше первоисточников, а не довольствоваться учебниками, хрестоматиями, сборниками. Но все не хватало времени: мы учились, работали, организовывали быт, заботились о родных. И уже почти смирились, что нашей земной жизни не хватит, чтобы прочитать все, что нам интересно, а жизнь бежит все быстрее, суеты и круговерти все больше.

И вот неожиданно для себя мы оказались избавлены от значительной части суеты. Мы вынужденно проводим большую часть времени (или даже все свое время) дома. Новая ситуация принесла нам немало неудобств и лишила нас многих возможностей. Но она же и дала нам новые. У нас все-таки есть время – если мы действительно этого хотим – на чтение литературы, помогающей нам расти как профессионалам. Возьмем ли толстую книгу с полки своего шкафа или будем читать электронную версию, сегодня у нас есть время и возможности для знакомства с трудами тех, чьими силами наша профессия развивалась.

Большинство профессий сегодня предполагают знания в разных областях, существуют на стыке двух или более таких областей. В какой из них увеличить свои знания – выбирать нам. Время читать есть. И не спешно, бегом, на ходу, выбегая из метро и вбегая в троллейбус, а дома, за столом или в кресле, в удобном нам темпе. Вы помните, когда могли позволить себе такую роскошь?


Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru