Издательский Совет Русской Православной Церкви: Самодержец Владимирской Руси

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Самодержец Владимирской Руси 24.04.2020

Самодержец Владимирской Руси

Карпов А.Ю. Всеволод Большое Гнездо. М.: Молодая гвардия, 2019. 432 с. Тираж 3000 экз.

Автор книги, Алексей Юрьевич Карпов, – член Союза писателей России, редактор в издательстве «Молодая гвардия». Известность ему принесли работы биографического жанра, посвященные русским правителям домонгольской Руси – княгине Ольге, Владимиру Святому, Ярославу Мудрому, Владимиру Мономаху, Александру Невскому, Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому. Большая часть работ А.Ю. Карпова опубликована в широко известной серии «Жизнь замечательных людей».

Алексей Юрьевич – номинант Патриаршей литературной премии и лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. На фоне таких достижений неудивительно, что его новая биографическая книга – «Всеволод Большое Гнездо» – была в прошлом году отмечена церковной премией «Просвещение через книгу». Кстати, ранее, в 2014 году, А.Ю. Карпова уже награждали этой премией – за книгу «Великий князь Александр Невский». 

Фигура, которой посвящена книга А.Ю. Карпова, для истории Руси имеет поистине выдающееся значение. Всеволод Большое Гнездо – своего рода самодержец Владимирской Руси. Он применял на практике политические рецепты Константинопольской империи, строя великую державу на Северо-Востоке русских земель. Фактически он был царем до того, как на Руси появилось царство в правовом смысле этого слова. Для политических врагов он был грозным противником, располагавшим огромным военным потенциалом. Для Церкви – покровителем, тратившим громадные средства на храмовое строительство.

Алексей Юрьевич, скупой на оценки автор, хорошо узнаваемой манерой которого является безэмоциональное, даже несколько суховатое, насыщенное фактами повествование, тем не менее, в финале своего труда отмечает: «Владимирская Русь, достигшая своего расцвета именно в княжение Всеволода Большое Гнездо… стала ядром будущей Московской Руси, из которой и суждено было вырасти Великороссии, поглотившей и “татарские царства”, и другие государственные образования Восточной Европы». 

Кроме того, автор книги прослеживает генеалогические линии, ведущие от Всеволода Большое Гнездо в будущее Руси, – к главным родам правителей удельного периода и, в частности, к царскому роду Московских Рюриковичей. Надо подчеркнуть: из книги А.Ю. Карпова даже любителю, не имеющему каких-либо специально-научных знаний по истории Древней Руси, будет ясно: Всеволод Большое Гнездо – не только масштабный политик, он еще и предок по прямой линии целого сонма масштабных политиков на четыреста лет вперед.

Авторский стиль Алексея Юрьевича – неукоснительное следование источникам: больше научности, меньше публицизма. Он не сторонник беллетризации истории, и его книга для любителей строго оформленного знания станет подлинным кладезем сведений по истории Руси второй половины XII — начала XIII столетия. В этом состоит ее главная ценность.

Дмитрий Володихин



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru