Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Равноапостольный император Константин Великий 02.12.2019

Равноапостольный император Константин Великий

Константин I Великий. Хроника христианского императора / автор-сост. Логвиненко А. – 2-е изд., доп. – К.: Издательство ООО «ПК Типография от А до Я», 2019. – 48 с., илл.

Книга, посвящённая Константину Великому, изданная по благословению и при содействии митрополита Вострского Тимофея (Маргаритиса) (Иерусалимская Православная Церковь), Экзарха Пресвятого Гроба Господня на Кипре, удостоена диплома III степени в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» XIV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

Небольшое по объёму прекрасно иллюстрированное издание состоит из двух частей: текста на русском языке и аналогичного на греческом. Каждая часть, в свою очередь, включает в себя четыре смысловых блока: введение, основную часть, заключительную и эпилог.

Автор-составитель Александр Степанович Логвиненко, используя материалы хроник, мемуаров, преданий, во вводной части кратко знакомит читателей с родителями Константина: Констанцием и Еленой. Интересно, что Флавий Валерий Констанций (таково полное имя отца Константина I) благодаря своему уму и энергичности, будучи рядовым офицером римской армии, дослужился до высшей должности императора Западной части Римской империи и вошёл в историю как Констанций I Хлор (305–306 гг.).

Мать Константина Елена в молодости помогала своему отцу, трудясь в принадлежавшем семье трактире, где и познакомилась с Констанцием. Согласно преданию, несмотря на все жизненные коллизии, родители Константина сохранили любовь и взаимопонимание.

В основной части книги, как указывает составитель, он стремился отойти от традиционного повествования, в основном свойственного исторической науке, рассматривающей жизнеописание «любого императора как безостановочную череду битв и сражений, коварных интриг и празднеств». Главная цель издания иная – «показать деятельность Константина как планомерного творца многогранного фундамента, на котором заповеди Спасителя о любви к ближнему позволили христианству превратиться в ведущую мировую религию».

В связи с этим в книге вкратце отображены самые важные исторические поступки и указы первого христианского правителя Римской империи в начале IV века от Рождества Христова: в 312 году перевод летоисчисления на 1 сентября, размещение на боевых знамёнах полков равностороннего креста; в 313 году издание знаменитого Миланского эдикта, снимающего с христианства все ранее наложенные запреты и предписывающего вернуть христианским общинам прежде конфискованные храмы и сооружения; созыв в 314 году в Арле Собора архиереев для регламентации догматических, литургических, организационных сторон жизни Церкви; с 315 года чеканка памятных медалей с изображением Хризмы (монограммы имени Иисуса Христа) для награждения солдат и мн.др.

Особое внимание уделено его роли в созыве и деятельности Первого Вселенского собора. В 324 году Константин направил послание всем христианским епископам с приглашением прибыть на большой Собор в город Никея, куда участников Собора доставляли за счёт казны на экипажах государственной почты и судах имперского флота. Император лично присутствовал при открытии соборных деяний 14 июня 325 года и, согласно преданию, настоял на включении в общецерковный Символ веры слова «единосущный».

Почти сразу по завершении Первого Вселенского собора император Константин принял решение о финансировании и подготовке большой экспедиции, возглавляемой его матерью царицей Еленой, в Иерусалим для изыскания святых мест, связанных с жизнью и распятием Иисуса Христа. Император явился вдохновителем создания уникального Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В наши дни этот Храм является главной святыней христиан: православных, старообрядцев, католиков, греко-католиков, протестантов, коптов и других – независимо от их вероучительных различий. Как указано в представленном издании, «возведение Храма Гроба Господня… явилось своеобразным венцом жизни Константина, итогом, который мы и сегодня в XXI веке можем лицезреть и лично посещать».

В заключительной части книги подводится итог политики императора и характеризуется его мировоззренческая эволюция: «за 30 лет своего императорства он духовно прошёл путь от истинного язычника к активному христианину». Не обойдены вниманием и трагические стороны жизни императора: принятое им решение о казни своего старшего сына Криспа и затем жены Фаусты в 326 году. Справедливо приведённое в книге высказывание митрополита Илариона (Алфеева) об императоре Константине I: «Причисление его к лику святых было скорее актом благодарности со стороны Церкви, чем признанием его личной святости».

Жизненный путь императора, чьи действия кардинально изменили судьбу человечества, завершился в 337 году. На смертном одре Константин принял Таинство Крещения. Ранее он откладывал это важное событие, так как мечтал креститься в водах реки Иордан. Император был похоронен в константинопольском храме святых Двенадцати Апостолов.

В эпилоге представляемого издания сообщается, что гробница Константина I не сохранилась, поскольку храм святых Двенадцати Апостолов был варварски разрушен в 1461 году по указу султана Османской империи Мехмеда II Завоевателя и на этом месте воздвигнута существующая поныне мечеть Фатих.

В XVI веке Иерусалимским православным Патриархатом был создан примыкающий к стенам Храма Гроба Господня Патриарший монастырь в честь святых равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены. В настоящее время, по приблизительным подсчётам, на территории канонического мирового православия насчитывается около 90 храмов и церквей, освящённых в честь этих святых.

Завершает книгу красноречивое высказывание, которое историки приписывают Константину: «Стать императором – дело судьбы, но кого сила рока поставила верховным властелином, тот должен стараться быть достойным этой ноши власти».
Оформление книги достойно отдельного внимания. Мелованная бумага, на которой расположен текст, оформлена как страницы пожелтевшего от времени древнего манускрипта. Достоверные, выверенные, высокого качества фотографии, созданные при помощи современных технологий, сопровождают текст. В частности, представлены изображения серебряных медалей 315 года, золотых монет 330 года, икон, памятников, крепостей, саркофага и прочего. На карте Римской империи периода правления Константина (306–337 года от Р.Х.) показан итог нескончаемых походов римской армии под командованием императора.

Информационно насыщенное, красочное, познавательное издание, написанное замечательным литературным языком, будет хорошим подарком любителям истории. Издание имеет гриф «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви».

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru