Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Встречи с читателями в «Сибирских Афинах» 02.09.2019

Встречи с читателями в «Сибирских Афинах»

Москва, конечно, столица России, но по стране разбросано немало городов, население которых интеллектуально не уступает московским жителям.

В рамках очередной православной книжной выставки-ярмарки «Радость Слова», состоявшейся в Иркутске, мне оказали честь, дав возможность дважды встретиться с тамошними читателями — 29-го и 31 августа.

Удивительно энергичная и совершенно не провинциальная аудитория! Не напрасно Иркутск называют «Сибирскими Афинами». Впрочем, учитывая древние корни монашества в этом регионе, можно было бы, наверное, именовать город еще и «Сибирским Афоном». Разговаривая с иркутянами, я очень хорошо чувствовал, в чем польза выставки «Радость Слова». Местные читатели ищут возможности дотянуться до литературы, изданной «в столицах» и очень плохо доходящей до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, пусть у Иркутска есть свои внушительные литературные традиции (чего стоит творчество покойного В.Г. Распутина и ныне здравствующего А.Г. Байбородина!), все же, здесь чувствуется сильная тяга к общению с представителями русской литературы европейской части России.

Поэтому общение наше велось не вокруг истории, культуры и современных проблем города Иркутска с прилегающими землями (хотя тут есть исторические персонажи общенационального уровня), нет, оно было связано с «проклятыми вопросами» русской истории в целом. Люди особенно интересовались так называемыми «историческими мифами» и тем, как можно избавить от их повторения наше среднее образование, нашу популярную литературу. Другой  пункт интереса — поворотные события и ключевые фигуры в истории России. В первую очередь — великий князь Иван III (создатель независимого единого Русского государства), цари Иван IV и Петр I, а также Иосиф Сталин. Приятно было увидеть, что собравшиеся люди не высказываются в дискуссии никаких оправданий или, тем более, восхвалений в адрес последнего.

Высококультурные, разумные, интеллектуально богатые люди стали моими собеседниками. Чувствовал себя от начала и до конца так, будто разговоры наши ведутся в столичном городе.

Лауреат Патриаршей литературной премии,

доктор исторических наук

Дмитрий Володихин

Встречи Дмитрия Михайловича Володихина в Иркутске прошли в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» и реализации проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном».

Встречи прошли в «конференц-зале ВК «СИБЭКСПОЦЕНТР» и в Центре духовно-нравственного образования ИРНИТУ. На встречах присутствовало более 100 человек.

Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru