Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Путь в вечность 28.06.2019

Путь в вечность

Стеняев Олег, протоиерей. Воздушные мытарства, или Экзамен, которого нельзя избежать. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 352 с. : ил.

В 2019 году в издательстве Сретенского монастыря вышла в свет книга известного московского миссионера, писателя, богослова, клирика храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерея Олега Стеняева «Воздушные мытарства, или Экзамен, которого нельзя избежать».

Предлагаемое издание содержит вступительное слово «От автора», четыре раздела, библиографический список. В обращении к читателям указывается, что основой книги послужили прочитанные ранее лекции, для публикации (по просьбам слушателей) снабжённые необходимыми ссылками. При этом, обобщая и систематизируя материал, для облегчения восприятия важной темы протоиерей Олег стремился сохранить разговорный стиль.

Автор обращает внимание на тревожную современную тенденцию отхода от основ классической христианской теологии, порой проявляющуюся в возрождении взглядов древних еретиков. В частности, указывает на долго обсуждавшуюся и отверженную Церковью теорию апокатастасиса (то есть представления о всеобщем восстановлении в первоначальном состоянии, спасении грешников), которая входит в прямое противоречие с христианским учением о свободе воли сотворённых Богом разумных существ, в силу которой они могут остаться с Богом или отказаться от Него.

В следующем за вступительным словом первом разделе «Здесь жизнь теряется или сберегается» говорится о ценности земной жизни, как самого важного и ответственного времени в деле нашего спасения, смерти и состоянии души по девятый день. Святые отцы учат, что человек рождён для того, чтобы примириться с Богом. Как отмечает митрополит Антоний Сурожский, «смерть – это открывающаяся дверь, через смерть осуществляется встреча лицом к лицу с Живым Богом, то есть с любовью всепобеждающей».

Для вхождения в жизнь вечную требуется научиться правильному отношению к смерти, которая приходит тогда, когда мы определились в добре или во зле. Православное Предание, восходящее к IV веку и хранимое до наших дней, упоминает о «телониях», то есть «воздушных мытарствах», об определённых этапах, которые душа проходит постепенно в своём восхождении на небо. Описание мытарств представлено в «Житии блаженной Феодоры», которое находится в Житии её духовного отца преподобного Василия Нового (X век).

Опираясь на житие преподобной Феодоры, протоиерей Олег Стеняев описывает сам момент смерти, а также состояние души человека в первые дни после неё.

Характеризуя духовную поддержку умирающего со стороны его окружения и Церкви, автор представляемого издания акцентирует внимание на необходимости напутствования умирающего соборованием, исповедью, причастием, после смерти церковного отпевания души и значимости поминовения усопших на Литургии в храме Божием. Также приводятся слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Всякий, кто старается о спасении своего ближнего, прежде всего приносит пользу себе, а затем уже ближнему». Таким образом, деяния живых по отношению к усопшим оборачиваются благом и для самих живых.

Во втором разделе книги, который называется «Библия и отцы Церкви о воздушных мытарствах», освещается библейское и святоотеческое обоснование учения о мытарствах. Предоставляя читателю свидетельства как восточных, так и западных святых отцов о воздушных мытарствах, протоиерей Олег указывает причины ненависти к нам со стороны диавола и бесов, основной из которых является зависть.

Во время возведения души на небо демоны стремятся её похитить и утащить в ад. Слово «мытарство» происходит от слова «мытарь» – сборщик податей. Бесы выступают в роли неких «воздушных контролёров», указывающих на духовные препятствия для прохождения мытарств, о страстях и злодеяниях умершего, которые привязывают его к демонам. Излагая учение, протоиерей Олег Стеняев особо акцентирует внимание на следующем факте: на мытарствах разбираются только те грехи, которые не были сняты установленным в Новом Завете порядком, в таинстве Покаяния. Эти комментарии автора исключительно важны для современности. Особая их ценность состоит в том, что стиль изложения у автора – ясный, что называется, прозрачный, вполне подходящий не только для «богословски подкованных» людей, но и для совершенно не воцерковленной аудитории.

Самый объёмный третий раздел книги содержит подробный рассказ о каждом из двадцати мытарств. «За каждого из нас <…> ведётся духовная брань, недоступная нашему взору», «Мытарства – это предварительное расследование перед частным судом, по окончании которого, на сороковой день после смерти, выносится предварительный приговор. Окончательный приговор будет вынесен только тогда, когда душа вернётся в тело, – на Страшном Суде», – пишет автор книги.

На первом мытарстве испытываются грехи празднословия, на втором – лжи, третьем – осуждения и клеветы, четвёртом – чревоугодия, пятом – лености, шестом – кражи, седьмом – сребролюбия и скупости, восьмом – лихоимства, девятом – неправды, десятом – зависти, одиннадцатом – гордости, двенадцатом – гнева и ярости, тринадцатом – злопамятства, четырнадцатом – убийства, пятнадцатом – чародейства, ворожбы, шестнадцатом – блуда, семнадцатом – прелюбодеяния, восемнадцатом – содомских грехов, девятнадцатом – ересей, двадцатом – жестокосердия.

Характеризуя мытарства, протоиерей Олег Стеняев опирается на материалы Священного Предания, приводит живые примеры из современной приходской жизни, из своего многолетнего богатого пастырского опыта. Автор обращает внимание на то, что любой грех суицидален и имеет свою «иерархию», зная которую человек может успешнее вести борьбу с тем или иным пороком, выстраивая правильную стратегию борьбы. Батюшка предупреждает современников, что напоминает, что ничто не может «являться препятствием для вечного спасения – при условии, если человек выстроит правильную иерархию ценностей». Безусловно, нужно не просто выстроить эту иерархию, но и следовать ей.
Заключительный раздел книги – «Последовательность событий после прохождения по ступеням мытарств» – повествует о частном суде, загробной участи, воскресении мёртвых и Страшном Суде.

Ознакомление с учением о мытарствах позволяет читателю подготовиться к «экзамену, которого нельзя избежать». Как говорит Слово Божие: «Во всех делах твоих помни о конце твоём, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39).

Книга имеет гриф «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви».

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru