Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Награждение лауреатов XIII конкурса «Просвещение через книгу» состоялось в Москве 02.11.2018

Награждение лауреатов XIII конкурса «Просвещение через книгу» состоялось в Москве

Торжественная церемония награждения лауреатов XIII конкурса изданий «Просвещение через книгу» состоялась 1 ноября в Храме Христа Спасителя. Дипломы и памятные призы получили более 50 российских и зарубежных изданий в одиннадцати номинациях. 

Конкурс ежегодно проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы конкурса – Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Открывая церемонию, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский митрополит Климент отметил, что печатная книга отнюдь не теряет свои позиции. Он вспомнил о «книжном голоде» в советское время: в юношеские годы он и его соученики-семинаристы с большим нетерпением ждали «неофициальную книгоношу» тетю Катю, которая изредка приносила редкие книги. «А сейчас такое разнообразие!» – сказал он и поблагодарил всех участников конкурса. «Добрую книгу будем вместе нести нашему обществу», – заключил глава Издательского совета, благословив присутствующих.

По решению жюри конкурса главный приз получило издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета за книгу Лидии Головковой и Ольги Хайловой «Верность Церкви Христовой в испытаниях сохранившие. 1937-2017». Специального приза было удостоено издательство Варшавской митрополии за книгу Ярослава Харкевича «Православные храмы».

В номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» первое место занял двухтомник митрополита Волоколамского Илариона. «Апостол Петр. Биография. Апостол Павел. Биография» (Издательский дом «Познание»). По сложившейся традиции, автор-лауреат выступил с кратким словом. Митрополит Иларион рассказал о том, что написать эти книги его побудила памятная дата: в 2017 г. исполнилось 1950 лет кончины первоверховных апостолов, однако эти юбилеи «прошли незамеченными». Своим литературным трудом митрополит решил «почтить память обоих апостолов». Сначала, «на остаточном вдохновении» после создания шеститомного труда «Иисус Христос. Жизнь и учение», он написал об апостоле Павле, который «первым осмыслил удивительный феномен Богочеловека Иисуса Христа», став таким образом основателем всего последующего богословия. «Если Христос – «автор» новой религии, то Павел – тот, кого Он взял Себе в соавторы», – отметил лауреат. У апостола Петра другая судьба, о нем сведений сохранилось меньше. Судя по всему, Петр и Павел «никогда не были друзьями, никогда не проповедовали вместе, не ходили одними маршрутами». Но они вместе закончили свой земной путь мученически, и память их отмечается одновременно и на Западе, и на Востоке, заключил выступавший.

Второе место в этой же номинации разделили: издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры с книгой «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Ответы на вопросы» и издательство Саратовской митрополии, выпустившее в свет книгу митрополита Саратовского и Вольского Лонгина «Полюбить Церковь». Последний говорил о «накоплении критической массы»: книг стало так много и они столь доступны, что остается пожелать, чтобы менялось в лучшую сторону «внутреннее состояние» читателей.

Лучшим учебным изданием была признана книга протоиерея Олега Корытко «Homo Religiosus: на путях поиска истины». Авторский курс лекций по «Истории нехристианских религий» (Издательство Сретенского монастыря). Лучшим художественным произведением в этом году стала книга протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним» (то же издательство). Лучшая историческая книга была посвящена 100-летию русской революции: издательство «Политическая энциклопедия» РОССПЭН выпустило в свет документальный сборник «Революция 1917 года глазами современников» (редакторы-составители: Валентин Шелохаев, Альберт Ненароков, Валерий Журавлев).

В качестве лучшей иллюстрированной книги жюри назвало монографию известного искусствоведа Левона Нерсесяна (Государственная Третьяковская галерея) «Иконы Вологды конца XVI-XVII века» (Научно-издательский центр «Древности Севера»). Свои награды получили также лауреаты разных степеней в номинациях: «Лучшее справочное и краеведческое издание», «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству», «Лучшая духовно-патриотическая книга», «Лучшая книга для детей и юношества», «Первая авторская книга», «Лучшее цифровое издание». Среди авторов были как клирики и монашествующие, так и миряне – историки, искусствоведы, писатели, краеведы.

Юлия Зайцева

Источник: Благовест-инфо

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru