Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Открылся V сезон детско-юношеского конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне» 19.09.2018

Открылся V сезон детско-юношеского конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Как сообщил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, «к участию в Международном конкурсе приглашаются ученики 6-12 классов: ребята могут присылать свои повести, рассказы, эссе, заметки о путешествиях». Как и в предыдущие годы, определен круг тем для творческих работ. В V сезоне это 1030-летие Крещения Руси, 100-летие восстановление Патриаршества, 100-летие расстрела Царской семьи, подвиг новомучеников.

На вопрос корреспондента «РГ», не слишком ли серьезные темы устроители конкурса предлагают школьникам, митрополит Калужский и Боровский Климент ответил, что опыт предыдущих лет показывает: наоборот, только сложные задачи молодым и интересны. Во-первых, юность – время максимализма. Во-вторых, сейчас информация доступна, ребята, умеют ею пользоваться, им нравится вгрызаться в тему, пытаться найти новое, осмыслить все, тут у молодых больше и умений, и азарта, чем у старшего поколения. Но главное, как показывает опыт конкурса «Лето Господне», ребята искренно воспринимают историю, она для них не покрыта «налетом вековой пыли». Дети и подростки пишут с такой мерой сопереживания, включенности в эти далекие, трагические события, с какой взрослый никогда не напишет.

При этом, отметил митрополит Климент, «у нас ведь не конкурс сочинений, «Лето Господне» – это именно конкурс литературных работ, наша задача – поддержать талантливых ребят, причем не только из столиц, из всех уголков страны, показать им, что их талант важен и нужен людям. В России словесность всегда занимала особое место, поэтому так важно сохранить преемственность. Русский язык сейчас претерпевает изменения, упрощение, поэтому Издательский совет РПЦ по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, решил поддержать тех талантливых ребят, у которых есть этот дар – дар слова, дар чистоты видения нашего мира, прошлого и настоящего страны. Это была идея патриарха Кирилла – своего рода детский аналог Патриаршей литературной премии. Мы хотим не просто найти таких ребят, поддержать их, мы хотим продемонстрировать обществу, насколько важны для него такие люди: не только бизнесмены, экономисты, юристы, но и люди слова...».

«Поэтому авторов самых талантливых творческих работ, – продолжил митрополит Климент, – для участия в финале мы по традиции приглашаем в Москву. В этом сезоне финал пройдет в дни весенних каникул 2019 года. И финалисты, кроме посещения храмов, монастырей Москвы, музеев, получают возможность встретиться с известными писателями. Конкурс «Лето Господне» дает возможность ребенку и проявить свой талант, и понять, что талант – это серьезно, он требует работы», – подчеркнул председатель Издательского совета.

Конкурс проходит в два этапа в трех возрастных группах: 6-7, 8-9, 10-12 классы. Свои работы нужно высылать на сайт конкурса. Первый этап конкурса заканчивается 1 декабря 2018 года.

Из «Записок мальчика из многодетной семьи», Сорокин Михаил, 12 лет, 2 место IV сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне».

«Каждое лето мы ездили с родителями в поселок Тангуй, где родители снимали домик. Мне было года, наверное, четыре, а второму брату Пете шел шестой год. Арсений и десятилетняя сестра Настя катались на велосипеде до речки, а Петруша бегал за ними. И вдруг он потерялся. Я, мама, Арсений и Настя побежали в лес его искать, но его нигде не было. Мама сказала встать всем на колени и молиться, чтобы Петя нашелся. Мне так стало жалко Петю, что я горько зарыдал. Потом мы вернулись в домик, и мама побежала к хозяевам просить о помощи. Когда мама возвратилась от хозяев и подошла к калитке, то увидела идущего к дому Петю, он всхлипывал. На вопрос мамы, как ты вышел из лесу, брат ответил: «С Божией помощью. Сначала я испугался, что заблудился, и стал читать молитвы, которые знал: «Отче наш», «Богородицу» и вышел на дорогу».

Текст: Мария Городова

Источник: «Российская газета»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru