Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Виктор Потанин: Продвинуться ближе к небу 29.05.2018

Виктор Потанин: Продвинуться ближе к небу

В интервью, опубликованном в журнале «Православное книжное обозрение», лауреат Патриаршей литературной премии прозаик Виктор Потанин размышляет о писательском труде и значении книги.

— Кто ваш читатель? Что самое важное в Вашем творчестве?

— Самое главное, я хочу сказать, что какие бы за окном ни были времена, как бы трудно мы ни жили, надо сохранить свою собственную душу. Не потерять из этой души добро, любовь и надежду.

Значительная часть моих читателей сейчас это молодые люди. Я веду литературную студию в нашем университете. Занимаюсь со студентами. Среди них есть очень одаренные православные молодые люди. Любящие свой край. Мне хочется, чтобы все лучшее, что в них уже есть, продвинулось дальше — ближе к небу, ближе к прекрасным нашим идеалам, которые всегда сияют перед нами, если мы откроем нашу родную, великую, классическую литературу. Она полна Православия, полна любовью, полна добром. И вот это я стараюсь у них воспитывать. Иногда я даже вижу, что мои книги лежат у них на тумбочках в общежитии, они задают много вопросов на встречах. И, конечно же, это в какой-то мере заставляет меня почти каждое утро садиться за рабочий стол и наклоняться над свежим листом бумаги.

— Может ли современная литература изменить мир к лучшему?

— Я думаю, в целом сейчас это мечта, но иногда ведь мечты сбываются. Все-таки, великие произведения (а они могут появиться и сегодня) — могут улучшить нравы. Может быть, даже как-то убрать с нашей души излишнюю ржавчину. В этом смысле, я думаю, что все-таки наша литература никогда не потеряет этой своей великой нравственной цели: улучшать нравы, очищать нашу душу, приближать ее к высшим нашим православным идеалам. Процесс это очень трудный, он очень медленный.

И вот в нашем чтении великих образцов нашей православной литературы была некоторая пауза. Порой я даже называю все это таким тяжелым словом, как «озоновая дыра». Мы мало стали читать. Мы перестали по-настоящему любить книгу. Но вот сейчас, я вижу на своем личном опыте, общаясь с молодежью, эта озоновая дыра, пустота, она снова зарастает живительной травой, благодатной зеленью. Я думаю, что этот процесс будет углубляться, расширяться. И я, несмотря на свой очень уже почтенный возраст и седую голову, надеюсь, что увижу те самые земляничные поляны, о которых всегда мечтает и тоскует душа.

Беседовала Вера Шарапова




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru