Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Стали известны обладатели Патриаршей литературной премии 2018 года 25.05.2018

Стали известны обладатели Патриаршей литературной премии 2018 года

В Храме Христа Спасителя прошла церемония вручения Патриаршей литературной премии. 

В четверг, 24 мая, в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве в рамках торжественной церемонии были избраны и награждены лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию. 

Обладателями премии в этом году стали поэт Владимир Костров, писатель-историк Константин Ковалев-Случевский и писатель Виктор Потанин.

Напомним, в коротком списке номинантов были представлены Мария Аввакумова, Владимир Костров, Светлана Кекова, Виктор Потанин, Михаил Тарковский, Леонид Бежин. Кроме того, в списке отмечены Альберт Лиханов, Александр Громов, а также Константин Ковалев-Случевский и Константин Скворцов. 

Досье

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году - Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году - Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову.

 

Источник: Царьград

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru