Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 Ирина Богданова: «Не бойтесь начать писать и пишите об эпохе новомучеников» 29.11.2017

Ирина Богданова: «Не бойтесь начать писать и пишите об эпохе новомучеников»

Писательница Ирина Богданова, номинант Патриаршей литературной премии, лауреат конкурса «Просвещение через книгу» выступила на радио «Град Петров».

Издательский совет Русской Православной Церкви объявил конкурс художественных произведений (повесть, роман), посвященных подвигу новомучеников.

Писатель и правнучка расстрелянного священника Ирина Анатольевна Богданова по приглашению председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента приняла участие в пресс-конференции, посвященной объявлению этого конкурса.

По итогам конкурса планируется выбрать трех равных победителей, каждый из которых получит премию в размере 300 тысяч рублей и договор с издательством «Никея» на публикацию произведения (повесть, роман)  тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

О конкурсе, о пресс-конференции, о своем представлении о художественном произведении, посвященном эпохе новомучеников, слушайте в программе «Встреча», которую ведет Марина Лобанова.

Ирина Богданова: «Я начала писать в 48 лет. Меня попросили написать о моем прадеде – расстрелянном священнике Михаиле Николаевском. Это стало моим толчком – написание статьи о своем предке, текста по истории своей семьи, и впоследствии я стала настоящим писателем. И я призываю: не бойтесь! Начните писать. Конечно, нужно уже интересоваться этой темой, уже иметь какой-то собранный материал, прежде чем подойти к написанию романа. Но если вам эта тема небезразлична – попробуйте, начните писать художественный текст. Ко мне обращаются исследователи биографий новомучеников и говорят: вот я собрал материал о жизни этого замечательного человека – а Вы напишите! Но, дорогие исследователи, если вы уже «пропустили» через себя материал – не бойтесь начать писать об этом сами. … Издатели сегодня говорят: читатели ждут романы. Это действительно востребовано. И мне кажется очень правильно, что Издательский совет объявил такой конкурс – роман о новомучениках. И владыка Климент подчеркивал, и это прозвучало на пресс-конференции, что это не обязательно должно быть произведение о каком-то конкретном новомученике, это именно произведение об эпохе новомучеников. Мы все выросли на словах, что война продолжается, пока не похоронен последний солдат. И вот эта необъявленная война против своего народа, в которой священники на себя приняли первый удар – она продолжается. И вот мы – мы этих «солдат» не хороним, а воскрешаем. Этих солдат и генералов – про которых даже на своих приходах часто не знают, что у них были такие батюшки, были новомученики и исповедники. Вся русская земля так обильно полита кровью новомучеников, что каждый может найти «своего» святого. … Эта тема интересна и нужна не только церковным людям. Потому что, если со стороны смотреть, новомученики погибали просто за свободу слова. И они, эти первые жертвы в этой войне, пали за общую свободу, которая была растоптана в нашей стране на долгие годы. Иногда разговариваешь с людьми и слышишь: «ну, да, ну, были жертвы, но не так уж и много, как нам рассказывают – но пережили же, выжили…» Но, знаете, когда начинаешь работать с архивами – начинаешь понимать масштабы катастрофы. Куда там атомной бомбе! 70 лет – и мы еще не опомнились. Но хотелось бы, чтобы, в частности, этот конкурс, помог людям вспоминать и понимать, через что действительно прошла страна – мы прошли все вместе, и верующие, и неверующие рука об руку. И хотелось бы, чтобы в этой теме не было – на верующих, неверующих… Масштабы катастрофы заставляют нас вместе помнить и осмыслять и произошедшее, и масштабы личностей тех, кто стал первыми жертвами. … Они ведь не пропали – эти люди, жившие до нас – они ведь рядом. И вот когда ты начинаешь их судьбами заниматься – начинаешь с ними встречаться. И они начинают помогать».

АУДИО

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru