Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ответ в уповании 13.11.2017

Ответ в уповании

Рецензия на книгу «Доказательство бытия Божия» Татьяны Копяткевич.

В наше время многие люди оказываются перед ситуацией, когда нужно быть подкованным во всем: в юриспруденции, в медицине, в истории, в литературе и так далее. Сама жизнь требует того, чтобы человек много знал, умел ориентироваться в том море информации, в котором каждый из нас вынужден плавать ежедневно. В этом смысле богословие в принципе не является исключением: огромное количество различных религиозных организаций, действующих в России, да и в мире, так или иначе входят в нашу жизнь. Иногда явно — например, пристают на улице, или приходят домой, — иногда опосредовано: через различные информационные каналы. В такой ситуации верующий человек просто обязан быть хоть отчасти богословски подкованным, чтобы, по словам апостола Павла, быть готовым всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15). Такие книги, как «Доказательства бытия Божия», являются существенным подспорьем человеку, желающим изучить основы своей веры.

Есть тут и другой момент. Наиболее популярная православная литература — это, как правило, различные «истории из жизни», притчи, рассказы о подвижниках, поучения. Большинству верующих нужны примеры духовной жизни — их они в первую очередь и читают. Но есть и другие — те, которые прежде всего нацелены на рациональное постижение истин веры. Для них «практика» естественно тоже играет свою роль, но им нужно сначала понять логически, «как здесь все устроено». Таким людям «Доказательства бытия Божия» принесут не только знания, но и само чтение доставит им удовольствие.

О чем вообще эта книга? Наиболее пытливые люди с давних пор задавались вопросом, каким образом можно доказать существование Бога. В той или иной форме подобные доказательства появлялись в трудах философов еще до Рождества Христова. С появлением христианства эта тема не потеряла своей актуальности.

Доказательства были различны, но все их так или иначе можно свети к нескольким основным. Это: 1) Космологическое доказательство (всякая вещь, в том числе и сама Вселенная, имеет причину, находящуюся вне ее. Для Вселенной такой причиной и будет Бог). 2) Телеологическое доказательство (мир устроен разумно, целесообразно, такая разумность не могла возникнуть сама собой). 3) Онтологическое доказательство (Бог как совершенное существо не может не обладать таким качеством, как бытие, иначе Он был бы несовершенным). 4) Психологическое доказательство (в человеческом сознании изначально присутствует идея Бога). 5) Историческое доказательство (исторической науке не известно ни одного древнего атеистического племени). 6). Эмпирическое доказательство (личный опыт веры).

К этому в книге присоединено еще «материалистическое» доказательство — попытка доказать существование Бога, оставаясь в рамках материалистической картины мира. Оно, конечно, доказывает (логически) существование Бога, но совсем не того Бога, который является Богом Библии.

Нужно отметить, что книга содержит также и самые распространенные возражения против существования Бога. Это тоже полезно, потому что иногда «говорить о своем уповании» приходится, не столько доказывая что-то свое, сколько разрушая мифы, сформированные в чужой голове. Возражения против бытия Бога, естественно, опровергаются.

Что же можно отнести к достоинствам книги?

Во-первых, ее лаконичность. Сочинений, написанных на тему доказательств божественного бытия — огромное количество. В книге они как бы конспектируются, даются в сжатом, но ничуть не упрощенном (по крайней мере, для уровня простого человека) виде. Плюс к этому, все они собраны воедино — не нужно обращаться к другой литературе.

Во-вторых, в книге нет сложных философских терминов (кроме необходимых) и, главное, «наукообразного» изложения. Вот пример: «Логика онтологического доказательства такова. Бог есть истинное Бытие в противоположность быванию, становлению, то есть бытию временному, относительному, конечному. Он есть актуальное, вечное, Абсолютное Бытие и потому источник всякого другого, производного бытия. Именно поэтому Он — Творец, или Первопричина всего существующего». Даже в этом отрывке довольно сложные вещи объяснены достаточно простым языком. Стоит сказать, что онтологическому доказательству бытия Божия русский философ Семен Франк посвятил весьма объемный труд, и это доказательство — одно из самых сложных.

В-третьих, в книге, помимо доказательств, есть и другая полезная информация. Например, приводится список великих ученых, которые были верующими людьми. Этот список может поразить, особенно человека, для которого наука и религия всегда были антагонистами: «каноник Н. Коперник († 1543 г.), совершивший переворот в астрономии; И. Кеплер († 1630 г.), обосновавший гелиоцентрическую систему; Б. Паскаль († 1662 г.) — физик, математик, религиозный мыслитель, основоположник классической гидростатики; И. Ньютон († 1727 г.) — физик, математик, астроном; М. Ломоносов († 1765 г.) — ученый-энциклопедист; Л. Гальвани († 1798 г.) — физиолог, один из основоположников учения об электрическом токе». Это, конечно, далеко не полный список, далее представлены А. Ампер, А. Вольта, Г. Мендель, Л. Пастер, А. Попов, Д. Менделеев и другие. Список действительно впечатляющий.

Вместе с тем в разделе «Вместо заключения» признается тот факт, что «доказательства бытия Божия никому ничего не доказывают — точнее говоря, они доказывают существование Бога тем, кто и так верит в Него, и ни в чем не убеждают тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может поверить. И тем не менее принятие того или иного решения по этим «проклятым» вопросам для каждого неизбежно». В этом же разделе приводится и знаменитое «пари Паскаля», которое без всяких доказательств дает человеку возможность оценить «выгодность» или «невыгодность» веры.

Книга «Доказательства бытия Божия», безусловно, полезна еще и в том, что она развивает способность к аргументации и логическому мышлению, необходимую каждому верующему, если он хочет, чтобы его вера была осмысленной. Она станет для читателя не только путешествием в мир философии, но отчасти и проверкой собственной веры, самих ее рациональных оснований.

НИКОЛАЙ ДЕГТЕРЕВ, журнал «Православное книжное обозрение»

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОЖИЯ

Копяткевич Т. А., авт.-сост.

М.: Сибирская благозвонница, 2017. — 186 с.

ИС Р17-622-0853

ISBN

978-5-906911-14-8




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru