Издательский Совет Русской Православной Церкви: Хранители духовных ценностей получили премию Патриарха

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Хранители духовных ценностей получили премию Патриарха 12.05.2017

Хранители духовных ценностей получили премию Патриарха

В Храме Христа Спасителя торжественно объявили лауреатов Патриаршей литературной премии. 

Перед вручением премии Патриарх Кирилл произнес со сцены Зала церковных соборов вступительное слово о том, как трудно бывает разглядеть талантливого писателя среди современников — особенно в наши дни, когда информационный поток мощен и литература в нем играет отнюдь не главную роль:

— Наша задача — найти приборы, усиливающие духовное зрение, помогающие увидеть таланты, — сказал Патриарх. — Многое зависит от того, как ориентировано общественное сознание. Надо подумать, как сделать так, чтобы люди читали не только тексты, имеющие динамично развивающийся, криминальный сюжет, но и книги, вызывающие глубокие мысли.

В короткий список входили семь номинантов: Ирина Богданова, Василий Дворцов, Виктор Лихоносов, Дмитрий Володихин, Борис Споров, Александр Ткаченко, протоиерей Ярослав Шипов.

Накануне вручения номинанты демонстрировали спокойствие и искреннее желание добра ближнему. Василий Дворцов, прозаик, поэт и публицист, сказал, что для него наградой стало само включение в короткий список премии, куда входят, по его мнению, «самые достойные писатели современности», работающие на «консервативно-патриотическом поле».

— В связи с интересом к своей личности я получил трибуну и мне удалось озвучить мысль о том, что нужно вернуть, причем срочно, изучение церковнославянского языка в школы, —рассказал Василий Владимирович. — Иначе мы потеряем свою русскость. Сейчас у меня нет треволнений. Что будет, то будет. Мои силы направлены на служение русской литературе, а не на раскачивание своего честолюбия и удовлетворение эгоизма.

На финальном концерте, после церемонии, выступила певица Диана Гурцкая.

СПРАВКА

Патриаршая премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия утверждена решением Священного Синода Русской православной церкви в 2009 году. Она предназначена для писателей, которые вносят важный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей, и вручается не за конкретное произведение, а по совокупности заслуг. Когда премию вручали в первый раз, в 2011 году, лауреат был один — Владимир Крупин. На следующий год наградили уже двоих — Олесю Николаеву и Виктора Николаева. Во все последующие годы лауреатов было по трое: Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц (2013), протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев (2014), Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень (2015), Борис Тарасов, Борис Екимов и священник Николай Блохин (2016). Каждый лауреат получает 300 тысяч рублей, диплом и памятные подарки.
Лауреатами этого года стали Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов. 

«Вечерняя Москва»

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru