Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Хранители духовных ценностей получили премию Патриарха 12.05.2017

Хранители духовных ценностей получили премию Патриарха

В Храме Христа Спасителя торжественно объявили лауреатов Патриаршей литературной премии. 

Перед вручением премии Патриарх Кирилл произнес со сцены Зала церковных соборов вступительное слово о том, как трудно бывает разглядеть талантливого писателя среди современников — особенно в наши дни, когда информационный поток мощен и литература в нем играет отнюдь не главную роль:

— Наша задача — найти приборы, усиливающие духовное зрение, помогающие увидеть таланты, — сказал Патриарх. — Многое зависит от того, как ориентировано общественное сознание. Надо подумать, как сделать так, чтобы люди читали не только тексты, имеющие динамично развивающийся, криминальный сюжет, но и книги, вызывающие глубокие мысли.

В короткий список входили семь номинантов: Ирина Богданова, Василий Дворцов, Виктор Лихоносов, Дмитрий Володихин, Борис Споров, Александр Ткаченко, протоиерей Ярослав Шипов.

Накануне вручения номинанты демонстрировали спокойствие и искреннее желание добра ближнему. Василий Дворцов, прозаик, поэт и публицист, сказал, что для него наградой стало само включение в короткий список премии, куда входят, по его мнению, «самые достойные писатели современности», работающие на «консервативно-патриотическом поле».

— В связи с интересом к своей личности я получил трибуну и мне удалось озвучить мысль о том, что нужно вернуть, причем срочно, изучение церковнославянского языка в школы, —рассказал Василий Владимирович. — Иначе мы потеряем свою русскость. Сейчас у меня нет треволнений. Что будет, то будет. Мои силы направлены на служение русской литературе, а не на раскачивание своего честолюбия и удовлетворение эгоизма.

На финальном концерте, после церемонии, выступила певица Диана Гурцкая.

СПРАВКА

Патриаршая премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия утверждена решением Священного Синода Русской православной церкви в 2009 году. Она предназначена для писателей, которые вносят важный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей, и вручается не за конкретное произведение, а по совокупности заслуг. Когда премию вручали в первый раз, в 2011 году, лауреат был один — Владимир Крупин. На следующий год наградили уже двоих — Олесю Николаеву и Виктора Николаева. Во все последующие годы лауреатов было по трое: Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц (2013), протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев (2014), Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень (2015), Борис Тарасов, Борис Екимов и священник Николай Блохин (2016). Каждый лауреат получает 300 тысяч рублей, диплом и памятные подарки.
Лауреатами этого года стали Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов. 

«Вечерняя Москва»

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru