Издательский Совет Русской Православной Церкви: ИППО представило отзыв на книгу о Елизавете Федоровне, которая стала лауреатом XI конкурса «Просвещение через книгу»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ИППО представило отзыв на книгу о Елизавете Федоровне, которая стала лауреатом XI конкурса «Просвещение через книгу» 04.11.2016

ИППО представило отзыв на книгу о Елизавете Федоровне, которая стала лауреатом XI конкурса «Просвещение через книгу»

2 ноября 2016 года в Москве Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Организаторы конкурса — Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза.

В торжественной церемонии приняли участие: Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; Генеральный директор группы предприятий «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов; Руководитель Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля. В числе присутствовавших в Сергиевском зале были епископ Бронницкий Парамон, духовенство, деятели культуры, представители издательского сообщества.

Церемония награждения, с момента основания конкурса традиционно проходящая в рамках работы выставки «Православная Русь» и приуроченная к празднованию Дня народного единства, впервые состоялась на территории комплекса Храма Христа Спасителя. В 2016 году конкурсное жюри отметило в одиннадцати номинациях 42 издания, выпущенные в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации, а также в Литве и Польше.

Главный приз получил Издательский  центр Донского монастыря за историко-искусствоведческий альбом «Донской монастырь».

Специальный приз — Издательство «Русская неделя» (Тюмень) за книгу «Филофей Святитель: Сибирский Лествичник». Перевод с церковнославянского языка — Мирослав Бакулин, Тимофей Сайфуллин.

Издательство Московской Патриархии стало лауреатом конкурса, заняв второе место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга», за книгу протоиерея Михаила Ходанова «Преподобномученица Елисавета Федоровна и ее обитель».  В церемонии награждения принял участие ответственный за издание книги сотрудник Издательства Московской Патриархии, действительный член ИППО Игорь Лапшин.

О преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне написано немало. Это и серьезные биографические труды, и ряд исследовательских материалов. С чем связано появление еще одной работы по этой теме – все уже вроде бы сказано? Не претендуя на какую-либо исключительную значимость предпринятой работы, автор все же полагает, что масштаб личности Елисаветы Феодоровны Романовой на сегодняшний день исследован недостаточно – слишком уж она глубока и многогранна, монументальна и таинственна.  

Автор, прослуживший на подворье Марфо-Мариинской обители в деревне Каменки Волоколамского района Московской области семь лет и ощутивший на себе ее светлый жизнеутверждающий дух, предпринял попытку взглянуть на великую княгиню глазами священнослужителя, что позволило при оценке ее необыкновенного духовного подвига выделить два его истока – чистое христианское сердце и великую скорбь о жестокости этого мира.

«Сила Моя совершается в немощи», – сказал Господь апостолу Павлу (2 Кор. 12, 9). А и вправду: как удалось этой хрупкой женщине не пасть духом перед обстоятельствами, в которых сконцентрировались ненависть, цинизм и ложь революционной эпохи, не пощадившей миллионы жизней? Ответ один – деятельная вера во Христа и всепобеждающая сила христианской любви. Показать веру и любовь преподобномученицы была одной из задач книги.  

Вторая задача состояла в том, чтобы охватить, насколько это возможно, практические дела этой любви Христа ради. Они воплотились в создании обители и ее напряженной многолетней деятельности по оказанию милосердия и помощи тысячам несчастных и падших. Ответить любовью на ненависть, которой дышала эпоха – вот что удалось совершить преподобномученице.  

Далее автору хотелось показать чудо евангельского единства между сестрами обители и настоятельницей, которое даровало способность таким разным молодым женщинам жертвенно стремиться к одной цели и жить по заповедям Божиим.  

Автор счел необходимым особо коснуться личности духовника обители – протоиерея Митрофана Сребрянского, участника Русско-японской войны, человека удивительной чистоты, силы духа и святости – и показать, что может сотворить подлинный духовник, который всем сердцем переживает за судьбы вверенных ему Богом людей.  

Показаны также (в хронологическом порядке) и главные вехи в жизни обители – от момента ее создания, Первой мировой войны, революции, гражданского коллапса до дня закрытия. Прослежена и судьба обители в период от ее упразднения до возрождения.  

Справка

Михаил Ходанов, протоиерей.

Родился в 1958 году в Москве.

Член Союза писателей России (секция критики) (с 1998 г.), журналист.

Выпускник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (1981). Арабист. Окончил Институт арабского языка Мустансарийского университета Багдада (Ирак) в 1980 г.

С 1981 года по 1988-й работал референтом-переводчиком арабского языка в Институте общественных наук г. Москвы.

Вследствие состоявшего духовного выбора в 1988 году перешел на работу церковным сторожем в храм Знамения Божией Матери в Переяславской слободе. В 1989‑м поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном, а затем – в Академию, которую окончил в 1995 году. Рукоположен в сан священника в 1992 году.

В прошлом – литературный референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, старший преподаватель Основного богословия в Российском православном университете св. ап. Иоанна Богослова.

Работал телеведущим в православной программе «Месяцеслов» на ВГТРК (Россия). Служил на разных московских приходах, в том числе в одном из старейших храмов столицы – церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

В 2007—2014 годах – главный редактор духовно-светского журнала «Шестое чувство» (позже переименован в «Переправу»). С 2012 года заместитель главного редактора журнала «Вверх» военно-патриотической направленности, предназначенного для подрастающего поколения.

С 2007 по 2013 годы служил на Патриаршем подворье Марфо-Мариинской обители милосердия в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Каменки Волоколамского района Московской области.

Изучал историю Марфо-Мариинской обители, работал с архивами, связанными с жизнью и подвигом ее основательницы преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Опубликовал ряд материалов на эту тему. С 2013 года по настоящее время – клирик храма Живоначальной Троицы в честь 1000-летия Крещения Руси в Орехове-Борисове (г. Москва, Патриаршее подворье).  




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru