Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии 16.02.2017

В Москве представили книги Издательства Санкт-Петербургской духовной академии

16 февраля 2017 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошла презентация книг Издательства Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА).

Во вступительном слове митрополит Климент отметил, что данное мероприятие проходит в рамках общецерковной программы «Просвещение через книгу», благословлённой Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В ноябре 2016 года жюри XI конкурса «Просвещение через книгу» особо отметило деятельность молодого (существующего с 2013 года) церковного издательства. В список лауреатов конкурса попали четыре книги – «Тысяча лет Русского Афона (духовный подвиг русского монашества)» Михаила Шкаровского, «Введение в Ветхий Завет» Дмитрия Добыкина, «Введение в Новый Завет» протоиерея Дмитрия Юревича и «Князь Владимир и истоки русской церковной традиции: этюды об эпохе принятия Русью христианства» протоиерея Константина Костромина.

«Книга есть подлинный дар человеку от Бога, с её помощью мы можем не просто делиться друг с другом «информацией», но передавать свои мысли и чувства на огромные расстояния, и не только географические, но и временные – через века и тысячелетия. Каждая цивилизация, будь она русской, европейской или какой-либо иной, связана с книгой и книгоизданием», – напомнил митрополит Климент. Он подчеркнул, что качество книг издательства СПбДА является образцовым: практически ни к одной из них у опытных рецензентов Совета не возникло никаких замечаний, что свидетельствует о прекрасной предиздательской подготовке каждого издания.

«Научной литературы у нас до сих пор недостаточно: в советский период серьёзной наукой почти никто не занимался, мы в Московской духовной академии штудировали пособия XIX и самого начала XX века, и этот дефицит давно пора возместить изданием новых, современных работ», – заключил митрополит Климент.

В ответном слове глава Издательства Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков) поблагодарил митрополита Климента за высокую оценку деятельности издательства и за возможность представить книги широкой аудитории в Издательском совете. «Наша история может показаться в некоторой степени поучительной: наше издательство действительно образовалось лишь в мае 2013 года в виде автономной некоммерческой организации, не являющегося структурным подразделением Академии. В качестве ректора Академии, являющейся единственным учредителем издательства, я являюсь его главным редактором», – рассказал архиепископ Амвросий.

По его словам, главным импульсом к созданию именно издательства явилась нужда в подготовке журнала Академии «Христианское чтение» к аттестации Высшей аттестационной комиссией (ВАК). На сегодняшний день издательство вплотную приблизилось к 30 изданным книгам и учебным пособиям, среди которых уже наметились завоевывающие популярность у студентов и преподавателей духовных дисциплин за пределами Академии. К слову, авторы книг издательства СПбДА – не только преподаватели Академии, но те богословы и историки, которых издательству рекомендуют преподаватели Академии.

Вокруг издательского процесса уже образовались все необходимые дополнительные институции: «круглые столы», организация редакторской, корректорской и дизайнерской практики студентов, НИР. Издательство СПбДА хорошо знают в СМИ – на телеканале «СОЮЗ», «Радио России» и православном радио «Град Петров». Книги издательства регулярно представляются на международном книжном салоне и уже третий сезон подряд проходят все необходимые экспертные процедуры на конкурсе «Просвещение через книгу», заключил архиепископ Амвросий.

Заведующий кафедрой библеистики, член Правления издательства СПбДА протоиерей Димитрий Юревич добавил, что журнал «Христианское чтение» стал практически испытательным полигоном, на котором были апробированы готовящиеся к изданию учебные пособия.

«Мы наладили приём рукописей онлайн, по результатам которого выпустили, например, мультимедийные пособия по библейской археологии. Круг изданий постоянно расширяется: мы рассчитываем не только на удовлетворение потребностей наших студентов, но и на тех верующих, кто живо интересуется и библеистикой, и историей, и философией, и патрологией, и даже теорией церковной музыки», – заключил Димитрий Юревич.

Проректор СПбДА по науке, протоиерей Константин Костромин подразделил всю книжную продукцию издательства на три категории – учебные пособия, серию «Академия для всех» (научно-популярную литературу) и периодические издания. При этом, по его словам, учебные пособия издательства предназначены и для бакалавриата, и для магистратуры.

«Что касается журнала «Христианское чтение», мы достигли почти всех намеченных целей – войти в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), список изданий Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), и теперь нам осталось лишь войти с нашим журналом в престижную международную научную сеть Web of Science» – пояснил протоиерей Константин Костромин.

Одним из многообещающих и абсолютно уникальных изданий станет, уверен он, «Атлас по истории Русской Церкви» – к изданию его готовит один из студентов Академии.

Презентацию завершил член Правления издательства СПбДА, директор издательства СПбДА Дмитрий Волужков. Он рассказал о проблемах взаимодействия молодого издательства с крупными книготорговыми сетями, часто не принимающими малые издательства в расчёт. Путь книг СПбДА на рынок не был, по словам Д.Волужкова, лёгким и беззаботным – пришлось преодолеть немало трудностей для того, чтобы заключить нужные договора и донести свои книги до массового читателя. В этом есть немалая заслуга конкурса «Просвещение через книгу», отметка о победе в котором неизменно проставляется на обложку изданий-лауреатов.

В ближайшем будущем издательство СПбДА попытается возродить традицию издания переводной богословской литературы, активно развивавшуюся в российских духовных высших учебных заведениях до революции 1917 года, заключил Дмитрий Волужков.

При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

 


16.02.2017 Презентация
17.02.2017
Фотографий: 21


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru