Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского совета принял участие в торжествах в честь празднования второго явления Табынской иконы Божией Матери в г. Оренбурге 09.06.2018

Председатель Издательского совета принял участие в торжествах в честь празднования второго явления Табынской иконы Божией Матери в г. Оренбурге

7 июня 2018 года, в канун празднования второго явления Табынской иконы Божией Матери, в Никольском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение. На следующий день 8 июня 2018 года, в день празднования явления Табынской иконы Божией Матери, в Никольском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия.

Богослужения возглавил Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Визит митрополита Климента в г. Оренбург проходит в рамках просветительского проекта Издательского совета выставки-форума «Радость Слова».

Его Высокопреосвященству сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, клирик Самарской епархии, писатель-лауреат Патриаршей литературной премии имени свв. равноапп. Кирилла и Мефодия протоиерей Николай Агафонов, духовенство, прибывшее с архипастырями, и клирики Оренбургской епархии.

По окончании Божественной Литургии глава Оренбургской митрополии, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин поблагодарил преосвященных архипастырей и духовенство за совместное богослужение. В память об этом, владыка Вениамин преподнес в дар архиереям панагии.

Далее с проповедью к собравшимся обратился митрополит Климент. Высокопреосвященнейший владыка передал благословение и поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по чьему благословению проходит выставка, открывшаяся 7 июня. «Он помнит о всех вас, он молится за всех вас, за всю Церковь, за жизнь каждого, даже самого маленького прихода» – отметил владыка Климент. Также владыка митрополит отметил, как важно уметь правильно молиться и просить «что действительно нам на потребу», не путая мимолетные прихоти с необходимым для спасения души. «Я, глядя на Табынский образ Божией Матери, обратил внимание: мы не видим Её лика. Почему? По грехам нашим. Вот этот образ напоминает нам о необходимости покаяния для каждого человека. Не просто прийти в церковь и постоять. Мы должны запомнить, что в храм мы приходим не постоять, а предстоять перед Богом» – произнес архипастырь в своем слове.

После этого, на Соборной площади состоялся традиционный водосвятный молебен и начался общегородской Крестный ход.

Возглавили крестный ход восемь архиереев: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевкский Фома.

Крестный ход при стечении множества верующих проследовал от Никольского кафедрального собора к поклонному кресту на месте Казанского кафедрального собора и обратно. Кроме чтимого списка Табынской иконы, духовенство несло ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, принесенный в Оренбург на время работы выставки-форума «Радость Слова». Было сделано девять остановок, на которых преосвященные архипастыри окропляли святой водой верующих, а у самого поклонного креста было прочитано Святое Евангелие.

По возвращении в собор молящиеся смогли по традиции пройти под иконой, прося заступничества Пресвятой Богородицы.

Второе явление Табынской иконы произошло в 1765 году. Предание рассказывает: Три пастуха-башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит» Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.

Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9-ю пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.

 

 


19.jpg
9 из 17
19.jpg
09.06.2018
19



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru