Издательский Совет Русской Православной Церкви: Валентина Сигаёва: Мне интересны просветительские проекты

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Валентина Сигаёва: Мне интересны просветительские проекты 18.11.2014

Валентина Сигаёва: Мне интересны просветительские проекты

После церемонии награждения победителей конкурса «Просвещение через книгу» ответственному редактору журнала «Православное книжное обозрение» Алексею Саганю удалось побеседовать с председателем правления Фонда просвещения «МЕТА» Валентиной Сигаёвой.

Валентина Афанасьевна, насколько мне известно, кроме конкурса «Просвещение через книгу» существуют и другие издательские проекты, которые поддерживает Фонд «Мета».

Поскольку мы являемся именно просветительским фондом, то обычно даже проекты, связанные с восстановлением храмов, мы также сопровождаем изданием книг. Например, книги по истории Свято-Троицкого храма и прихода села Шарапова Шатурского района Московской области, которые, кстати говоря, были удостоены премии «Просвещение через книгу». Это книги «Дорога к храму» и «Не стоит село без праведника». Мы также сотрудничаем с издательством «Даниловский благовестник», с этим издательством мы издавали «Детскую Библию». Совместно с Московской епархией мы выпустили книгу, посвященную современной жизни и истории Коломенской духовной семинарии. Я сейчас затрудняюсь точно перечислить все наши церковные издательские проекты.

Но, наверное, в обозримой перспективе, самым крупным делом нашего фонда станет издательский проект, который мы сейчас начинаем. Он связан с изданием учебников по семи предметам для бакалавриата учебных заведений Русской Православной Церкви. В общей сложности, в рамках этого проекта мы планируем выпустить 20 книг. Учебники будут выпущены, например, по таким предметам как библеистика, литургика, история религий. Этот проект, который по поручению Высшего церковного совета возглавил митрополит Волоколамский Иларион, воплощается в жизнь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Особенность этих изданий в том, что это не только учебники, они задуманы еще и как книги общего просветительского характера, то есть рассчитаны на достаточно широкие круги читателей. Только по Библии в рамках проекта предполагается выпустить девять книг – четыре книги по Ветхому Завету и пять книг по Новому Завету.

Таким образом планируется ввести единые учебники для духовных семинарий на всей канонической территории Русской Православной Церкви, включая Украину, Белоруссию и учебные заведения нашей Церкви в дальнем зарубежье.

На мой взгляд, это очень нужное дело, потому что, как выяснили сотрудники Учебного комитета Русской Православной Церкви, многие семинарии сейчас используют учебники, впервые напечатанные в XIX веке. Эту ситуацию нельзя признать нормальной, поскольку за 100 с лишним лет церковная наука значительно шагнула вперед. Были сделаны открытия в области церковной истории, патрологии, библеистики и так далее.

Какие специалисты непосредственно заняты созданием этих учебников?

На сегодняшний день отобрано 105 экспертов в области церковной науки и образования. Эти книги не будут авторскими, работа над ними ведется по коллегиальному принципу.

Кто возглавил отбор этих экспертов?

Святейший Патриарх Кирилл. Вообще, все, что связано с развитием проекта, решается на самом высшем церковном уровне. Проект находится под личным контролем Святейшего Патриарха. Митрополит Иларион, ежемесячно, на каждом заседании Высшего церковного совета, докладывает о нашей деятельности.

Логистика всего этого процесса достаточно сложная, поскольку речь идет не только о написании 20 учебников целой коллегией экспертов, но и об оформлении, экспертизе подготовленных материалов, общей организации редакционной и издательской работы.

Какое издательство взяло на себя решение этой задачи?

Пока книги еще только пишутся.

Вы полны решимости сделать все, что от Вас зависит для осуществления задуманного?

Лично мне самой все это очень интересно. Со стороны Фонда «Мета» были разработаны все логистические решения, включая финансовую модель. Состоялся координационный совет с участием нашего учредителя Николая Александровича Цветкова и владыки Илариона, где мы поделились нашим видением развития этого проекта. Я провела встречи с рабочими группами по всем семи предметам. Вместе со специалистами мы подготовили технические задания по написанию учебников, таким образом был оформлен и выстроен план наших действий. Фонд «Мета» выступил как организатор всего этого процесса.

Насколько мне известно, ваш фонд тесно сотрудничает с Православным Свято-Тихоновскими университетом.

Одним из результатов этого сотрудничества стали олимпиады по Основам православной культуры, организованные фондом совместно со Свято-Тихоновским университетом. Подробнее об этом можно узнать на портале pravolimp.ru.

Также мы сотрудничаем с Российским православным университетом имени апостола Иоанна Богослова. На средства президентского гранта, совместно с РПУ, мы издаем журнал «Метапарадигма». Журнал выходит четыре раза в год, в конце ноября должна состояться презентация очередного тринадцатого номера «Метапарадигмы».

Также, на средства уже другого президентского гранта, фонд организует видеозапись лекций преподавателей церковных учебных заведений. Лекции публикуются на сайте Учебного комитета Русской Православной Церкви и на сайте Фонда «Мета».









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru