Издательский Совет Русской Православной Церкви: Душа призвана проснуться от греховной спячки. Слово в 8-ю неделю по Пасхе

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Душа призвана проснуться от греховной спячки. Слово в 8-ю неделю по Пасхе 06.06.2014

Душа призвана проснуться от греховной спячки. Слово в 8-ю неделю по Пасхе

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва» по случаю праздника Пятидесятницы.

День Святой Троицы. Храмы насыщены свежим запахом берез, которые напоминают нам о душе, призванной проснуться от греховной спячки и через прикосновение к ней благодати Святого Духа ожить, как оживает природа после зимы, согретая теплыми лучами солнца.

В праздник Святой Троицы евангельское чтение обращает наше внимание на слова Иисуса Христа о Духе Святом, Которого должны «принять верующие в Него» (Ин. 7, 39). В Священном Писании Ветхого Завета есть немало указаний на Святого Духа. В самых первых строках книги Бытия, где повествуется о сотворении мира, говорится: «И Дух Божий носился над водой» (Быт. 1, 2). Иудеи верили, что Дух Божий освящает человека, наделяет его даром пророчества, сохраняет и подает жизнь (Иер. 2, 13 и 17, 13; Зах. 14, 8). Но до пришествия в мир Спасителя Дух Божий трактовался лишь как Божественное действие. Христос открывает людям, что Святой Дух – одна из Ипостасей Триединого Бога и что для Его принятия человеку необходима вера: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7, 37–38).

Спаситель обращает эти слова не только к Своим ученикам, а произносит их во всеуслышание, при большом стечении людей, собравшихся в Иерусалиме на праздник кущей (Ин. 7, 37). Его слова вызывают горячий спор среди людей: «Многие... говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?.. И так произошла о Нем распря в народе» (Ин. 7, 40–43).

Евангелист показывает нам, что в иудейской среде не было единой позиции по основным вопросам веры, и подчеркивает, что «еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7, 39). И только Воскресение Христа, Вознесение Его на Небо и сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы сплотило уверовавших во Христа людей в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

Сошедший на апостолов в день Пятидесятницы Святой Дух до сих пор пребывает в Церкви и подается людям в церковных Таинствах и через молитву. Каждый христианин переживает личную Пятидесятницу в таинстве Крещения, когда рождается Святым Духом для новой жизни во Христе. Но некоторые люди ограничивают свою причастность Церкви лишь принятием Крещения, считая, что номинально стать христианином достаточно для спасения души. Это ошибочное мнение. Ветвь жива только тогда, когда она имеет живую связь с деревом, через него она питается, получает все необходимое, чтобы цвести, благоухать и приносить плоды.

Так и человек, принявший Крещение, нуждается в обновлении своих духовных сил, должен быть привитым Христу. Спаситель напоминает нам: «Я есть лоза, а вы ветви» (Ин. 15, 5). Обновление наших сил происходит через молитву и церковные Таинства. Поэтому в начале каждого богослужения и во время личной молитвы мы вновь и вновь обращаемся к Святому Духу со словами: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины,… прииди и вселися в ны», то есть явись в нашей жизни, в наших сердцах, в наших мыслях и словах.

Искренне обратившись к Богу, человек наполняет свое сердце верой и любовью к Нему, стремится познать Его заповеди, чтобы жить по ним, труд и молитва становятся для него радостью. Преподобный Серафим Саровский говорит, что Святого Духа надо стяжать, то есть приобрести Его в свое сердце. Всё в нашей жизни дается трудом, и благодать Святого Духа подается нам через подвиг веры, терпения и постоянства в доброделании.

Христос призывает всех следовать за Ним, и идущий вслед Ему «будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). Святитель Тихон Задонский, поясняя эти слова Христа, говорит, что идти за Ним надо «не ногами, но сердцем, волею и нравами».

газета «Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru