Издательский Совет Русской Православной Церкви: С. Журова: «Необходимо менять правовую базу для развития библиотек»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С. Журова: «Необходимо менять правовую базу для развития библиотек» 09.06.2010

С. Журова: «Необходимо менять правовую базу для развития библиотек»

В Судаке проходит XVII Международная конференция «Крым-2010: библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».

Библиотекари должны освоить цифровые технологии и помочь людям разобраться в информационном потоке. Об этом, подводя итоги первого дня конференции, во вторник, 8 июня, заявила заместитель председателя Госдумы Светлана Журова:

«Эта конференция выходит за рамки обычного общения профессионалов. Она выполняет важные функции развития русского языка и укрепления отношений России и Украины. В форуме участвуют представители ЮНЕСКО и других международных организаций. В течение недели пройдет огромное количество разнообразных круглых столов и семинаров, на которых эксперты со всего мира обменяются опытом в тех технологиях, которые должны применяться в современных библиотеках.

Здесь будет обсуждаться извечный вопрос: останется печатная книга или все будет полностью переведено на цифровые технологии. А также проблемы защиты авторских прав. Еще одна актуальная тема: как привить любовь к чтению детям.

Мы понимаем, что у детей сегодня нет потребности в чтении книг. Информацию они предпочитают получать из интернета. И здесь на помощь им могут прийти библиотеки, которые становятся не идеологическими учреждениями, а носителями культуры и информации. Если сейчас информация легче воспринимается обществом в виде цифровых технологий, значит, библиотекари должны освоить эти технологии и помочь людям разобраться в информационном потоке.

Библиотекари сохраняют национальные традиции и очаг культуры, на каком бы языке книги, которые находятся в библиотеке, не были написаны.

Масштаб и важность этой конференции с каждым годом только усиливается. Количество приезжающих международных экспертов увеличивается. Мы понимаем, что необходимо менять законодательство для дальнейшего развития библиотек.

Первый шаг мы уже сделали, приняв закон о трех национальных библиотеках. Но это только начало. Необходимо совершенствовать правовую базу для всех библиотек страны».








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru