Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книжная выставка в Минске

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книжная выставка в Минске 06.02.2014

Книжная выставка в Минске

Если на этой неделе вы придете в Национальный выставочный центр «БелЭкспо» на экспозицию проекта «В поисках утраченного», чьими идейными вдохновителями вот уже десять лет являются лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов, редакция нашей газеты и Издательский дом «Звязда», то сможете прикоснуться к истории книгопечатания вполне реально: поворачивается тяжелое металлическое колесо, приходит в движение старинный печатный пресс... Художник Борис Цитович (на фото), кроме изготовления литографий, еще и демонстрирует экспонаты из музея Первой мировой войны, созданного им в деревне Забродье под Вилейкой. И это — один из величайшего множества сюрпризов 21–й Минской книжной выставки–ярмарки.

А вот и еще один сюрприз. Вряд ли у многих была возможность полистать страницы редчайшей рукописи XII века. Факсимильное издание «Полоцкого Евангелия» позволяет это сделать каждому. Вот этот фолиант лежит на постаменте, к которому может подойти любой посетитель. А вон там в яркой бело–синей спортивной форме юные хоккеисты радостно показывают экземпляры «Энциклопедии хоккея». Замечательный подарок к предстоящему чемпионату мира, который будет принимать Беларусь! Вот на столике роскошный торт в виде книги: им издательство «Беларуская Энцыклапедыя iмя П.Броўкi» угостит тех, кто придет на презентацию альбома «Книжная культура. Ветка».

Минская международная выставка-ярмарка в Год гостеприимства откроет новые перспективы культурного и делового сотрудничества. Об этом говорится в приветствии Президента, направленном в адрес участников 21-го по счету книжного форума. Приветствие зачитала первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

Во все времена книга имела особое значение в жизни человека. Она вдохновляла, дарила надежду, была важнейшим источником знаний, учила добру и воспитывала лучшие нравственные качества. «И сегодня, в век высоких технологий, книга остается для нас учителем и надежным советчиком, оказывает неоценимую помощь в труде и сопровождает в часы досуга. За последние два десятилетия отечественное книжное дело получило значительное развитие. Белорусские издания привлекают богатством тематики, жанровым разнообразием и оригинальностью оформления», — говорится в приветствии.

«В Год гостеприимства — все книги в гости к нам, все страны в гости к нам!» — так сформулировала главную идею выставки Лилия Станиславовна. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец отметил, что в этом году акцент сделан на темы Первой мировой войны, с начала которой исполняется 100 лет, 70–летия освобождения Беларуси и грядущего юбилея Победы. В церемонии принял участие космонавт Олег Новицкий — на выставке представлена книга, написанная его супругой «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта».

Вчера вечером во Дворце Республики наградили лауреатов конкурса «Искусство книги». Из 134 изданий жюри выбрало самые лучшие. Гран–при — у «Полоцкого Евангелия», переизданного Издательством Белорусского Экзархата. В номинации «ЛИТ–формат» победили серия книг «Маладзiк» и «Залатая калекцыя беларускай лiтаратуры» издательства «Мастацкая лiтаратура», номинация «Залатыя скрыжалi» покорилась «Галоўнай вулiцы Мiнска 1880 — 1940» Леонида Морякова. Лучшие книги по изобразительному искусству — альбомы Издательского дома «Звязда» «Учитель Сергей Петрович Катков» и «Сяржук Цiмохаў». В номинации «Духовность» в лидеры вышел альбом «Книжная культура. Ветка».

sb.by










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru