Издательский Совет Русской Православной Церкви: Покуда есть в России тяга к свету, ничего с литературой не случится

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Покуда есть в России тяга к свету, ничего с литературой не случится 02.12.2013

Покуда есть в России тяга к свету, ничего с литературой не случится

Владимир Крупин о попытках разрушить Союз писателей России …

лавный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в последнее время активно выступает против Союза писателей России. Накануне XIV съезда Союза он разместил на сайте своей газеты «Открытое письмо членам Cоюза писателей России». В нем говорится, что «внеочередной съезд Союза писателей России» «неслучаен и только подтверждает намерение руководства СПР продолжать линию на уклонение от диалога с писательской общественностью».

После Съезда на сайте «Литературной газеты» появилась редакционная статья «Съезд по-ганичевски», в которой говорится, что «XIV съезд Союза писателей России, проходивший в Калуге, не принёс ни для организации, ни для каждого писателя в отдельности ничего свежего. Ни один концептуальный вопрос не рассматривался, ни одного решения по выводу организации из глубочайшего системного кризиса не поступило».

Позже на сайте газеты были размещены высказывания нескольких писателей, в том числе выдающегося писателя Валентина Распутина, о судьбе Союза писателей России. Если верить изданию, то великий прозаик сказал следующее: «Вообще скоро союзов не будет. Пройдут ещё какие-то годы, небольшие годы, и не будет никаких союзов. Так же как в других странах».

Сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин сказал в интервью РНЛ: «Я, например, не знаю, зачем мы упорно говорили на съезде о том, что якобы надвигается какой-то поляковский съезд писателей. А где они наберут фамилий? Если бы этот союз подкармливало государство - это значит, что они прикармливались бы с руки, лизали бы все места у Правительства».

Юрий Поляков после съезда обратился за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину. На заседании Российского литературного собрания он спросил главу государства, не следует ли создать российское литературное общество, «которое по аналогии с нашим собранием соединит всех, кто связан со словом: писателей, издателей, библиотекарей, учителей, заведующих кафедрами, филологов и, конечно, наследников великих литературных фамилий». В ответ Президент выразил удивление: зачем создавать еще одну организацию, когда уже есть Союз писателей России.

На днях на сайте Литгазеты появилась заметка поэта Евгения Евтушенко, который пишет, что «после распада Союза писателей СССР на различные враждующие организации произошло их искусственное пополнение безнадёжными посредственностями ради получения гарантированных голосов для выбора ещё более безнадёжных посредственностей в руководство некоторых писательских организаций. Именно поэтому количественный уровень членов союзов писателей повысился, а качественный упал. Проводить чистку таких членов, может быть, в ряде случаев несправедливо. Но относительно смены руководителей, допустивших такое, медлить более нельзя, ибо они будут продолжать увеличивать в целях собственной безопасности беспринципное принимание собственных сторонников, исходя из преданности им, а не из талантливости».

В связи с этим он предложил создать единый Союз писателей России на конфедеративной основе и выработать «единый этический кодекс для всех членов этой конфедерации с правом исключать любых её членов, допускающих националистические или политические оскорбления своих коллег в печати или в публичных выступлениях». Новый единый Союз писателей России, уверен поэт, «получит поддержку нашего правительства».

По мнению Евтушенко, писатели должны объединиться вокруг «Литературной газеты». Он считает, что это «одна из немногих газет, которая успешно представляет Россию и за границей. Эта главная писательская газета, как, впрочем, и её младшая сестра «Литературная Россия», сильно повысившая уровень при новом редакторе Огрызко, заслуживают того, чтобы получить государственную поддержку для повышения гонорара писателям и на создание издательства при газете, чтобы оно издавало лучшие книги прозы, поэзии и литературоведения». «Писателям самое время забыть распри и объединиться в служении народу и человечеству», - пишет он.

Позицию Ю.Полякова, Е.Евтушенко и других критиков Союза писателей России анализирует в интервью «Русской народной линии» сопредседатель Союза Владимир Крупин:

То, что Владимир Путин отказался участвовать в разборках русских писателей, - честь ему и хвала. Какое ему дело до склок, которые творят между собой писатели! Вспоминаю Достоевского, который сказал: «Когда нет настоящего дела, то деятели культуры живут, как кошки с собаками». Если бы было настоящее дело у кого угодно, у Полякова, у Евтушенко, то и не было бы той глупости, которой они занимаются.

Именно то, что они сблизились, показывает их полный космополитизм, то есть пренебрежение интересами России, заботу о себе, любимых, о своих дивидендах. Почему они вдруг ополчились на Союз писателей России? Да, слабых писателей в нем много, но где их мало? В каком клубе их мало?

Съезд писателей в Калуге показал полное единение писателей России. Даже если усилиями врагов нашего Союза он будет уничтожен, он сохранится. Писательские организации - областные, краевые, республиканские - юридически зарегистрированы на том месте, где они существуют, и они не пропадут.

И почему вдруг Поляков говорит, что они такие-разэтакие? В каждой писательской организации существует свой журнал, газеты. Да, они малотиражные, но они есть, люди их читают, подписываются. Союз писателей поддерживает нравственные основы современности. Покуда есть в России тяга к свету, ничего с литературой не случится. А такая тяга в России есть. Да, читателей стало меньше, но это - то самое «малое стадо Христово», по евангельскому выражению, которое пасет и спасает Господь. Если меньше стало читателей, это не значит, что писатели могут работать кое-как. Если они сохранили преданность своей Отчизне, то обязаны работать для нее в полную силу.

Что касается этих дрязг - в них видна лишь забота о себе, своем славолюбии. А мне это совершенно безразлично! Я не пошел на встречу с Президентом и ничуть не жалею. Я ничего не потерял. Великий Державин сказал, что «известность наша зреет во гробах». В России писатель должен умереть, а потом посмотреть, что от него осталось. Передачу Евтушенко невозможно было смотреть, а когда он еще слезу пустил, - ну вовсе мыльная опера! Зачем он навязывает нам подробности его отношений с Бродским? Ну кто такой Бродский?! Средненький поэт, как и Евтушенко. Кто поверит, что Евтушенко не был чекистом, когда он объездил 80 стран? Я помню, как он праздновал в ЦДЛ «Праздник 500-й женщины», - неужели я могу верить такому безнравственному человеку?

То, что СМИ наши захвачены врагами России, становится совершенно ясно. И не надо обращать на них внимания.

А про Валентина Распутина... В последнее время, после ряда печальных событий с его близкими, его настроение, состояние довольно тяжелое. Он более замкнут и брезгует этим копошением в дрязгах, брезгует интервью, избегает журналистов. К старости во всех нас просыпается монашеское чувство, желание уединения, думы о душе. Я переживаю за доброе имя Распутина и просто уверен, что его подставили.


ruskline.ru










Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru